Разбор полётов

Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Разбор полётов
sibep Дата: Сб, 2017-05-27, 10:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Что-то пошло не так, делал как обычно. Анализируем свои промашки или чужие, если просят.

На тему сподвиг провал по варке. Нет провал не полный, но варка не состоялась.

Не то, что не понял почему, но может кому интересен анализ, а может кому нужна реальная помощь.

Случай частный, но если грабли из травы не поднять...
Статус: Offline

andrusha61 Дата: Пт, 2020-07-31, 23:09 | Сообщение 821
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Игос,  Я изготовил пробки из ПЭТовских плюс автовентиль , залил эпоксидкой , ставишь бутылки на пробку и через дня три легким нажатием на вентиль ... А также можно принужде бутылки подкарбонить
Прикрепления: 4242044.jpg (762.3 Kb)
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-07-31, 23:43 | Сообщение 822
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Благодарностей: 0
andrusha61, получается вкрутил ниппель и усилил корпус  эпоксидной? Вот дядя тоже рукоблудит.   https://youtu.be/SlWE-wrvhB4 
У меня первые самоделки были безуспешными

Добавлено (31-07-2020, 23:47)
---------------------------------------------
Извините , отклонились от темы

Сообщение отредактировал Георгий1 - Пт, 2020-07-31, 23:46
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2020-07-31, 23:54 | Сообщение 823
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата andrusha61 ()
Я изготовил пробки из ПЭТовских плюс автовентиль
что-то как-то выглядит...
не могу точно верифицировать начинку пробок. что-то коричневое - это точно. а вот что?
или просто не очень удачные(в плане ракурса) и не очень информативные фотографии?
если я правильно понял, то Вы в пробку врезали обычный "ниппель".
чем герметизировали?
как отмывать-дезить стык пробка-ниппель(явно там скрытые полости будут. или нет?)?
как отмывать-дезить сам ниппель?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 01:10 | Сообщение 824
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, подскажите. Вычитал тут рецепт на "пшеничке". В прошлый раз варил всю засыпь сразу, там на варку получается 4.5 базы и 2 пшенички (обычная крупа из магазина). Смысл в том что в прошлой варке запарил фильтр забиваться, пшеница в клейстер превращается и блокирует фильтрацию. Намучился, но варка удачная была и напиток отличный получился. Решил ещё раз сварить, только раздельно. Сначала пройти по паузам в отдельной кастрюле пшеничкой.потом два сусла смешать и доваривть вместе. Короче, извел 5 пачек крупы, первый раз сварил 2.5 пачки, прошел по паузам - не проходит йодную пробу. Ну ладно, благо псина домашняя каши на ура хомячит, отдал кашу жене на хознужды.
Сварил второй раз - тот же результат, йод темно фиолетовый, почти черный.
Я сусло слил сейчас, отфильтровали.
Вопрос, если я вместе с водой в заторник залью это сусло, ферменты которые из базы будут, расщеплят этот крахмал?
Сообщение отредактировал Andreichsb - Вс, 2020-08-02, 01:19
Статус: Offline
кальцид Дата: Вс, 2020-08-02, 01:21 | Сообщение 825
Любитель пива
Группа: Удаленные





Рецепт просить не буду, но кмк пшеница крупа осахариваться не будет без солода, хоть по паузам, хоть нет. Её запаривают на 20-30 мин кипятком один к трем и добавляют в затор. Лучшая фильтрацция при использовании пшеничных хлопьев. Я Солод вношу на кислотную паузу, запаренной пшеницей поднимаю до белковой, затем по остальным. Если мешать не до дна - фильтруется без проблем вообще при 50% пшеницы. Больше не пробовал

Имхо надо всю кашу вносить в затор, без фильтрации. Выход больше будет.
Сообщение отредактировал кальцид - Вс, 2020-08-02, 01:30
sibep Дата: Вс, 2020-08-02, 06:11 | Сообщение 826
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Перепутали зерно и солод (пророщенные зерно). Как так?

Если слитое сусло не прошло мэш, то им можно осахарить.

Вода не осахаривает. Осахаривают ферменты солода.
Это же основа пивоварения.... :(
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-02, 09:36 | Сообщение 827
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Andreichsb, Почитайте об использовании несоложенки здесь и комментарии к статье то же, т.к. не понимание протекающих процессов приводят к переводу сырья (денег), пустой трате времени, а опыта не дают. Удачи!
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 09:44 | Сообщение 828
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Перепутали зарно и солод (пророщенные зерно). Как так?

Всмысле перепутали?
Цитата sibep ()
Если слитое сусло не прошло мэш, то им можно осахарить.

Нет, мэшаут не делал. Второй раз поставил на 72 в кастрюле под одеяло. Потом фильтровал.
Цитата sibep ()
Вода не осахаривает. Осахаривают ферменты солода.
Это же основа пивоварения...

Ни кто про воду и не говорит. Говорится - если я сусло из под пшенички внесу вместе с водой в затор ячменного базового солода осахарят ли ферменты из базы крахмал из пшеничного сусла?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-02, 09:57 | Сообщение 829
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Andreichsb ()
сусло из под пшенички
Сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию, а "из под пшенички" у вас  - крахмальный раствор, не осахаренный.
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 10:08 | Сообщение 830
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
у вас  - крахмальный раствор, не осахаренный.


Это, так, придирка к словам, абсолютно не касающаяся темы вопроса. Кто хотел тот понял что я имел ввиду
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-02, 10:17 | Сообщение 831
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Andreichsb, Это не придирка, а констатация. Как можно что то делать не понимая базовых принципов? Почитайте об осахаривании несоложенки, станет понятнее. К вам не придираются, а пытаются помочь.
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 10:29 | Сообщение 832
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Pachan ()
Как можно что то делать не понимая базовых принципов?

Вы должны понимать что 90% начинающих пивоваров не понимают этих принципов. Понимающие вопросов не задают. В данном случае, что из того что делаю я кардинально отличается от указаний из предложенной вами статьи, за исключением того, что я в отвар с пшеницей не добавил соложенки?
Из сути вопроса следует, что я ПОНИМАЮ что в отваре есть крахмал, который нужно осахарить. То есть запустить процесс расщепления крахмала. И ПОНИМАЮ что в моем отваре нет ферментов для этого. Отсюда суть вопроса была проста - вместе с соложенкой произойдет то что нужно или нет? Из статьи я понял что да, произойдет. Вы же начинаете - ты нихрена не понимаешь, зачем ты это делаешь вообще и тп
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-08-02, 10:32 | Сообщение 833
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Andreichsb, три пивовара Вам твердят:"Несоложенный материал от воды не осахарится". Вы зашили сырое зерно водой р тупо получили крахмал. Если к крахмалу добавить солод, то именно ферменты солода превратят крахмал в сахара.
Выт тупо сварили сырое зерно и удивились!?
Эту отварку надо было смешать с солодом, пройти по паузам и получить осахаренное сусло и только потом фильтровать.
И то- варить на несоложенном и для опытного пивовара проблемы с фильтрацией.

Или в Вашем вопросе неточность или в Вашем понимании пивоварения полный....

И не стоит нервничать. Не сайт к Вам пришел, Вы пришли сюда.
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 10:37 | Сообщение 834
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Эту отварку надо было смешать с солодом, пройти по паузам и получить осахаренное сусло и только потом фильтровать.

То есть, сделать именно то о чем я спрашивал, с той лишь разницей что у меня в отваре уже нет дроби?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-08-02, 10:38 | Сообщение 835
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Andreichsb ()
Вы же начинаете - ты нихрена не понимаешь, зачем ты это делаешь вообще и тп
Ну, это вы себе надумали, такого я не говорил.
Цитата Andreichsb ()
Отсюда суть вопроса была проста - вместе с соложенкой произойдет то что нужно или нет? Из статьи я понял что да, произойдет
Вот это самое главное! Цель достигнута.
Все новички (и не только новички) сомневаются, делают ошибки  и задают вопросы, но в статье (вами прочитанной) информации больше и она расширена, чем просто в ответе "добавьте в отвар солод и будет все ОК".
Сообщение отредактировал Pachan - Вс, 2020-08-02, 10:40
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 10:43 | Сообщение 836
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Иногда такого ответа достаточно, поскольку времени прочитать целиком "искусство пивоварения" попросту нет.
За ссылку спасибо
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-08-02, 11:00 | Сообщение 837
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
И да,. Я тоже хотел но не понял.
Может чуть позже мы изучим Вашу терминологию и сможем её воспринимать. Но что-то мне подсказывает, что терминологию придется изучать Вам.
И поверьте, мы тут пиво варим, а не ждем потроллить кого.

Крахмал - ферменты (они в солоде) - сахара.
Главное чтоб первые два встретились и имели времени для создать сахар.
Из этого исходят любые варианты действий.

Понимание этого отвязывает Вас от чужого и непонятного рецепта.
Читать рецепт тоже надо уметь.
Мастер рецептов - для поиска по сайту.
Статус: Offline
Andreichsb Дата: Вс, 2020-08-02, 11:55 | Сообщение 838
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
И поверьте, мы тут пиво варим

Остальные охотятся...
Поверьте, неприятие лично вами общепринятой терминологии не делает лично вас архипивоваром. С первых ваших слов видно "я супер спец, ты никто,иди учи матчасть". Проще надо быть, как говорится - люди потянутся...
В дальнейшую полемику не вижу смысла вступать, то что нужно было почерпнул для себя. Спасибо, всего самого... :-)
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-02, 12:32 | Сообщение 839
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
sibepPachan, что-то вы человека обижаете? Надо было присесть на корты и по-быстроляну рассказать, как ему алкашки наварить, вы чё?
Рецепты, солод, калькуляторы, книжки какие-то...
Книжки же некогда читать, надо варить! 2 раза кашу crazy  laugh 
Вон, на соседнем ресурсе(чего не знаю, кашеваров, может?), ему все и рассказали...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-08-02, 12:39 | Сообщение 840
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Andreichsb, а если серьезно,  раз не любишь читать, то можешь тут видео посмотреть.
CEREAL MASH  метОда зовется
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-612-61006-16-1576342215


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Приготовление пивного сусла » Сусло из зерна » Разбор полётов (Что-то пошло не так, а делал как обычно. Анализ и советы)
Поиск: