Примечание:
Искал я интересные истории про пивоваров и наткнулся на книгу "Убийство на пивоварне" Николаса Блейка и решил сварить что-то в английском стиле. Почитав описания понял, что больше всего хочется попробовать именно Лондонский Браун Эль т.к. он похож на сладкий стаут, но впереди все таки лето и надо что-то полегче. Саму варку планирую как придут все ингредиенты (надеюсь в конце мая уже сварю).
В описании стиля говорится, что лактоза идет после брожения, но я боюсь рисковать заражением, поэтому буду закидывать в котел.
И в конце цитата из книги:
"Так как он пиво варит, то должен его и пить." Бен Джонсон
Ингредиенты
Зерновые:
3.2 кг (78.0%) | Файнест Пэйл Эль Голден Промис (Великобритания) цвет = 2.5235 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.8%) | Браун Малт (Великобритания) цвет = 226.6 L°, экстракт = 68.7 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (9.8%) | Кара Кристалл 425 (Великобритания) цвет = 161 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (97.6%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (2.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.1 кг (2.4%)
Хмель:
8 гр (13.6 IBU) | Адмирал (Великобритания) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
8 гр (4.5 IBU) | Челленджер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 16 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
BullDog - Английский Эль B4 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 176 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.038 (9.5 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.23 (4.46 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Искал я интересные истории про пивоваров и наткнулся на книгу "Убийство на пивоварне" Николаса Блейка и решил сварить что-то в английском стиле. Почитав описания понял, что больше всего хочется попробовать именно Лондонский Браун Эль т.к. он похож на сладкий стаут, но впереди все таки лето и надо что-то полегче. Саму варку планирую как придут все ингредиенты (надеюсь в конце мая уже сварю).
В описании стиля говорится, что лактоза идет после брожения, но я боюсь рисковать заражением, поэтому буду закидывать в котел.
И в конце цитата из книги:
"Так как он пиво варит, то должен его и пить." Бен Джонсон
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 176 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 19.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей