Примечание:
К новому году решил сварить что то тёмное по просьбе супруги. В моих рецептах есть "Овсяный на пробу" - по нему варил несколько раз ещё в мешках и по 5 литров, мне нравился. Сделал по этим мотивам, только из того, что дома - собрал Белорусский пилз вместо курского, вместо блэка финского шоколадный курский, а кара плюс 250 финский мне очень понравился уж. Его для цвета покупал в АПУ какую то вроде, а здесь в таком количестве он прям как грильяж запах дал. Хмель - остатки Московского выскреб, весы плясали между 64-65 гр, по расчётам в горечь еле уложился, по горечи на вкус сусло норм. Вчера ночью поставил на брожение, с утра дрожжи уже завелись как нужно.
13.12.2018
Конечная плотность получилась повыше, исправил. Убавил чуть декстрозу, чтоб карбон уменьшить, на вкус приятно, жженка есть, но немного, похоже больше на портер, хотя это может на мой вкус. В любом случае, плотно и вкусно, жду карбона, за пару дней до НГ уберу в холодос, сниму пробу.
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (61.9%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (12.4%) | Кара Плюс 250 (Финляндия) цвет = 94 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.45 кг (9.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (16.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.9 кг (100.1%)
Хмель:
65 гр (25.9 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
Всего: 65 гр (25.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
К новому году решил сварить что то тёмное по просьбе супруги. В моих рецептах есть "Овсяный на пробу" - по нему варил несколько раз ещё в мешках и по 5 литров, мне нравился. Сделал по этим мотивам, только из того, что дома - собрал Белорусский пилз вместо курского, вместо блэка финского шоколадный курский, а кара плюс 250 финский мне очень понравился уж. Его для цвета покупал в АПУ какую то вроде, а здесь в таком количестве он прям как грильяж запах дал. Хмель - остатки Московского выскреб, весы плясали между 64-65 гр, по расчётам в горечь еле уложился, по горечи на вкус сусло норм. Вчера ночью поставил на брожение, с утра дрожжи уже завелись как нужно.
13.12.2018
Конечная плотность получилась повыше, исправил. Убавил чуть декстрозу, чтоб карбон уменьшить, на вкус приятно, жженка есть, но немного, похоже больше на портер, хотя это может на мой вкус. В любом случае, плотно и вкусно, жду карбона, за пару дней до НГ уберу в холодос, сниму пробу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 202 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 77.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20.25 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей