Примечание: Пиво получилось легкое, питкое, освежающее с четко выраженными цитрусами. Вкус получился более насыщенный благодаря двум отваркам. Всем советую сварить данный сорт пива именно с отварками. Несколько раз варил витбир по своему первому рецепту без отварок - вкусное, легкое, освежающее пиво. В этот раз решил сварить витбир/бланш по классической европейской схеме затирания пшеничного пива с отварками. Уверен, что получится намного вкуснее.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Засыпь всего солода и крупы. Через 15 минут после засыпи отбираем 1/3 затора на отварку.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: Нагреваем отварку до 72 градусов и выдерживаем 10 мин. после чего кипятим отварку 15 минут.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 40 мин. (Прим.: Возвращаем отварку в затор. тем самым поднимаем температуру общего затора до 68 градусов. Выдерживаем 40 мин. После 40 мин берем еще одну отварку 1/3 затора и кипятим 10 мин.)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 10 мин. (Прим.: Возвращаем вторую отварку в затор. тем самым выходим на 10 минутный мэш аут. Фильтрация.) Потребность в воде: Заторная вода: 14.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.1 л
Параметры варки Эффективность варки: 71 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 22.3 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Сегодня сварил по вашему рецепту и был приятно удивлен фильтрацией сусла!!! Прошлый опыт варки по похожему рецепту был куда более печальным)))Отварки решают!!!)