Примечание:
"Колобок" - потому что собрал в рецепт все, что наскреб по сусекам, как бабка из сказки. Это будет моя первая варка пива, до этого делал только зерновые заторы для дистилляции.
Сварил 15.04.2017. Небольшое изменение - Курского Пилснера дома в остатках оказалось больше, чем я рассчитывал, поэтому полностью заменил им бельгийский Пилснер. И чуток поболее положил хмеля на горечь - 22 грамма.
Прошли сутки - брожение идет, но очень слабо. Будем ждать.
Желатин в итоге вносить не стал - само осветлилось отлично. На фотографии - дегустация 9 мая.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
1 кг (34.4%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
1 кг (34.4%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
0.5 кг (17.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.14 кг (4.8%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в затор.
0.015 кг (0.5%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
Всего: 2.7 кг (91.3%)
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
0.25 кг (8.6%) | Сахар-песок цвет = 0 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.3 кг (8.6%)
Хмель:
20 гр (61.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 80 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.2 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
10 гр (2.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Всего: 40 гр (68.2 IBUs)
Дрожжи:
Gozdawa - Бельгийский Фрукт & Специи Эль | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: средняя
Для брожения этого пива вам нужно 123 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр | Желатин пищевой | Внесение на главное брожение.
Вода, Москва (Россия):
Кальций: 62 мг/л | Магний: 15 мг/л | Натрий: 14 мг/л | Сульфаты: 37 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.03 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 3.99 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.02 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 10.1 л. | Размер партии после кипячения: 9 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.066 (16.1 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей
"Колобок" - потому что собрал в рецепт все, что наскреб по сусекам, как бабка из сказки. Это будет моя первая варка пива, до этого делал только зерновые заторы для дистилляции.
Сварил 15.04.2017. Небольшое изменение - Курского Пилснера дома в остатках оказалось больше, чем я рассчитывал, поэтому полностью заменил им бельгийский Пилснер. И чуток поболее положил хмеля на горечь - 22 грамма.
Прошли сутки - брожение идет, но очень слабо. Будем ждать.
Желатин в итоге вносить не стал - само осветлилось отлично. На фотографии - дегустация 9 мая.
Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
Сбраживаемые сахара, экстракты и т.д.:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива вам нужно 123 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Вода, Москва (Россия):
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.03 л (гидромодуль 3.4 л/кг) | Промывная вода: 3.99 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 13.02 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.0 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии перед кипячением: 10.1 л. | Размер партии после кипячения: 9 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.066 (16.1 °P) | Испарение: 12 %
Параметры карбонизации
Доступно только для пользователей