Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

7Hops

Просмотров 386, оценка 5.0 из 1 варок по рецепту 1, обсуждений 28 | оценить и обсудить
Стиль: Специальный ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Пивовар: Denni

Все рецепты пивовара: Denni

Начальная плотность: 1.054     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 101.8 IBU    Цветность: 11.1 SRM  ()

Примечание:
Семи хмелей тут явно нет :)
Жаль, что wlp001 не запустились, долго, наверное, пролежали в холодильнике, так что часть с 002, часть с us-05, посмотрим, как будет. Хмель немного не рассчитал, надо побольше, так что на сухое, возможно, в один пойдёт амарилло.
Вирпул 75 градусов. Не знаю, даст ли эффект при небольшом количестве хмеля. Итоговая горечь, думаю, будет выше средней и, надеюсь, хорошо ощущаться в послевкусии.
Охмеление постараюсь сделать при 10 градусах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 40 гр (23.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 60 гр (27.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 75 гр (20.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 50 гр (13.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
  • 200 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 450 гр (101.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Английский эль WLP002 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 69.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 346 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 0 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.0 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 18.6 % | Размер партии перед кипячением: 43 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции рецепта: Распечатать · В избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 28
    0
    1.
    В один ферментер 100 амарилло + 20 цитры (остатки) , в другой мозаик 13 гр/литр. 2 недели - 002 сбродили до 5, us-05 до 4. Сухое в одном случае будет при 15 градусах, в другом постараюсь 8-10 поддерживать.
    0
    2.
    Вкус и аромат кайф, и то, это молодое пивко, конечно, надо бы созреть дать пару недель. Так что в две кеги, под давление 2.2 объёма. Одну через неделю разолью по бутылкам, а другую через две, потом сразу сравню.
    0
    3.
    Часть с амарилло и цитрой (wlp002)- после 5 дней в кеге и пары дней в бутылке - аромат еще не раскрылся, определённо пробу снимать через неделю, пусть зреет. Сомнительно отношусь к высказываниям, что у людей после пары недель брожения, трех дней карбона принудительного в кеге получается всё окей, сразу пить можно и т.д. Ну вот, проверю заодно. А другая кега еще пусть стоит, в ней, надеюсь, мозаик даст тот аромат, которого хочу добиться. Горечь нравится, не резкая, но продолжительная. Вопрос с тем, что в пиве его сотка по калькулятору, само собой спорный. По ощущениям выше среднего. Вот цвет кайфовый точно!
    0
    6. Модератор 
    Если это камень в мой огород, то тут вопрос какое пиво. Как бродил, переливал и тд. Ключевой момент санитария...
    С таки мощным охмелением трудно. Тут и передержать нельзя и недодеожать... имхо.
    Но интересно, что получишь.

    Да, и еще- поправь стиль, вывалился из него горечью...
    0
    8.
    Не камень)) ну что по брожению - дезинфицированные ферментеры, использую НУК сейчас, две недели брожения+неделя сухого охмеления, всё в одном ферментере, без вторички, потом перелив в кегу через заборную головку, кега предварительно с углекислым газом, ну и дальше дображивание и розлив. Я был бы рад, если бы как у тебя всё по срокам приготовления было))
    Окей, поставлю стиль "специальный ипэ". Но опять же, ни о какой сотке горечи тут речи быть не может, сухое весьма сильно забрало изо-альфа хмеля с варки. Для меня такая горечь вкайф, двое других сказали что перебор, один что средняя..у каждого свои рецепторы. Я додержу до встречи новосибирских пивоваров, дам попробовать, там люди с довольно богатым опытом, пусть оценят)
    0
    14. Модератор 
    Так получается с "простыми" пивами без мощного охмеления... пшеничка 10-12 дней от варки реально, классический сухой стаут дней 14-16... а ипа или пиво с СО, конечно, требует какого-то времени. Но не месяцы, имхо, неделя-две...
    pzzl меня, все критикует, что дисбаланс, видимо, ипа надо "устаканивать", но сколько как расчитать?

    Зы, про камень-это просто выражение, просто, я на форуме больше никого не знаю, кто так делант больше... wink
    0
    20.
    Да, пшеничка где-то получалась за две недели, все отлично было! Стаут в планах, как раз проверю)
    0
    4.
    Разлил из второй кеги, где на сухую мозаик был - огонь получилось, учитывая то, что я очень критичен к своему творчеству и к ипе особенно. Без шуток может дать прикурить многим коммерческим охмелённым вариантам. Жаль, что получилось в итоге маловасто.
    0
    5.
    Рецепт забавный))
    Раньше не встречал чтоль мощного охмеления! У вас скорее ДИПА получилась))
    За развернутые комментарии отдельное спасибо!
    0
    9.
    Да пожалуйста, стараюсь делиться опытом) ну в дипу по алкоголю не попадаю)) эталон ароматики для меня пока что ostrovica bold mosaic.
    0
    7. Модератор 
    А как хранил влп001? В чем они у тебя?
    Ценник реальный? Если дрожжи сам разводишь, кмк, надо уменьшать цену wink а то 5тыр...
    И по хмелям синглхоп получается, а не 7хоп smile
    Такая схема охмеления в мне очень нравится, горечь не грубая получается. Но, как я понимаю с разъяснений pzzl'а, ибу тоже надо с каждым внесением увеличивать, т.о. на 0 и вирпуле лучше больше задавать хмеля , а первое внесение мизерное. И на форуме статья была, что 100ибу предел, больше никак не получится, а цифра более 100 только теоретическая.
    Амеры на 200л 30г на 60 минут кипа кидают, новая тенденция...
    0
    10. Модератор 
    Не надо всем все рассказывать. smile
    0
    11.
    :)) тоже отчасти верно)
    0
    15. Модератор 
    Так в каком виде у тебя влп?
    0
    12. Модератор 
    Потереть?  cool
    0
    18. Модератор 
    Шучу smile
    0
    13.
    7хоп - семь закладок smile  я так всегда и делаю, увеличиваю постепенно, просто тут хмеля не хватило немного, но решил пусть что-то да будет. В след раз без вирпула, лучше сухого побольше пусть будет.
    Ну, я думаю, что в их тенденции подразумевается сильно сухое охмеление, а так это чисто чтобы по факту был хмель и как говорили "хмелевая подложка". Дрожжи храню в холодильнике, просто собирал осадок со вторички в предыдущие разы. Сейчас ко мне едет штук семь штаммов white yeast/wyeast, только, боюсь я, что состояние их будет не алё, бандеролька с быстрой доставкой подвела, так что теперь через почту России..но, посмотрим. Как раз к тому времени прочитаю всё про чкд и обзаведусь минимумом оборудования))) т.к. хочется чтобы всегда были как с новой пачки.
    0
    16. Модератор 
    Инквизировать дрожжи будешь или все по классике?
    0
    19.
    Пока что не разбираюсь с этим, если честно, всё никак не могу прочесть тему на форуме)) даже и не знаю, как лучше..)
    0
    21. Модератор 
    Как лучше... smile
    Мой ответ ты, думаю знаешь... 
    А так-то сам решай...
    0
    22.
    В ближайшее время изучу твою тему
    0
    23. Модератор 
    Там сейчас много мусрра нафлудили, надо будет почистить....
    0
    17. Модератор 
    С дрожжами сейчас холодно... lovky высылает с криопротектором, доезжали, говорит, отлично.
    0
    24.
    Чет амарилло на сухое шляпа какая-то, аромат мне не нравится и вычеркну его из хмелей, которые буду брать. Ну до тех пор, если не попробую что-то интересное на нём коммерческое/домашнее, вполне, он лучше для смеси подходит..А вот пеностойкость лютая, надо бы поменьше)) С мозаиком несколько бутылок зреет..отпишу, если будет интересное)
    0
    25.
    Часть с мозаиком на отлично зашла, горькое, как мне нравится, горечь в послевкусии остаётся надолго,ну и ароматика зачёт, получил почти что то, что хотел, надо дипу подобную сделать, с ещё лютым охмелением..пишут, что мелано добавляет пеностойкости, уж не знаю, правда ли это, но пены тут жуть как много и долгая очень. Так что мелано убрать на 2/3 в последующем)) т.к. вроде газация из баллона норм была, без переборов.
    0
    27. Модератор 
    Кран у тебя с компенсатором? Простой может взбивать просто пену из-за резкого перепада давления...
    0
    28.
    Это уже пиво из бутылок, крана нет.
    0
    26.
    На встрече домашних и не домашних пивоваров ипа с мозаиком была оценена по достоинству.
    Имя *:
    Email *:


    » Категории
    Лагер - низовое брожение [565]
    Эль - верховое брожение [5258]
    Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее [786]

    Лучший рейтинг [50]
    Самые популярные [50]
    Самые комментируемые [50]

    » Реклама от спонсора



    » Новые публикации
    Пряности и страсти: советы по ис...
    Несоложенка как помощник домашне...
    Kettle Souring - метод варки кис...
    Гашенная известь для снижения ще...
    Исследование воды в домашних усл...
    Свари свой лучший Красный IPA
    Всё пиво красное!
    Сахар пивовару друг. Применение ...
    Основы водоподготовки в пивоваре...
    Основы водоподготовки в пивоваре...

    » Новые рецепты
     Полутемное Козырное vol.4 от ozhurav535
     Вишня в ячмене от дермидонт
     Янтарный, пряный эль (с корицей). от DoctorBeerMGN
     В честь дня Победы от Artemnsk
     Элей (эль на Венском с отваркой) от monoloi
     Шарлотка от Cheezzz
     Имитация от YarPivoVar
     The First! от Resque
     Овсяночка от Resque
     Шоколадная пшеница шокирует меня от Moldrim
     Летнее пшено бок от ser67052609
     Milk caramel от Darkangel
     Hops Hey! от nick_izv
     Малыш Браун | Little Brown от Админ
     Крон-принц от SevenWind
     Yellow Chick от Vladimir1927

    » Новое на форуме
    Форум
    888
    23-05-2018, 17:46 от Vikonte
    Переход на коммерческий уровень
    Форум
    706
    23-05-2018, 17:45 от Sabyeso
    Общие вопросы от новичков №2
    Форум
    114
    23-05-2018, 17:39 от MrDanger
    Розлив в тару, кеги
    Форум
    453
    23-05-2018, 16:24 от nick_izv
    СУХОЕ охмеление/ароматизация
    Форум
    71
    23-05-2018, 15:44 от 765Val
    Молоко, йогурт и сыр
    Форум
    189
    23-05-2018, 15:43 от Кутузоф
    Колбасы-ветчины
    Форум
    0
    23-05-2018, 13:11 от maloshuk
    Двухвальцовая мельница, Беларусь...

    » Случайный опрос
    Как вам сайт, оцените?
    Всего ответов: 315

    » Сейчас на сайте
    Всего
    Пивовары
    Гости
    Всего на сайте: 70
    Любопытных: 40
    Пивоваров: 30
    На сайте: HuskyBrewery , maloshuk , Dubcer , CUKS , nick_izv , bug73 , DoctorBeerMGN , titys , barley , buhalo , Evgenii1979dz , Konzhak , leen4 , Dmitriy , Brewer68 , pivovar55 , powar1982 , Alexpnz , Republic69 , Boryan , qw_22 , Goro , igrushka , Winil , Dima09 , ыфыф , Arichi , Antonio_1985 , olegsoksaratov , Leatric
    Сегодняшние пивовары:

    © Беер.рф 2018 - пивовару в помощь
    При использовании материалов сайта,
    активная гиперссылка на сайт обязательна!
    Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
    Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
    Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
    Яндекс.Метрика