Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск RSS

  • Страница 44 из 44
  • «
  • 1
  • 2
  • 42
  • 43
  • 44
Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep МодераторДата: Суббота, 27-05-2017, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Среда, 30-09-2020, 19:21 | Сообщение 861
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Не самое хорошее, что могла произойти, но и не смертельно, если не подкисло. В любом случае дать сбродить и сделать себе мнение, вылить всегда успеете. Обнадежили) эх надо будет систему охлаждения покупать. Теперь у нас так будет всегда(
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Четверг, 01-10-2020, 17:09 | Сообщение 862
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
Zaharzzz84, ваш пост слился с цитатой.
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Пятница, 09-10-2020, 14:23 | Сообщение 863
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Мужики усё получилось!!!!!))))))
Пиво суперское, вкусное, плотное!!!!!)))
Я очень рад!!!!!
Делал по рецепту Шпатель (тот который в топе), только дрожжи элевые S33, бродило на 18 градусах. Бродило 7 дней, на самом деле на 3-й день бульки ушли. 8-9 день сделал колд краш на 3 градусах. Дрожики осели, собирать не стал. Пока не знаю, надо оно мне хранить их.
Правда намудрил со сливом в кеги немного, в следующий раз насос подключу.
В пиве даже газики присутствуют, это как налить разливного пива и выпить его минут через 10-15)
В общем поставил на карбонизацию, выставил давление на редукторе 1.8 бар.
А, 3-й кег всеже оказался лишним, буду его использовать как промывочный.
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Пятница, 09-10-2020, 15:37 | Сообщение 864
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
Цитата Zaharzzz84 ()
получилось!!!!!)))))

"Пиво будет!" то был и есть (не часто произносим только) девиз сайта.

Цитата Zaharzzz84 ()
Делал по рецепту Шпатель (тот который в топе), только дрожжи элевые S33, бродило на 18 градусах

Ну да, он такой, но не красный и круглый, а зеленый и квадратный...

Научитесь работать со своим рецептом. И пусть чужой будет и базой. Но когда варите - это уже Ваш рецепт (оборудование, руки и дрожжи только другие и опыт другой и луна и .,.)

А Пиво будет и Вы сами поняли и подтвердили.
Пив ещё будет ОГО! скока :)
Статус: Offline
Zaharzzz84 Дата: Пятница, 09-10-2020, 20:53 | Сообщение 865
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Алушта
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()

Ну да, он такой, но не красный и круглый, а зеленый и квадратный...

Научитесь работать со своим рецептом. И пусть чужой будет и базой. Но когда варите - это уже Ваш рецепт (оборудование, руки и дрожжи только другие и опыт другой и луна и .,.)

А Пиво будет и Вы сами поняли и подтвердили.
Пив ещё будет ОГО! скока

Спасибо за тёплые слова!!! Будем совершенствоваться)
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Понедельник, 12-10-2020, 11:45 | Сообщение 866
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я раньше никогда не делал повторно йодную пробу. Если после 65-67 градусов йодная проба не меняла цвет, то я продолжал процесс затирания, фильтровал, промывал и кипятил. И был счастлив. Но относительно недавно начитался много умных книг, в частности Клинга, Кунце, Нарцисса и т.д. В одной из книг я наткнулся на информацию о том, что йодную пробу необходимо проводить на всех этапах после 65 градусах, вплоть до засева дрожжей. Что если у Вас осахарился крахмал на 65 градусах, этот совсем не значит, что йодная проба скажем после промывки дробины будет идеальна. Так и вышло, что меня крайне выбесило.
Теперь я счастливый обладатель синий варки практически каждую вторую варку.
Я не знаю, может быть это связано с Курским солодом, может с pH воды, может от рук из жопы, может из-за отварок, которые я начал практиковать.

Разберем вчерашний пример:
Солод Курский, пилснер – 3,6 кг. Кондиционирование солода перед помолом, смололось конечно мелковато, было некоторое количество муки, мне показалось больше чем обычно. Думал повлияет на фильтрацию, но всё прошло отлично.
Вода, обычная из будки – 25л (pH 7 нейтральный)
Гидромодуль - 4
Затирание при 40, после внесения солода pH упал до 5.5 примерно (измерял маркерами)

1) Пауза на 40 градусах – 10 мин
2) Пауза на 55 градусах – 20 мин
3) Пауза на 66 градусах – 40 мин (йодная проба отличная)
Отобрал 1/3 густого затора на отварку (5-6л)
4) Довел отварку до 69 градусов – 30 мин (йодная проба не прошла)
5) Пауза на 74 градусах – 40 мин осахарилось еле как.
Погнал отварку на кипячение, кипятил 20 минут.
После кипячения, аккуратно понемногу, помешивая добавлял отварку обратно в затор, который прошу заметить всё это время стоял при 65 градусах. Конечно температура упала постепенно.

После возвращения отварки, температура затора 65 градусов, понал на всякий случай на 69 градусов – пауза 50 мин. (Синяя проба)
Пауза на 74 градусов – 60 мин (Синяя проба)
Добавил солодовую вытяжку, отобранную при 65 градусах после первой удачной йодной пробе.
Подождал 80 мин, так и не осахарилось. Психанул и продолжил варку, промывка, фильтрация.
После промывки видимо вымыл остатки крахмала, синева так и осталась.
* сразу обращу внимание, что йодная проба проводилась как положено. Чайная ложка чистого, отстоявшегося, остывшего сусла на белой посудине с 1-2 каплями йода. Пробовал даже отфильтровать через салфетку, так на всякий случай, чтобы уж точно без частиц крахмала.
Помогите люди добрые, может я что-то упускаю, может где-то допускаю ошибку.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Понедельник, 12-10-2020, 12:14 | Сообщение 867
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 219
Наград: 24
Благодарностей: 53
TonyBiermann, Попробуй другую "белую посудину" использовать. Бывает и такое.
Статус: Online
TonyBiermann Дата: Понедельник, 12-10-2020, 12:52 | Сообщение 868
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да ладно? Серьезно))) у меня праймер в холодильнике, попробую.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Понедельник, 12-10-2020, 15:57 | Сообщение 869
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 219
Наград: 24
Благодарностей: 53
Цитата TonyBiermann ()
Да ладно? Серьезно)))
На одном из профильных форумов был интересный пост про "тарелочку из Икеи" , дающей постоянную синеву на йодной пробе.
Статус: Online
TonyBiermann Дата: Понедельник, 12-10-2020, 16:05 | Сообщение 870
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата chst1000 ()
На одном из профильных форумов был интересный пост про "тарелочку из Икеи" , дающей постоянную синеву на йодной пробе.

Приеду домой, проверю. Аж интересно стало. Значит есть ещё маленькая надежда))) отпишусь о результатах
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 12-10-2020, 16:43 | Сообщение 871
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
Цитата TonyBiermann ()
как положено.

Как Положено на сайте - есть публикация. Ключевое в поиске Йодная.

Были бумажные салфетки - было удобно, потом эта же стала марка давать синьку просато на чистой салфектке.

Ваша цель не отсутствие синевы а минимизация пропуска неосахаренного.
Мешать, осахаривание увеличить вдвое, останавливаться, фильтровать и промывать при 70-72. Вам понравится результат

Добавлено (12-10-2020, 16:45)
---------------------------------------------
Ну и к разбору, пожалуйста, предъявляйте рецепт в формате Мастера.

Добавлено (12-10-2020, 16:53)
---------------------------------------------
Зачем отварки на чистом солоде? Солодовая вытяжка при удачной? А вытяжка была и при неудачной? . ... Надо разбираться

По хорошему - вопрос в Разбор полетов.
Давайтте мб и здесь, но будет перенос в профильную.

Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Понедельник, 12-10-2020, 16:58 | Сообщение 872
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Мешать, осахаривание увеличить вдвое, останавливаться, фильтровать и промывать при 70-72. Вам понравится результат

Мешаю постоянно, ибо не размешав не получается нормально распределить температуру. Если я правильно понял, Вы предлагаете после удачной йодной пробы при температуре в 65 градусах на мальтозной паузе пропускать паузу Альфа амилазы и на 72 градусах фильтровать и промывать? Не думаю, что Курский солод настолько хорошо модифицирован
Статус: Offline
sibep МодераторДата: Понедельник, 12-10-2020, 17:19 | Сообщение 873
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4995
Наград: 162
Благодарностей: 738
Все что от 62 - в два раза дольше.Без Меш. Промцвочная 70-74, пусть чуть догревает , но все что вымывается будет иметь шанс на доосахаривание.
Сейчас Вы на стадии отработка технологии, уйдите на одну паузу в диапазоне 64-68. Держите ее 1,5 - 2 часа. Поднимайтесь на 72 и промывайте 72. Если результат по пробе понравится - можете праздновать и задумываться об многопаузности и сокращении времени.
Понятно, что разное пиво с разными паузами. Но зная, что дает хороший вам результат можно спрогнозировать и распределить время по многим паузам. Все и сложно и просто.
То, что все пишут 62 - 40 минут - не всегда верно для них самих и всегда не верно для Вас.

Добавлено (12-10-2020, 17:26)
---------------------------------------------
У Вас я не понимаю последовательность отварок, доливок, проб. Буду еще читать
Кажется вы доливаете крахмал, тестите и удивляетесь. Не?
Статус: Offline
TonyBiermann Дата: Понедельник, 12-10-2020, 21:04 | Сообщение 874
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
У Вас я не понимаю последовательность отварок, доливок, проб. Буду еще читать
Кажется вы доливаете крахмал, тестите и удивляетесь. Не?

Последовательность такова:
Затирание при 40гр.
Пауза на 40 гр - 10 мин
Пауза на 55 гр - 20 мин
Пауза на 65 гр - 30 мин, далее йодная проба. Если норм, то идём дальше.
Отбираем 1/3 часть густого затора, а остальное остаётся на паузе 65 гр.
Отварку довожу до 72 гр. до полного осахаривания. Затем кипячение отварки в течение 20 мин.
После этого отварку маленькими порциями возвращаем в затор, в идеале должно получиться 75-76 гр, проверяем йодную пробу, если норм - фильтруем и промываем. Далее как обычно кипячение с хмелем.
Данный метод отварки описан в книге Клауса Клинга. Поправьте если что-то не так.
Кстати, попробовал йод на другой посудине, ничего не изменилось
Статус: Offline
xiders Дата: Вторник, 13-10-2020, 00:47 | Сообщение 875
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Тернополь
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 4
Есть еще предположение, что обычный аптечный спиртовой раствор йода дает ложные результаты. Умные люди в лаборатории при пивоварне мне показывали йодные пробы на  специальных "Стандарт-титры Йод 0,1 Н" , все эти наши аптечные пузырьки от лукавого :)


In beer we trust!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
  • Страница 44 из 44
  • «
  • 1
  • 2
  • 42
  • 43
  • 44
Поиск: