Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Башни Кёльна

Просмотров 286, оценка 0.0 из 0 варок по рецепту 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить
Автор: Дмитрий Лов
Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: pumpymp98

Все рецепты пивовара: pumpymp98

Начальная плотность: 1.050     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 26.7 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Примечание:
Пиво варю на клоне Брау.
Белкова пауза - 20мин,
Мальтозная- 55 мин, на 5ой минуте ставлю на паузу и отбираю в кастрюльку 2кг дробины и литр воды заторной для отварки.
Отварка: 20 мин 72 гр и 20-25 мин кип.
Добавляю отварку в основной затор и переходим на 72 на 25 мин.
Кипятил 75 минут, использовал хмели Перле(70 мин) и Сааз (25 и 5 мин).
Думаю добавить еще на сухое охмеление Сааз.
Дрожжи WY 1010 от Lovky.
Смыв с матраса сделал за 18 часов до варки (дрожжи были уже очень активны к началу варки).
В описании к дрожжам написано, что можно их использовать для кельша и альта. Это мой первый опыт с ЧКД.

P.S.
Сварил 07.08. Старт при 20гр, затем 18гр. С 20.08 по 25.08 Брожение при 16гр. 25.08 перелив на вторичку. с 29.08 по 13.09 лагерирование при 3-2гр. 13.09 Розлив в Кегу. 01.10 Проба. Пиво вкусное, питкое, но как для кельша немного малова-то цветочных мотивов. Может стоит немного уменьшить задачу хмеля и попробовать другие дрожжи. Буду варить еще в будущем))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.7%) | Пильзнер 2RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.2%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (16.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 20 гр (6.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 15 гр (3.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (26.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Американское Пшеничное 1010 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 55 мин. (Прим.: Через 5 мин отобрал 2кг дробины и 1л заторной воды на отварку)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 25 мин. (Прим.: отварка 72-20 мин. кип 20 мин. возврат в затор и нагрев до 72)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.7 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21.7 или bar = 1.5 | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    Подскажите, пожалуйста, а чего желаете добиться отварками в кельше?
    0
    Чисто как эксперимент (хотел попробовать как делать отварку на брау). Ну и в интернете прочитал что такой способ применяется для этих сортов пива. Собственно вот так))
    0
    Расскажите потом, пожалуйста, удался ли эксперимент, большая ли разница во вкусе по сравнению с обычным затиранием.
    0
    Получилось в принципе неплохо. Единственное, если сравнивать с кельшем, который пил в кельне, немного по горечи перебрал и там все-таки оно более мягкое. А так вкусно)
    0
    good
    0
    У меня сейчас стоит зреет кёльш тоже на 1010 дрожжах от lovky. Из хмелей - шпальт селект, традиционный и херсбрукер. Промежуточная дегустация показала, что получается очень вкусное пиво. Аромат великолепный. У меня в рецептах он есть "Поволжский Кёльш". Варил без отварок.
    0
    Разница в отварочном методе и просто настойном заметна! Это я не про Кельш, а вообще.С отварками тело пива получается более округлым, плотным.
    Имя *:
    Email *:
    Все смайлы


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [778]
    Эль - верховое брожение [7167]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [1183]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Дезинфекция пивоваренного обор...
    Очистка вашего пивоваренного о...
    Чистящие средства в домашнем п...
    Выбор электрической мини-пивов...
    Как использовать мед в пивовар...
    Преимущества «хмелевой паузы» ...
    Йодный тест на крахмал
    Забудьте о выдержке пива (Forg...
    Пивные бокалы: руководство нач...
    Как использовать кукурузу в до...

    » Новые рецепты
     Любительское Порно от KladdMane
     Экстрактно-зерновое #2 от Fazer11
     Light Vienna Wit от Fazer11
     AAA пробный вариант№1 от zaciant
     Фитиль (Финиковый Утилизационный Эль) от olegdw
     Хлебный Дух от tyrist007
     Добрый Эль Хмель от demish15
     Эксперимент с меланоидиновым солодом от Sv

    » Новое на форуме
    Форум
    80
    13-11-2018, 00:17 от Renomag
    Конусный ферментер "Бирма&q...
    Форум
    31
    12-11-2018, 22:00 от Voldemar7218
    Выбор пивоварни для дома
    Форум
    77
    12-11-2018, 21:51 от MrDanger
    Правильный помол солода
    Форум
    31
    12-11-2018, 19:01 от СЕГа
    Расскажи и покажи как варишь пив...
    Форум
    22
    12-11-2018, 18:27 от Dubcer
    Пена Guinness
    Форум
    718
    12-11-2018, 18:27 от MrDanger
    Опыт использования дрожжей
    Форум
    372
    12-11-2018, 18:15 от sibep
    Брожение пива

    » Случайный опрос
    В чем пиво карбонизируете и храните?
    Всего ответов: 496

    » Пивовары онлайн
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 29
    Любопытных: 16
    Пивоваров: 13
    kos666 , killtrops , Teremus , SevenWind , campuchyec , KladdMane , Ale_Moskovskiy , s665 , EAT , NrJa , titys , Beerviderchi , ura0807
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика