Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ячменный бочёнок

Просмотров 879, оценка 5.0 из 7 варок по рецепту 7, обсуждений 9 | оценить и обсудить
Ячменный бочёнок Стиль: Крим (сливочный, кремовый) эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 22 л. (после кипячения)
Печать
Пивовар: ПАПАЛЕША

Все рецепты пивовара: ПАПАЛЕША

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.013     Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 17.2 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 4 кг (100.0%) | Пильзнер Светлый Ячменный (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.0 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (8.4 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 10 гр (1.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (17.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 172 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (настой): 40°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 15л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.0 %
    Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии перед кипячением: 23.0 л. | Размер партии после кипячения: 20 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.039 (9.8 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    1
    1. Модератор 
    Жатецкий обладает низкой альфа и даст мало горечи, а на 60мин кипа вся ароматика улетучится.
    Лучше использовать хмель с высоким альфа на горечь, а с низким - на аромат. Если только речь не идет о супер-ароматных сортах, но это другой случай.
    Дрожжи, пожалуй, тоже другие использовать. S-33 могут дать много мути.
    0
    По поводу дрожжей с вами согласен на s-04 получается по прозрачнее,а с охмелением я провожу эксперимент.Пиво сварено будем пробовать через 25-30 дней. biggrin
    0
    3. Модератор 
    В чем эксперимент, если не секрет? cool
    0
    Это моя третья варка и я хочу разобраться как хмель с разной альфой может повлиять или не повлиять на вкус. Я человек практик, а не теоретик. smile
    2
    5. Модератор 
    Больше альфа - выше горечь, меньше альфа - меньше горечь.
    Долгое кипячение хмеля с высокой альфой - горечь неприятная вяжущая, чем больше когумулона - тем более вяжущая горечь.
    Проверено. smile
    Что касается ароматики, то дольше кипячения - меньше вкуса и аромата, меньше температурного воздействия - больше вкуса и аромата.
    И это тоже уже проверено на практике. smile
    Ответ: Но пробуйте, экспериментируйте. smile
    0
    6.
    Я поддерживаю автора рецепта  в том , что пока сам не попробует , не поймет . Тем более внесения хмеля  с низкой альфой в начале варки   дает более приятную , мягкую горечь . Обратная сторона медали - чисто экономическая ( хмеля нужно больше ).
    0
    7. Модератор 
    Так для этого и существуют подобного рода форумы, чтобы народ не наступал на одни и те же грабли.
    Все давно украдено до нас...
    0
    8. Модератор 
    Нет, ну если нравится тернистый путь...
    0
    9.
    Кроме того случая , когда в рецепт осмысленно делается такая закладка. Я лично,  часто охмеляю пиво с низкой альфой , мне так больше нравится . На опте  , во время переработки хмеля  ( урожай 2016 )
    , купил у производителя
     по 10 $ за 1 кг ароматный хмель ( пару кило ). Вот теперь и охмеляю ...
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [606]
    Эль - верховое брожение [5634]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [841]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пивные бокалы: руководство начин...
    Как использовать кукурузу в дома...
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...

    » Новые рецепты
     Молот судьи от Warbler
     Дубль раз от Beerviderchi
     Левитация от GarageCraft
     НСК бавария от aleksey1982
     L-IPA ver2 от woodman
     Первенец от alekseysubbotin76
     Summer Day от PeopleBeer
     ХэдШот от Zavolga
     БлекСтаут от SerGio1976
     Темная ночь от volna78
     Новогоднее светлое от Дмитрий_64
     Шоколадный МЕД от frolik_shurup

    » Новое на форуме
    Форум
    3
    20-06-2018, 00:38 от Toni
    Автоматика или классика.
    Форум
    55
    19-06-2018, 23:47 от edtlc80
    Трехвальцовая и двухвальцовая ме...
    Форум
    31
    19-06-2018, 22:29 от inv1ze
    Лагер при комнатной температуре.
    Форум
    101
    19-06-2018, 22:10 от Gato
    Пивоварня Бавария
    Форум
    127
    19-06-2018, 21:07 от Aleks219
    Методы карбонизации пива
    Форум
    11
    19-06-2018, 20:26 от inv1ze
    Сидр
    Форум
    4
    19-06-2018, 16:37 от umpelevm
    Совместная закупка в Грейнрусе

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 328

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 35
    Любопытных: 22
    Пивоваров: 13
    На сайте: pun90 , volna78 , MakS , sergey_gu , Beerviderchi , Шмель , Neo_Druid , Warbler , VPA , Нехочуха , Winil , titys , Andris_Veismanis
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика