Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
Первая варка. Разбор полётов
sibepДата: Пятница, 03-04-2020, 03:43 | Сообщение 241
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Kemerunec,  Запрос в Поиске сайта Вирпул.
Есть материалы.
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Пятница, 03-04-2020, 05:34 | Сообщение 242
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 356
Наград: 22
Благодарностей: 19
Цитата Kemerunec ()
Приветствую! Сколько по времени делать вирпул? Делать пока сусло еще горячее? Обычной мешалкой(руками)? Риск заражения есть?
Привет.
Сразу после конца кипа перед охлаждением, раскручиваем веслом.
При температуре сусла в 100 грС риска заражения нет.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
KemerunecДата: Пятница, 03-04-2020, 08:32 | Сообщение 243
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата sibep ()
Есть материалы.

Прочитал, спасибо! Остался вопрос- как все же будет лучше, для максимального удаления бруха? Вирпул на горячую или на холодную?
Статус: Offline
sibepДата: Пятница, 03-04-2020, 08:42 | Сообщение 244
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Давай посмотрим так:

- на горячую 
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Сразу после конца кипа перед охлаждением, раскручиваем веслом.При температуре сусла в 100 грС риска заражения нет.
есть в этом плюс.

- на холодную:  при охлаждении происходят преобразования мелкого бруха -  коагуляция и агломерация. Мелкий брух может долго висеть в сусле. Крупные частицы быстро осаждаются и стабильно лежат на дне.

Цель вирпула  - убрать брух из зоны слива, сконцентрировать в центре.
Если боишься заражения -  принимай меры, дезинфицируй то, чем будешь закручивать сусло.

И.. Мы говорим именно о брухе, а не об охмелении и в вирпуле?
Статус: Offline
KemerunecДата: Пятница, 03-04-2020, 20:07 | Сообщение 245
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Да, мы говорим именно о брухе!
Не много смущает ваша фраза в комменте под статьей : "Охлажденное сусло подхватит и сохранит контаминанты с ложки (ну или черпалки\мешалки) которая, несмотря на все старания и предосторожности может стать источником этих контаминантов."

Вывод делаю такой: хочется наименьший риск заражения- крутим на горячую
хочется максимально собрать брух- крутим на холодную ( с большой долей вероятности занести заразу).

Правильно понимаю??
Сообщение отредактировал Kemerunec - Пятница, 03-04-2020, 20:08
Статус: Offline
igreenДата: Пятница, 03-04-2020, 21:32 | Сообщение 246
Эксперт пивоварения
Откуда: Брянск
Сообщений: 369
Наград: 34
Благодарностей: 126
Цитата Kemerunec ()
Правильно понимаю??
можно сначала охладить до 80С ,закрутить, и дальше охлаждать,до температуры внесения дрожжей.


... и дай Бог сварить вам пиво !!!
Статус: Offline
KemerunecДата: Суббота, 04-04-2020, 09:44 | Сообщение 247
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Если я правильно понял, белок собирается в крупные хлопья при быстром охлаждении.
Получается вирпул на горячую менее эффективен для удаления бруха!
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-04-2020, 10:24 | Сообщение 248
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Цитата Kemerunec ()
"Охлажденное сусло подхватит и сохранит контаминанты с ложки
Что мешает ложку дезинфицировать?!
Если у тебя мешалка деревянная из тех что из поколения к твоему поколению перешла -  мешай затор.
НЖ ложка дезится  на раз.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-04-2020, 11:21 | Сообщение 249
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Цитата Kemerunec ()
Получается вирпул на горячую менее эффективен для удаления бруха!

Вирпул не так однозначен как баланс -  Эффективно\Неэффективно.

 У тебя на рецепте какая эффективность? Нет рецепта у тебя. Там скорее 60-65%, А ты  мозги паришь за эффективность вирпула?! yes
Статус: Offline
KemerunecДата: Суббота, 04-04-2020, 14:48 | Сообщение 250
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Рецепт есть, но не мой.
 https://беер.рф/beer_re....0-14955
Хочу его повторить, но в меньших объемах.

Мозги не парю, просто пытаюсь разобраться нужен он или не нужен. И если нужен, то как правильно его делать. 
Как то так))

Добавлено (04-04-2020, 14:51)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
Что мешает ложку дезинфицировать?!

Абсолютно ничего не мешает! Так и поступлю!)
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 04-04-2020, 15:26 | Сообщение 251
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Цитата Kemerunec ()
Рецепт есть, но не мой
А чего так?  Мастер рецептов бесплатнодоступен, интуитивнопонятен, исчислительнобезупречен и всемполезен  yes
Статус: Offline
KemerunecДата: Понедельник, 06-04-2020, 08:10 | Сообщение 252
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Действительно понятен и доступен! 
Только объясните мне, пожалуйста, зачем мне нужно было повторять все те же цифры что и в оригинале?
Изменил только засыпь. И то ради интереса!
Статус: Offline
odisvaДата: Понедельник, 06-04-2020, 08:19 | Сообщение 253
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 319
Наград: 8
Благодарностей: 10
Цитата Kemerunec ()
Действительно понятен и доступен! Только объясните мне, пожалуйста, зачем мне нужно было повторять все те же цифры что и в оригинале?
Изменил только засыпь. И то ради интереса!
оборудование такое же? Эффективность его такая же?
Статус: Offline
KemerunecДата: Понедельник, 06-04-2020, 14:18 | Сообщение 254
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата odisva ()
оборудование такое же? Эффективность его такая же?

Оборудование конечно же разное! Но как я могу узнать, до того как сварю, какая НП выйдет на моем оборудовании, а какая в конце? Это все будет известно по ходу пьесы. И должно корректироваться в процессе варки, что бы попасть в параметры исходного рецепта, я имею ввиду плотность.
Или я опять не правильно понимаю?
Сообщение отредактировал Kemerunec - Понедельник, 06-04-2020, 14:19
Статус: Offline
odisvaДата: Понедельник, 06-04-2020, 15:11 | Сообщение 255
Опытный пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 319
Наград: 8
Благодарностей: 10
Kemerunec, для этого и нужно составлять рецепт.
Изначально в рецепте будут базовые значения. Примерная картина. После варки корректируешь, вставляешь фактические данные и получишь эффективность своего оборудования. Пару варок и картина проясниться.
В том рецепте, что ты указал, эффективность стоит 84,5%. Это очень хорошо, не думаю, что у тебя так получиться.
Сообщение отредактировал odisva - Понедельник, 06-04-2020, 15:21
Статус: Offline
KemerunecДата: Понедельник, 06-04-2020, 16:25 | Сообщение 256
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
odisva, и я про те же яйца, только в профиль!
Я не составляю новый рецепт! Я беру готовый и пробую повторить!
Сообщение отредактировал Kemerunec - Понедельник, 06-04-2020, 16:27
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 06-04-2020, 16:27 | Сообщение 257
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Цитата Kemerunec ()
Или я опять не правильно понимаю?
Реагируешь, а значит понимаешь. Или стремишься к пониманию.

 Чужой рецепт- это база, от которой ты толкаешься. Ты его не можешь анализировать. Почему?   -  ниже постараюсь..

Твой рецепт - это не Монолит неизменяемый. Это очень гибкий инструмент.

Тебе заметили - 84% эффективности - это очень хороший уровень пивовара.
Твой уровень может быть в районе 70% -+5%.

Ставим 70%, варим. Если НП попадает в план  - твоя эффективность подтверждена.  НП выше - залезаешь в редактирование рецепта и ступенчато меняешь эффективность до появления твоего КП.

Улавливаешь?  Ты не можешь изменять Чужой рецепт. Он для тебя только  Информация. Монолит. 
Ты можешь изменять Свой рецепт -  он для тебя Инструмент. Твой инструмент.
Статус: Offline
KemerunecДата: Понедельник, 06-04-2020, 16:38 | Сообщение 258
Любитель пива
Откуда: Кемерово
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 0
sibep, мысль уловил! Завтра отварюсь-отчитаюсь!))
Статус: Offline
sibepДата: Понедельник, 06-04-2020, 16:50 | Сообщение 259
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 4397
Наград: 145
Благодарностей: 701
Kemerunec
И это инструмент именно на момент варки.  У тебя есть твой рецепт и твой план. Ты сварился и примерился по НП к плану.

Мало плотности -  кипяти, Много плотности разбавляй. Перекидывая цифры в своём рецепте знаешь где ты есть в  момент варки. 

Даже если эта варка выходит из под контроля, то она есть материал для плана следующей варки. Ты можешь варить снова  в этом рецепте изменяя его или создаёшь новый рецепт ,оглядываясь на предыдущий (два окна открыл и сравниваешь)  Как удобно.

В Примечаниях можно делать рабочие пометки.  Не волнуйся за Публичность.  Работа над рецептом видна и никогда не вызывает претензий.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Начало » Первая варка. Разбор полётов (Первый блин комом)
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск: