Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (74.1%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (14.8%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.7%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.7%) | Кофе Шато (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (3.7%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2.7 кг (100%)
Хмель:
30 гр (8.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
20 гр (24.4 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
Всего: 50 гр (33 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 111 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
0.5 гр. | Ваниль | Внесение в котел.
1 гр. | Кардамон | Внесение в котел.
50 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел.
3 гр. | Корица Целая | Внесение в котел.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (настой): 40°С - 20 мин.
Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.45 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.87 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 13.9 л. | Размер партии после кипячения: 12 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
0.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.068 (16.5 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 111 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 9.45 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 7.42 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.87 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии перед кипячением: 13.9 л. | Размер партии после кипячения: 12 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.042 (10.5 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: