Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: MrDanger, sibep, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Варка пива в гараже (стесненные условия) (Как организовать варки в не стандартных условиях.)
Варка пива в гараже (стесненные условия)
moct05Дата: Вторник, 30-10-2018, 04:30 | Сообщение 1
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 45
Доброго. Хочу начать такую тему, думаю будет интересна и полезна многим.

Собираюсь переходить варить пиво в гараж. Сделал пол из керамы, стены покрасил фасадной КЧ, чтобы можно было мыть их по мере надобности.

Хранение пива (пока элевые сорта) осуществляется в подвале. Подвал так же оборудовал для этих целей. Стены выложены кирпичом и окрашены фасадной КЧ, полы бетонные. Температура в подвале летом доходит до 15-17 градусов, зимой по разному, если в верхней части гаража не топить, то до +2, если топится, то до +6 градусов.

Параллельно оборудую холодильник для поддержания температуры брожения (нагрев, охлаждение). Автоматика собрана. Отвлекся на отделку, поэтому развести трубки для охлаждения нет пока времени. Хочу еще туда воткнуть второй компрессор, т.к. холодос 2х камерный, а компрессор один. Будет 2 независимые камеры.

Думаю над вопросом как охлаждать пиво после варки. Имеется погружной чиллер. Раньше вопросов не было, включил к воде из крана и охлаждал. В гараже такой роскоши нет. Бурить скважину очень накладно, т.к. придется уходить метров на 20. Даже узнать ни у кого нет возможности где проходит водоносный слой.
Хочется узнать, ваше мнение или опыт как реализовать это?

Ну и еще может есть какие-то советы, что нужно учесть, при варке в таких условиях? Может какие дезинфицирующие приблуды нужно поставить, или еще чего.... 

В общем делимся опытом, кто и как варит в не совсем стандартных условиях.
Статус: Offline
ОленичевДата: Вторник, 30-10-2018, 05:16 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 179
Наград: 8
Благодарностей: 4
Как вариант: изготовить второй теплообменник из гофротрубы, поместить его в емкость с водой, достаточного объёма, и соединить с первым чилером с помощью труб и насоса. Получится замкнутая система.
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 30-10-2018, 06:19 | Сообщение 3
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 45
Цитата Оленичев ()
Как вариант: изготовить второй теплообменник из гофротрубы, поместить его в емкость с водой, достаточного объёма, и соединить с первым чилером с помощью труб и насоса. Получится замкнутая система.
Думал над этим. Минусы в том, что емкость должна быть огромной, чтобы утилизировать столько тепла. Либо в ней температура должна быть ниже 0, а этого в гараже можно добиться только зимой, если емкость будет стоять на улице.
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Вторник, 30-10-2018, 07:47 | Сообщение 4
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 160
Наград: 18
Благодарностей: 57
moct05,
У меня вопрос, а в гараже какая температура зимой?
Цитата moct05 ()
Температура в подвале летом доходит до 15-17 градусов, зимой по разному, если в верхней части гаража не топить, то до +2, если топится, то до +6 градусов.

Ведь постоянно придётся топить гараж, как решишь проблему вымерзания?
Я сделал холодилку из кондиционера БК 2000 (2квт, купил на авито за 1500р) . В корпус влезла емкость 20л для гликоля, насос, теплообменник и там же спаял обводку из труб слелав байпас. Всё это дело поставил на колёса и получилось очень даже мобильно. 2 квт мощности хватает на мои потребности с головой. Соединяю всё быстроразъёмами со всеми емкостями, у меня они с рубашкой. Но также можно было бы подключить и погружной чиллер.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Ansli.beer страница в Инстаграме.
Сообщение отредактировал Staix - Среда, 31-10-2018, 20:54
Статус: Offline
moct05Дата: Вторник, 30-10-2018, 10:04 | Сообщение 5
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 45
Цитата Staix ()
У меня вопрос, а в гараже какая температура зимой?
Таких замеров еще не делал. Но судя по градуснику около +5 было. Зимой стоит мини тепловая пушка. Но это было когда счетчик не стоял, что будет этой зимой не знаю.

Цитата Staix ()
волшебный счётчик электричества
подробнее....
Цитата Staix ()
холодилку из кондиционера
Фотками бы еще подкрепить.
Статус: Offline
Ansli_beerДата: Вторник, 30-10-2018, 14:37 | Сообщение 6
Главный пивовар
Откуда: Рязань
Сообщений: 160
Наград: 18
Благодарностей: 57
Фото было в моей теме про гаражную пивоварню, посмотри.
http://беер.рф/forum/30-426-1
Сейчас на пивоварне период космет. ремонта и апгрейда. Потом фотки если кому интересно, выставлю.


Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!
Ansli.beer страница в Инстаграме.
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 31-10-2018, 08:32 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 45
Staix, точно....я и забыл про твою тему. Изучу на досуге и там задам вопросы, если появятся.

Добавлено (31-10-2018, 09:48)
---------------------------------------------
Вот меня тут мысль посетила. Собираюсь вариться в гараже, но гараж используется под мастерскую. Иногда что-то пилю, строгаю, мастерю....в общем пыль бывает. Она оседает на разных поверхностях. Сейчас убираюсь после того как плитку на пол постелил постелил. Запарился я все баночки, коробочки и прочее вытирать от пыли.

Задумался взять шкафчик для одежды (который узкий) и поставить туда варочник. Для отвода пара сделаю вытяжку и в вентиляцию.

Статус: Offline
ОленичевДата: Среда, 31-10-2018, 10:22 | Сообщение 8
Опытный пивовар
Откуда: Ростов на Дону
Сообщений: 179
Наград: 8
Благодарностей: 4
Цитата moct05 ()
Запарился я все баночки, коробочки и прочее вытирать от пыли.
Из бочки (или ведра типа пластиковой бродилки) + пластиковые патрубки 50мм для канажки  + старый пылесос, получится аналог строительного пылесоса. Им убирать стружку сразу из зоны резки.
Статус: Offline
moct05Дата: Среда, 31-10-2018, 10:40 | Сообщение 9
Главный пивовар
Откуда: Красноярск
Сообщений: 259
Наград: 13
Благодарностей: 45
Цитата Оленичев ()
аналог строительного пылесоса. Им убирать стружку сразу из зоны резки.
Пылесос уже нашел. Осталось сделать. Но там все равно будет оставаться мелкодисперсионная пыль.

Но все равно, как не работай, пыль будет оставаться.
Статус: Offline
СергейДата: Пятница, 23-11-2018, 16:19 | Сообщение 10
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 2
Благодарностей: 2
Поделюсь своим опытом варки в гараже.
У меня капитальный гараж с подвалом, с водопроводом и отоплением.
Вода.
Вода из крана хреноватого качества, после кипячения оставалось много белого осадка похожего на мел. По началу привозил воду набранную на роднике по 60 - 80литров. Спустя время на роднике стала собираться большая толпа народа за водой. Стоять в очереди меня стало напрягать также как и таскать канистры по 20кг.

Поставил фильтр обратного ОСМОСА.
Какое же было удивление, что пиво сваренное на воде из фильтра было вкуснее чем на родниковой.
Для набора осмотической воды я поставил синюю пластиковую бочку. Для набора воды уходило по 8-9 часов, приходилось приезжать смотреть сколько воды налилось.

Позже врезал в крышку бочки отсечной поплавковый клапан. Проблема слежения за набором воды пропала.
Промывная вода сливается в дренажную гаражную систему.

Солод.
Солод я покупаю мешками, храню там же в гараже. Для помола использую дрель и двухвалковую мельницу с хопром на 3кг солода.

Система.
Сварил стол на колёсиках:



Газовая WOK горелка на 8кВт. Баллона 50л хватает на долго.
Заторник на 60литров.
Циркуляционный насос 3 режима мощностью до 90Вт. Внутри бака корзина для солода:



Руками вытаскивать корзину для фильтрации сусла оказалось трудной задачей.
Пару раз был на грани уронить этой корзиной бак на себя.
Позже решил эту задачу покупкой тельфера на 250кг.

Охлаждение сусла провожу водопроводной водой через пластинчатый теплообменник, также купленный у китайцев.

Брожение происходит в синей бочкке на 67л.
Бочку опускаю тельфером в подвал. (Кстати до покупки тельфера также в ручную спускал бродильник в подвал, в ручную, крехтя и матерясь, и чуть ли не ныряю с этой бочкой в подвал).
В подвале оборудован термобокс для брожения с конвекционным радиатором и автоматикой на ардуине для поддержания нужной темп брожения.
Обычная температура в подвале зимой +6 +9, летом доходит до +20. После брожения сливаю будущий пивасик в чистую кегу на 50л. Предварительно добавив сахарного сиропа для для карбонизации.

Карбонизация также проходит в термобоксе.
После минимум 2х недель карбонизации я поднимаю тельфером кегу на верх (покупка тельфера убила срау 3х зайцев!) и засовываю её в мой кегератор.

Кегератор сделан из старого холодильника.
Температура поддерживается также с ардуины. держу обычно +1.
В дверцу врезан пегас для налива пивасика в ПЭТ а также кран с компенсатором.
Подключен балон с углекислотой.



Иногда доходило до такого:


Мойку оборудования произвожу керхером на улице. Очень удобно.
Надеюсь кому-то будет полезно.
Прикрепления: 3206866.png(476.9 Kb) · 8038040.png(419.4 Kb) · 0457942.png(426.4 Kb) · 6475491.png(312.9 Kb)
Статус: Offline
Power54Дата: Пятница, 23-11-2018, 20:18 | Сообщение 11
Домашний пивовар
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 27
Наград: 1
Благодарностей: 12
Да, думаю про гаражик, но пока не знаю как решить вопрос с отсутствием воды, а особенно слива...
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Пятница, 23-11-2018, 23:53 | Сообщение 12
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 59
Сергей, всё по красоте), молодцом!
Какая эффективность при циркуляции таким способом (я имею ввиду центральную шахту струйную)?
Статус: Offline
AlexpnzДата: Пятница, 23-11-2018, 23:59 | Сообщение 13
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2187
Наград: 93
Благодарностей: 106
Сергей,
не понял 2-е фото. что за нити внутри?
кегератор на один кег? на мой взгляд - не гуд. у меня бывает  до 4-х пив в кегах.
и последнее фото - овнер в гомно? если не прав -поправьте.
Сообщение отредактировал Alexpnz - Суббота, 24-11-2018, 00:00
Статус: Offline
Antonio_1985Дата: Суббота, 24-11-2018, 00:01 | Сообщение 14
Главный пивовар
Откуда: Домодедово
Сообщений: 280
Наград: 15
Благодарностей: 59
Цитата Alexpnz ()
и последнее фото - овнер в гомно? если не прав -поправьте.
))))
Овнер осматривает кран снизу
Ну или звонит в 112 по пегасу...
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Суббота, 24-11-2018, 00:01
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 24-11-2018, 00:53 | Сообщение 15
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2187
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата Antonio_1985 ()
Овнер осматривает кран снизуНу или звонит в 112 по пегасу...
ну таки да))
у меня с фантазией всегда было туго. это - как варианты)).
в любом случае - хороший комплект, с возможностью доточить под свои задачи.
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 24-11-2018, 06:37 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3647
Наград: 112
Благодарностей: 585
Цитата Power54 ()
вопрос с отсутствием воды, а особенно слива...
Накопительный бак на 200-300 л.
Охлаждающая вода - кольцом, тепло заодно утилизируется.
Мойка - это можно на дом брать, если варочник одна кастрюля.
Статус: Offline
СергейДата: Суббота, 24-11-2018, 18:32 | Сообщение 17
Биргик
Откуда: Москва
Сообщений: 6
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Antonio_1985 ()
Какая эффективность при циркуляции таким способом (я имею ввиду центральную шахту струйную)?
зависит от помола и гуляет от 75% до 85%
Цитата Alexpnz ()
не понял 2-е фото. что за нити внутри?
кегератор на один кег? на мой взгляд - не гуд. у меня бывает  до 4-х пив в кегах.
и последнее фото - овнер в гомно? если не прав -поправьте.
Это струйки воды, а не нити =) Кегератор на один кег, у меня их 3шт по 50л. с 20литровыми кегами возиться не хочется, они будут быстро кончатся(возможно даже за вечер можем выпить=))... бывает 50 литров улетает за 2 недели. на последнем фото овнер в гомно=) у него была мечта напиться пива через кран. Не получилось, вместо пива напился пены :))))
Статус: Offline
AlexpnzДата: Суббота, 24-11-2018, 18:57 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Откуда: Пенза
Сообщений: 2187
Наград: 93
Благодарностей: 106
Цитата Сергей ()
Кегератор на один кег, у меня их 3шт по 50л. с 20литровыми кегами возиться не хочется, они будут быстро кончатся(возможно даже за вечер можем выпить=))
я к тому, что у меня 3-4 пива обычно бывает. приходят гости и начинаются хотелки - я хочу того, а я хочу вон того. и попробуй объяснить почему его любимое пиво тёплое)))

Добавлено (24-11-2018, 19:01)
---------------------------------------------

Цитата Сергей ()
у него была мечта напиться пива через кран. Не получилось, вместо пива напился пены :))))
бывает)))
оффтоп
в юности пили домашнее вино у товарища, ему надоело нырять в погреб, говорит "хрена я вам обслугой нанялся??? давайте в погреб спустимся(люк в погреб был прям в кухне) и там будем пить".
спустились. потом несколько часов не могли вылезти, дупы от ящиков не отрывались - с ног валило)))
с тех пор я к божоле отношусь с опаской)))
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Приемы и технологии » Варка пива в гараже (стесненные условия) (Как организовать варки в не стандартных условиях.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: