Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Эль, подожди-подожди, Дорадо

Просмотров 1874, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): ПАК
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.018     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 59.0 IBU    Цветность: 8.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 10
0
1. Ягуджи 2018-10-06, 20:38
Да, горечь, относительность... в Твердом знаке эта цитра на высоте, чувствуется и вкус и аромат, что для лагеров слишком высока. Некоторые с 70-80 ибу пьются жестко, аж глаз щемит. А вот прачка с 100 ибу на ура! Так что главное в том, что не испортил.
0
2. ПАК 2018-10-06, 21:33
Более того в своих стаутах 40 расчетных норм, а в ИПАх с поздним охмелением и СО жесть. Поэтому исключительно опираясь на свой опыт. Да и комерсы лукавят гонясь за цифрами, берёшь на расчет рецепт тех же Брю Дог, пока только хмели считаешь все ок, как у них 100 и более, добавляешь зерно и калькулятор компенсирует показатель IBU сладостью сусла, а при плотном сусле это раза в два примерно. Так что нор Джек Хаммер от Брю Дог с их 200 ок, а свое 40-50 уже как то слишком.
-1
3. MrDAnger 2018-10-09, 13:13
Я бы смещал увеличение ибу в конец постепенно, в начале задавал бы хмель по миниму у по паре грамм буквально. Тогда горечь будет более мягкая, не резкая.
И зря декстриновую паузу игнорируешь, в пустотелом пиве горечь чувствуется сильнее, тут либо тело увеличивать, либо снижать охмеление.
0
4. ПАК 2018-10-09, 20:14
Я правильно понял подразумевается именно увеличение показателей ибу в конце, т.е. чем позднее тем больше, читал о таких методах. У меня было что то по мотивам НЕИПА сварено, все в конце и вирпул, правда за чем то начитавшись статей кинул немного хмеля в первое сусло, при расчетных помоему 38, горечь прям на пределе. по декстриновой при КП в 4,6 думаете не хватит тела или я путаю что то, но что в пустом при кп ниже 3 ощущения совсем другие согласен. Ну и прямо сейчас не имея терпения по жизни, да и какое оно может быть с ароматной ипой первая дегустация, конечно мутновато и дрожжи, но прям гут, горечь прям такая какую хотел. Хотя резковата, но перекрывается именно сладостью и общим профилем пива. Люблю Амарилло и ЭльДорадо и наконец сделал пиво под себя.
0
5. MrDAnger 2018-10-09, 21:21
Посмотри у меня в рецептах ипашек из последних, что англия, что амеры. У pzzl'а посмотри схемы охмеления, он вообще с хмелями ас.
0
6. ПАК 2018-10-09, 22:05
ок, в целом понял о чем речь идет, благодарю.
0
7. Ягуджи 2018-10-10, 21:08
По мне амарилло уже не хмель. Я его исключил. Трава травой... сколько не пробовал из разных магазинов, одинаков везде. А вот в двойном ипа хмеля должно быть горы, море хмеля, и в варке и на СО. Лично люблю горечь запредельную. Начинаю понимать вкус с ибу от 70-80 и не важно с каким телом, важно лишь то, что алко должно быть не менее 6°.
0
8. ПАК 2018-10-18, 20:29
Из за излишней сладости, цвета и леденцовой карамели во вкусе вывел в специальный ИПЭ(объективно не двойной ИПЭэто получился). Горечь низкая, легко маскируется общей сладостью и телом пива. Аромата мало, но вкуса много, сложный мультифрукт и сзади чуть цитруса. Общее впечатление от глотка как будто засыпал горсть цукатов  (или как это называется когда мелкими кубиками засахаренными ассорти из ананаса, манго, папайи и т.д.), есть во вкусе что то вроде перезревшей сладкой груши. Но это в балансе и в принципе не плохо, сладость барливайна и мультифруктовый вкус, как то так.
0
9. ND 2018-12-01, 00:57
Знакомо до боли) Даже вкус представил себе, тропик с легкой хвоей и коркой грейпа)
0
10. ПАК 2019-05-29, 20:26
Уж незнаю комплимент себе или в обиду пивоварне, но Citra&Mosaic DIPA от Saldens по профилю и вкус -ароматике слишком похоже что бы я это не отметил.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход