Примечание:
Ориентировался по рецепту "Шоколадный портер" от Пивнаяфея.
Весь солод делал сам.
Хмель - "Магнум" и аптечный.
Дрожжи хлебопекарные сухие.
Карбонизация - фруктоза.
Ингредиенты
Зерновые:
0.83 кг (50.3%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.74 кг (44.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.08 кг (4.8%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в затор.
Всего: 1.7 кг (99.9%)
Хмель:
8 гр (36.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
8 гр (8.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
8 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 24 гр (48.7 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 58°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.92 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 10.32 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 8.5 л. | Размер партии после кипячения: 8 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 6.3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер:
42 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Ориентировался по рецепту "Шоколадный портер" от Пивнаяфея.
Весь солод делал сам.
Хмель - "Магнум" и аптечный.
Дрожжи хлебопекарные сухие.
Карбонизация - фруктоза.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7.92 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 2.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 10.32 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 70 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии перед кипячением: 8.5 л. | Размер партии после кипячения: 8 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.044 (10.8 °P) | Испарение: 6.3 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 19 °С
Праймер: