Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Большая плотность (Большая плотность сусла)
Большая плотность
LetterДата: Среда, 02-10-2019, 20:30 | Сообщение 1
Биргик
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Затирал ячмень 3 паузы, после этого промыл, в итоге получил 31 литр на варку при плотности 9,3. В калькуляторе рассчитал новую плотность, установил желаемый обьем 25 литров, после выкипания должно было получиться из 31 литра 25 с плотностью по калькулятору 11.29 °P.  Выкипело ровно до 25 литров, проверять не стал, поверил калькулятору, остудил и начал в бродильник переливать, и заодно в стакан нацедил узнать начальную плотность. Плотность показала 15 . Откуда такая плотность взялась?
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 03-10-2019, 07:18 | Сообщение 2
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1329
Наград: 73
Благодарностей: 100
Letter, чем мерил?
Статус: Offline
LetterДата: Четверг, 03-10-2019, 08:25 | Сообщение 3
Биргик
Сообщений: 39
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ареометр АС-3 , все как положено температура 20, плюс минус градус.
Статус: Offline
PachanДата: Четверг, 03-10-2019, 17:01 | Сообщение 4
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1329
Наград: 73
Благодарностей: 100
явно где-то ошибка... не буду оригинальным и напишу в N-ый раз: надо бы рецепт, оформленный в мастере..
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 08-10-2019, 16:47 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4808
Наград: 160
Благодарностей: 721
Где рецепт?
Зачем целая тема на один вопрос?
Статус: Offline
azazaДата: Пятница, 21-02-2020, 22:01 | Сообщение 6
Знаток пива
Откуда: Ногинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, примерно такая же проблема как у автора данной темы, НП при переливе в ферментер вышла 15 плато, сказать, что я удивился ничего не сказать. Планировал где 11-12, а тут такая цифра. Для информации затираю и кипячу в обычной эмалевой кострюле ориентировочно объем 20л. Промыв, после затирания, где-то до 19 литров, после кипа вышло 16, это учитывая, что я ещё подлил воды 1-2л во время кипа. Как я понимаю все дело в том, что из-за маленького объёма кострюля, сусло быстрее испаряется, следовательно уменьшается объем и увеличивается плотность. Верно я понимаю? Да, и если нужен рецепт в мастере рецептов, то обязательно прикреплю. К слову, это была вторая варка. Если есть какой-то совет, буду рад его услышать и опробывать в след.варке
Статус: Offline
grigbasДата: Пятница, 21-02-2020, 22:10 | Сообщение 7
Домашний пивовар
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 96
Наград: 6
Благодарностей: 0
azaza, вероятнее всего мысль про повышенное выкипание верна, но без рецепта все предположения будут не более чем догадками. Если было две варки то лучше и рецепты обеих варок приложить, в формате мастера и с корректировкой по факту варок.
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 21-02-2020, 22:13 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3206
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата azaza ()
Верно я понимаю?
хотелось бы и отвечающим что-то понимать.
Цитата azaza ()
Да, и если нужен рецепт в мастере рецептов, то обязательно прикреплю.
с этого нужно начинать.
второй шаг - какая по счету варка и, как следствие, какой % эффективности ставите и на основании чего.
дальше - оборудование
далее - технологические приёмы
далее - заявка на конкурс экстрасенсов)))).
azaza
Вы на форуме пивоварения.
подозреваю, что здесь есть люди с паранормальными способностями.
но чтобы получить совет-консультацию от обычных пивоваров - выдайте максимум подробной инфы. помогите отвечающим.
в вопросе, зачастую, содержится половина ответа. помогите нам)))


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 21-02-2020, 22:19 | Сообщение 9
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
azaza, вот здесь реально нужен рецепт.

Цитата Alexpnz ()
подозреваю, что здесь есть люди с паранормальными способностями.
Даже я не берусь предполагать в данном случае (я часто отвечаю на вопросы без рецепта, когда всё вроде бы "понятно") )))

Странно, конечно, что такие проблемы. Я, наоборот, чаще страдаю из-за недобора плотности...
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 21-02-2020, 22:23 | Сообщение 10
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3206
Наград: 151
Благодарностей: 198
agent07
Андрей, здесь уравнение со всеми неизвестными.
до получения сколько-то нормальной инфы -обсуждать нечего.
я что-то варил, что-то вышло не так. ни о чём.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 21-02-2020, 22:27 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3206
Наград: 151
Благодарностей: 198
agent07
поскольку тема, скорее всего на 10 смс, то пофлудю?
Цитата agent07 ()
чаще страдаю из-за недобора плотности..
почему? как думаете? на каких пивах недобор? или на каких дрожжах недобор?
или спецы? или несоложенка?
просто интересно - бросаю практическую инфу в копилку.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
azazaДата: Пятница, 21-02-2020, 22:33 | Сообщение 12
Знаток пива
Откуда: Ногинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/pehk/2-1-0-23820 ссылка на рецепт) понимаю экстрасенсов тут нет, все на ТНТ. Варка по счету вторая, многие ответы нашёл в разделе для новичков, особенно про не булькающий гидрозатвор
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 21-02-2020, 22:48 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3206
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата azaza ()
ссылка на рецепт)
Цитата Alexpnz ()
дальше - оборудование
далее - технологические приёмы
вот реально интересно 91% как получили?
на курском.
рассказывайте всё подробно.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 21-02-2020, 22:51 | Сообщение 14
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Alexpnz ()
почему? как думаете? на каких пивах недобор? или на каких дрожжах недобор?
Солод, наверное. Писал недавно в "Общих вопросах для новичков".  Перешел с финского на курский. Ниже экстрактивность, ниже... Добиваю выкипанием (не временем, мощность добавляю, у индукционки есть запас) до приемлемой плотности, но все равно ниже получается.

Я люблю насыщенное пиво, ниже 12 плотность не делаю обычно. Любимый мой рецепт с 14.5 плотностью, с несоложенкой. На курском еле вышел на 13.2. Так как плотность довольно высокая, то пиво не испорчено, но это не то пиво...

Добью мешок и снова куплю финский. Заодно и сравню уже с опытом.

Добавлено (21-02-2020, 22:52)
---------------------------------------------
Любимое пиво - вот этот рецепт имею в виду.

Добавлено (21-02-2020, 22:54)
---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ()
или на каких дрожжах недобор?
Дрожжи сбраживают до плановой КП ) К ним нет претензий, что я такое сусло им дал.
Сообщение отредактировал agent07 - Пятница, 21-02-2020, 22:54
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 21-02-2020, 23:03 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3206
Наград: 151
Благодарностей: 198
Цитата agent07 ()
Добью мешок и снова куплю финский.
Андрей, из моего опыта(но то такое) Викинг - оптимальный цена/качество.
больше всего понравился Вайерманн(но, подозреваю -плацебо, это было пару лет назад), Кастл -последнее время а-ля курский - белка бывает, что здец. и даже пена какая-то грязная -напрягает морально.


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 21-02-2020, 23:13 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Alexpnz ()
Андрей, из моего опыта(но то такое) Викинг - оптимальный цена/качество.больше всего понравился Вайерманн(но, подозреваю -плацебо, это было пару лет назад), Кастл -последнее время а-ля курский - белка бывает, что здец. и даже пена какая-то грязная -напрягает морально.
Александр, вот у меня и был или Викинг или Кастл (запутался). На вид не очень, грязный, потому и решил, что без разницы - купил курского. Есть разница. Но надо все-таки сравнить для объективности )

Вайерман - не плацебо. Очень понравился. Варил пару раз, покупал не мешками, а по кг. Он дорогой...
Статус: Offline
azazaДата: Пятница, 21-02-2020, 23:15 | Сообщение 17
Знаток пива
Откуда: Ногинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
Если бы я знал как я получил 91% эффективности, я с удовольствием рассказал.
По оборудованию : эмалевая кострюля на 20л, самодельная фильтр система, чиллер из гофры. Я конечно грешу на ареометр, но я понял бы если он на 0.5-1 ошибся.
Кип шёл активно. Я считаю, что из-за большого испарения, в силу небольшого объёма кострюли и уменьшения итогового количества сусла, вышла вот такая НП.
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 21-02-2020, 23:17 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
Цитата Alexpnz ()
вот реально интересно 91% как получили?
Руками вбито значение НП, Мастер пересчитал.
Вопрос - это реальное значение НП?

Добавлено (21-02-2020, 23:20)
---------------------------------------------

Цитата azaza ()
Если бы я знал как я получил 91% эффективности, я с удовольствием рассказал.
Это нереально, как мне кажется.
Где-то ты напутал. Как измерял плотность?
Статус: Offline
azazaДата: Пятница, 21-02-2020, 23:22 | Сообщение 19
Знаток пива
Откуда: Ногинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 2
Да, смысл мне было придумывать его из головы? И задавать глупые вопросы тогда. Я написал НП именно столько, сколько показал ареометр.

Добавлено (21-02-2020, 23:25)
---------------------------------------------

Цитата agent07 ()
Это нереально, как мне кажется.
Где-то ты напутал. Как измерял плотность?

Налил в мерную колбу, температура ориентировочно 20 гр., опустил ареометр и показатель был 15. Но я конечно, повторюсь грешу, что все таки ошибся, потому что плотность, а особенно эффективность на грани фантастики
Статус: Offline
agent07Дата: Пятница, 21-02-2020, 23:25 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 1027
Наград: 38
Благодарностей: 53
azaza, я не говорю, что ты специально вводишь в заблуждение.
Может в объемах ошибся или еще где.
Сам же удивился, что такая плотность. Не надо думать, что тебя тут подловить хотят. Мне тоже интересно что получилось и как.

Пока не понимаю.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Варка сусла » Зерновое пивоварение » Большая плотность (Большая плотность сусла)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: