Примечание:
сварил 9.7 с НП 1,065.
Брожение при темп. 19-20 С
26.7 снял с дрожжей на вторичку.(СО не делал)
19.8 разлил на карбон(шпайзе). Бутылки начали надуваться только на 3-и сутки, дрожжевого осадка практически нет и по окончанию карбонизации.
Дегустация - 29.8, стекло, закрытое винтовой крышкой(вторичное использование)
Цвет -черный., запах ликера с оттенками вишни.
Во рту ощущается, как пузырьковая вата. Алкоголь замаскирован вишнево-шоколадными тонами.
Сек. через 2 после глотка появляется лёгкая хмелевая горчинка.
Пена -нестойкая, мин. через 2-3 полностью падает.
Спустя неделю, 07.09 еще одна дегустация. Пена - крепче и стойкая, вкус еще более скругляется. Всё-таки стаут требует выдержки. Думаю к НГ будет вообще замечательное пиво.
Дегустация 12.12- фото постер. Похоже, нужно литров 40 сварить про запас, пусть выстаивается. Вкус со временем стал мягким, круглым. Ничего не выпирает, ни кофе, ни карамель, ни алкоголь.
Ингредиенты
Зерновые:
0.1 кг (1.4%) | Кара 120 (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.35 кг (4.8%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.1%) | Блэк (Финляндия) цвет = 526 L°, экстракт = 67 % | Внесение в начале затирания.
5.5 кг (75.3%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.5%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (2.1%) | Копченый на торфе / Питед Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.8 кг (93.2%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (6.8%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 0.5 кг (6.8%)
Хмель:
25 гр (29.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
15 гр (2.3 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.1 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
10 гр (4.4 IBU) | Вик Секрет (Австралия) - в гранулах, a-к.=15.5% | Внесение в котел за 0 мин. до конца кипячения.
Всего: 60 гр (40.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 67°С - 80 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 25 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.04 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.84 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии перед кипячением: 28.4 л. | Размер партии после кипячения: 21 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 26 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.8 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
сварил 9.7 с НП 1,065.
Брожение при темп. 19-20 С
26.7 снял с дрожжей на вторичку.(СО не делал)
19.8 разлил на карбон(шпайзе). Бутылки начали надуваться только на 3-и сутки, дрожжевого осадка практически нет и по окончанию карбонизации.
Дегустация - 29.8, стекло, закрытое винтовой крышкой(вторичное использование)
Цвет -черный., запах ликера с оттенками вишни.
Во рту ощущается, как пузырьковая вата. Алкоголь замаскирован вишнево-шоколадными тонами.
Сек. через 2 после глотка появляется лёгкая хмелевая горчинка.
Пена -нестойкая, мин. через 2-3 полностью падает.
Спустя неделю, 07.09 еще одна дегустация. Пена - крепче и стойкая, вкус еще более скругляется. Всё-таки стаут требует выдержки. Думаю к НГ будет вообще замечательное пиво.
Дегустация 12.12- фото постер. Похоже, нужно литров 40 сварить про запас, пусть выстаивается. Вкус со временем стал мягким, круглым. Ничего не выпирает, ни кофе, ни карамель, ни алкоголь.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.04 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 33.84 л
Параметры варки
Эффективность варки: 60.1 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
Размер партии перед кипячением: 28.4 л. | Размер партии после кипячения: 21 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.047 (11.7 °P) | Испарение: 26 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: