Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за и проти (LOB или LODO. Надо оно нам или нет?)
Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за и проти
ДимаМДата: Воскресенье, 10-11-2019, 23:05 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
и вдогонку к моему колхозу
трубка с воздушного штуцера заборной головки идет к шпунту
на разливной штуцер трубку с краном для отбора проб

Добавлено (11-11-2019, 00:07)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
а трубка должна идти в угол и все.
сейчас доперло, что не нужно никаких углов при прохождении пробки
просто вниз силикон длинней, чем расстояние от пробки до дна.
тупанул
пробку проходить твердой мет трубкой
по идее - и мне можно так сделать
но у меня разрежения стабильного не будет, да еще чтоб ватно-марлевую прососать

скорее жане
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 11-11-2019, 00:16 | Сообщение 22
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата ДимаМ ()
но у меня разрежения стабильного не будет, да еще чтоб ватно-марлевую прососать
И вот здесь подходим к нерже B)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Понедельник, 11-11-2019, 00:40 | Сообщение 23
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
MrDAnger, у меня есть красивое оправдание - я сначала разберусь в процессе :)
ну а если серьезно - присутствует кассовый разрыв.
как преодолею - отстрою чтоньть путное. на небольшой объем - без гигантомании
но смысл кег я уже уловил
пить из них неудобно (если у тебя много сортов и меньше кранов). и многовато пить получается :)
нужно карбонить и разливать
т.е. кег нужно немного
только мне по размеру еврокеги 30л как-то кажутся более подходящими
сип мойка скоро будет. головка пришла, насос не проблема.
дезинфекция паром. просто вскипятить на плите.
куплю 2-3 штуки
на мои нужды хватит

завтра-послезавтра загляну к моим местным пивоварам. мож будет какая оказия купить, чем на авито у перекупов
Сообщение отредактировал ДимаМ - Понедельник, 11-11-2019, 00:56
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 11-12-2019, 17:23 | Сообщение 24
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Привет всем.
Вот какая мысль меня посетила...
Ее подстегнуло это обсуждение:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/68-150-60308-16-1575957818
и тема в общем по NEIPA...
Мои мытарства с газом я описал в этой теме.
Перечитав с подачи ДимаМ, этот блог www.lowoxygenbrewing.com, а в частности это:
http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing....ed-beer
Задумался насчет, а как же избежать нам окисления теми .0.01% О2 содержащимися в СО2чистотой 99.9%?

И, если с HSA у многих еще есть вопросы и неприятие факта, то с CSA никто не спорит, ведь...

И вот о чем подумалось в связи с тем, что СО2 "легко" сжижается при температуре 31°С, а вот воздух, даже те 16% О2, требуют давления в 200атм и низких температур:
Может имеет смысл при получении баллона СО2 с заправки остужать его и стравливать определенное количество газа, тем самым, "декантируя" воздух с СО2? Т.о. получая чуть "более" чистый СО2?

Т.к. не очень хорошо владею физикой(синдром собачки, так сказать, понимать понимаю, а рассчитать не могу) может среди нас есть физики-"ядерщики", дотошные как Шелдон Купер?
И они смогут нам расчитать сколько же стоит стравить газа?

Хотя может это я очень все упрощаю и это не сработает.
Но, кмк, у нас много условностей в пивоварении которые проще сделать, хотя они и не имеют 100% объяснения и гарантии...
И мне было бы проще стравить с холодного баллона часть после заправки, чем ждать изменения вкуса пива :(
Чем черт не шутит, а?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaruДата: Пятница, 27-12-2019, 11:17 | Сообщение 25
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 248
Наград: 14
Благодарностей: 3
MrDAnger, 
Цитата Denni ()а потом сказать, что пилс тёмный из-за того, что он окислился..http://brulosophy.com/2019....results

Перелив в кегу под давлением СО2 избавляет от окисления, зачем пихать в пиво химию? Так и до ферментов в сусло можно скатиться!

HSA, CSA,  -расшифруй?! Бескислородная варка и розлив?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 11:30 | Сообщение 26
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
fortunaru,
Hot Side Aeration-горячее окисление(затирание и варка),
Cold Side Aeration-холодное окисление(брожение, переливы, розлив).

В том-то и прикол, что достаточно минимума воздуха, а именно кислорода, чтобы пошло изменение пива.
Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2.
Если верить товарищу с lowoxygenbrewibg.com и другим, кто практикует LODO, то этого достаточно для порчи.
Но это касательно розлива и/или принудительного карбона.
При натуральном карбоне дрожжи съедят избыток О2.
Избавиться от О2 ПОЛНОСТЬЮ, к сожалению, нам невозможно. Но МБС Na переводит О2 в сульфаты и ограждает пиво от окисления.
В принципе, то же самое делают, в определенной мере, и немецкие лагерные дрожжи, он при брожении выделяют сероводород, который тоже предохраняет от окисления.
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 27-12-2019, 11:57 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата fortunaru ()
Перелив в кегу под давлением СО2 избавляет от окисления
если бы все было так просто

Добавлено (27-12-2019, 12:15)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
При натуральном карбоне дрожжи съедят избыток О2
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идея
закарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать
пить налитое из кеги непосредственно
по идее, не должно окисляться

трубку чуть подрезать, чтоб осадок не хапать
я про пэт, естественно
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 12:16
Статус: Offline
fortunaruДата: Пятница, 27-12-2019, 12:28 | Сообщение 28
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 248
Наград: 14
Благодарностей: 3
Получается эти 7.5мл О2 блуждают по ароматическим связям. Иначе бы часть окислилась, а бОльшая часть(вкусного-ароматного) осталось бы.
 Вот я призадумался, кеги мою, споласкиваю водой, потом раствором нука, по-бултыхал и слил, но часть р-ра все же остается. В теории р-ор активен 30мин, но часть какая то остается. Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 13:04 | Сообщение 29
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата ДимаМ ()
вот, кстати, тоже плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и не разливать
пить налитое из кеги непосредственно
по идее, не должно окислятьсяи
Или бюджетная?

Так это не моя идея...
Ты статью про хеллес на сайте у нас читал?.. blush


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 13:06 | Сообщение 30
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата fortunaru ()
Последний раз качнул в них СО2, нажал на фитинг аут, откуда ни возьмись этот нук в виде аэрозоля вышел. Выходит кипяченой водой споласкивать надо? Или 19л кипяченой выдавливать СО2?
неоднократно писал, что заливаю после нука водой, подкисляю до рН5.2 добавляю йод для дезинфекции воды. Потом выдавливаю со2 воду из кега.
Метод продувки толком не работает.



Как видишь, надо на 3х барах 16 открытий на, по-моему, 20секунд, чтобы очистить от воздуха кег...
Прикинь расход газа...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 27-12-2019, 13:30 | Сообщение 31
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
Или бюджетная?
в смысле? по сравнению с химией?
оба пути очень бюджетные

Цитата MrDAnger ()
Так это не моя идея...Ты статью про хеллес на сайте у нас читал?..
да эт понятно
я просто щас подумал - а мож так сделать?
к нг тогда не успею :(

про хеллес читал с твоей подачи
там основной упор на сохранение солодового вкуса, я же щас про неипу пекусь :)
но там есть про дображивание в бутылке, да

приментиельно к себе - можно попробовать за 1-2Р до конца перелить из кеги-ферментера в окончательную кегу и дать добродить
но кто ж знает КП реальную, которая получится в итоге

и, кстати, в воздушной шапке над пивом тоже есть кислород, как ты кеги не продувай
взбалтывать чтоль во время брожения?

про кислород в баллоне с СО2 - я в неипе вроде писал, что американец не давит неипу из кеги, а льет в кружки на остаточном давлении
уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 13:32
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 13:45 | Сообщение 32
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата ДимаМ ()
уверяет, что если поддавливать СО2 из баллона - тоже окисляется
Цитата MrDAnger ()
Даже 99.9% СО2 содержит примесь 0.1% воздуха, на 47л СО2, допустим, для газирования 20л пива (вроде так считали)попадает 47мл воздуха. Из них 16% О2=7.52мл чистого О2.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 13:48 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата ДимаМ ()
в смысле? по сравнению с химией?оба пути очень бюджетные

Цитата ДимаМ ()
плодотворная дебютная идеязакарбонить декстрозой или праймером в кеге и
Я про это.
Просто это не моя идея.
А смысл остается прежним. Если мы блокируем окисление, то тут что солодовость, что хмель не окисляется и не теряется... механизм-то, считай, один...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
ДимаМДата: Пятница, 27-12-2019, 13:50 | Сообщение 34
Эксперт пивоварения
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 9
Цитата MrDAnger ()
Я про это
и я про это :)

химия 170р/кг - хватит на несколько жизней
декстроза тоже бюджетно
или просто недоброд перелить

Добавлено (27-12-2019, 13:52)
---------------------------------------------
Цитата
Если мы блокируем окисление, то тут что солодовость, что хмель не окисляется и не теряется... механизм-то, считай, один...
ну нет
солодовость нужно беречь смолоду, а охмеленность на брожении и далее
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пятница, 27-12-2019, 13:53
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 27-12-2019, 13:59 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата ДимаМ ()
солодовость нужно беречь смолоду, а охмеленность на брожении и далее
:)


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
boorДата: Пятница, 10-01-2020, 19:38 | Сообщение 36
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 120
Наград: 6
Благодарностей: 8
Коллеги, а как насчет плавающей крышки для заторного и варочника? 

Есть примеры применения?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 10-01-2020, 19:46 | Сообщение 37
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
boor, да :)
В видео по малому засеву на варке они есть :)

Я просто купил 2 круглых нержовых подноса... за какие-то копейки, типа, 300р...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
boorДата: Пятница, 10-01-2020, 19:58 | Сообщение 38
Домашний пивовар
Откуда: Красноярск, Лесосибирск, Кодинск, Тура
Сообщений: 120
Наград: 6
Благодарностей: 8
Есть результат?


Заторник 50л. Варочник 70л. МБИ-3, МБИ-11. Эли, портеры, стауты.

С неба милостей не жди!
Жизнь для пива береги.
Нам, ребята, в этой жизни
Только с пивом по пути!
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 10-01-2020, 20:32 | Сообщение 39
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8531
Наград: 223
Благодарностей: 556
Цитата boor ()
Есть результат?
Плавают laugh 

Не сравнивал с и без...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
fortunaruДата: Понедельник, 13-01-2020, 18:46 | Сообщение 40
Главный пивовар
Откуда: Оренбург
Сообщений: 248
Наград: 14
Благодарностей: 3
Есть реальные отзывы пивоваров по бескислородной варке? Типа, сварил, сравнил, охренел, ... варю только так! У наших или забугорных. Почитываю ссылки, что здесь появляются, но не наблюдаю бескислородной эпидемии.
Мне уже снится, что я варю бескислородку! crazy 
Притащил баллон СО2, прокипятил, охладил, продул СО2, смолотил прямо в пвк, закрыл крышку, подключил этот же баллон,... 
В общем созреваю. Скорее всего хеллес.
MrDAnger, может следующий батл О2 и без О2?
Или, - я себе уже все доказал?


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Обсудим метод бескислородных варок, надо/не надо, за и проти (LOB или LODO. Надо оно нам или нет?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: