Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60
odisvaДата: Среда, 12-02-2020, 13:47 | Сообщение 441
Домашний пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 246
Наград: 5
Благодарностей: 9
Цитата Константин33 ()
Потому как в кастрюле солод плавает во всех 20 литра воды а в бункере только в той части воды которая заполнила бункер думаю это половина всего, остальная часть воды вне бункера ведь.
Разве там много воды в зазоре между бункером и пивоварней?
Цитата Константин33 ()
Скиньте ссылку на рецепт по которому вы варили и увас из 6 кг получилось 39 литров сусла с плотностью 11. Интересно посмотреть что за солод и режимы варки?
Недавно варил в кастрюле https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22849
Статус: Offline
Shaman48rusДата: Среда, 12-02-2020, 13:53 | Сообщение 442
Биргик
Откуда: Липецк
Сообщений: 41
Наград: 1
Благодарностей: 0
odisva, учитывай не только зазор между бункером и пивоварней, но ещё и от нижнего сита бункера до дна!
Там только (в 40-литровой) до сливного крана(базуки) 2 литра жидкости!

Добавлено (12-02-2020, 13:54)
---------------------------------------------
odisva, учитывай не только зазор между бункером и пивоварней, но ещё и от нижнего сита бункера до дна!
Там только (в 40-литровой) до сливного крана(базуки) 2 литра жидкости!



IBrew-40
Статус: Offline
odisvaДата: Среда, 12-02-2020, 14:10 | Сообщение 443
Домашний пивовар
Откуда: Гродно
Сообщений: 246
Наград: 5
Благодарностей: 9
Я про общий объем пишу. Получается, если 2 литра под бункером , то литров 8 же не будет между стенками?
Могу предположить, что из-за высоты бункера размешивать труднее.
Статус: Offline
Alf_10Дата: Среда, 12-02-2020, 14:17 | Сообщение 444
Начинающий пивовар
Откуда: Калуга
Сообщений: 73
Наград: 1
Благодарностей: 0
Затираю на г/м 4-4,2 все прекрасно мешается.
Выход готового сусла на брожение с 50 auto до 44-45 л
кип идет на 2300-2500
засыпь 7 кг использую.


Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Сообщение отредактировал Alf_10 - Среда, 12-02-2020, 14:17
Статус: Offline
Shaman48rusДата: Среда, 12-02-2020, 17:50 | Сообщение 445
Биргик
Откуда: Липецк
Сообщений: 41
Наград: 1
Благодарностей: 0
odisva, 2 литра минимум-это только до крана!
+ диаметр Базуки+ расстояние до бункера.
Думаю, что литра 4-4.5 снизу...…..

Добавлено (12-02-2020, 17:53)
---------------------------------------------
Так-же, если брать во внимание только гидромодуль, то необходимо учитывать и то количество воды, которое впитал сам затор......



IBrew-40
Статус: Offline
Alf_10Дата: Среда, 12-02-2020, 18:52 | Сообщение 446
Начинающий пивовар
Откуда: Калуга
Сообщений: 73
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Shaman48rus ()
если брать во внимание только гидромодуль, то необходимо учитывать и то количество воды
Ничего не надо учитывать.
Гидромодуль это отношение массы сухого солода к массе воды. Тяжело мешать добавьте воды увеличите г/м если рецепт позволяет, не позволяет купите железное весло.
Почитайте статьи вполне себе нормальный гидромодуль до 5 и даже больше.


Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Четверг, 13-02-2020, 04:05 | Сообщение 447
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 304
Наград: 20
Благодарностей: 18
Цитата Константин33 ()
на 62 сделаю 90 минут
много, зачем?
Достаточно 60 мин на паузы 63-72... Еще ни разу не было косяка с йодной пробой.
Правда варю только на импортном солоде.

Добавлено (13-02-2020, 04:08)
---------------------------------------------

Цитата Shaman48rus ()
2 литра минимум-это только до крана!+ диаметр Базуки+ расстояние до бункера.
Думаю, что литра 4-4.5 снизу...…..
Для информации. Т.к. заливаю воду пятерками, то обратил внимание - 
объем под бункером в 40-ке 8 литров.
Оптимальный гидромодуль для данной пивоварни считаю 4


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Константин33Дата: Четверг, 13-02-2020, 05:38 | Сообщение 448
Опытный пивовар
Откуда: Норильск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата odisva ()
Недавно варил в кастрюле https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22849

Я не понял вы варили по этому рецепту в кастрюле или в пивоварне? Если в кастрюле то вопросов нет, у меня то пивоварня iBrew, в кастрюле у меня тоже все ок.

Добавлено (13-02-2020, 05:44)
---------------------------------------------
Цитата Alf_10 ()
позволяет купите железное весло.
Почитайте статьи вполне себе нормальный гидромодуль до 5 и даже больше.

О чем и речь что мой 3.5 слишком маленький, надо на 4 сварить что бы мешать легче было а то я смог только потыкать затор лопатой в нескольких местах, боялся что дно бункера выдавлю.

Добавлено (13-02-2020, 05:49)
---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Достаточно 60 мин на паузы 63-72... Еще ни разу не было косяка с йодной пробой.
Правда варю только на импортном солоде.

Что бы не только осахарился но и успел выйти в воду весь сахар, как вариант для повышения эффективности варки. Тоже согласен что модуль 4 минимум а то меня на сайте бирмашин ввели в заблуждение варил на 3.5 эффективность 55% вода просто не вымыла весь сахар, и не мешал затор потому как плотный был затор. Следующая варка будет минимум на 4 исправлю рецепт по факту буду лить воду пока затор не будет нормально мешаться без риска выдавить дно потом внесу правки в калькулятор хотя пишут что на новых пивоарнях дно уже не вылетает, у меня ребра жёсткости на нижнем сите уже есть.

Добавлено (13-02-2020, 07:15)
---------------------------------------------
Читаю форум и терпения уже не хватает видеть эти посты про последствия регулировки мощности тэна. Про смазанные паузы, про то, что при регулировке долго будет нагревается и тп. Никто что ли инструкцию не читал, там звездочка стоит и пояснение про регулировку мощности. Регулировка мощности тена влияет только на мощность тэна во время установленных пауз и во время кипячения, нагрев до температуры установленных пауз и до температуры кипячения проходит при мощности тена которая заложена по умолчанию алгоритмом (думаю мощность разная в начале максимум при Приближении к заданной температуре мощность снижается). И уже при достижении заданной вами температуры поддержание её идёт на выбранной вами мощности.

Сообщение отредактировал Константин33 - Четверг, 13-02-2020, 05:52
Статус: Offline
Alf_10Дата: Четверг, 13-02-2020, 07:40 | Сообщение 449
Начинающий пивовар
Откуда: Калуга
Сообщений: 73
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Константин33 ()
Никто что ли инструкцию не читал, там звездочка стоит

Читали и про это вспоминали, видимо вы всё таки не так уж и внимательно читали форум.
Гидромодуль можно повышать, только срез воды должен быть после добавления солода ниже переливной трубки на 5-7 сантиметров минимум, а то при мешании или при затруднений фильтрации либо солод будет переливаться либо дробина забиваться.


Учусь варить. сейчас iBrew50 auto
Статус: Offline
Георгий1Дата: Четверг, 13-02-2020, 08:43 | Сообщение 450
Начинающий пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 90
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Константин33 ()
Потому как в кастрюле солод плавает во всех 20 литра воды а в бункере только в той части воды которая заполнила бункер думаю это половина всего, остальная часть воды вне бункера ведь.
По предыдущим и позжим вашим постам у меня сложилось впечатление, что вы затираете не включая помпы. Ваш чудо чайник тем и отличается от кастрюли, что сусло нетолько покрывает солод(как в кастрюле),но и с помощью помпы проходит сквозь солод вымывая все нужные вещества. И причем тут сколько воды до корзины и по ее краям? Ну если вы взяли минимально- расчетное количество солода и уменьшили гидромодуль, то жидкости не хватит и будет пригар. У меня ibreew40 и затор в 7кг.50/50 пшеничный и ячменный мешались с включенной помпой хорошо.
Статус: Offline
Константин33Дата: Четверг, 13-02-2020, 10:47 | Сообщение 451
Опытный пивовар
Откуда: Норильск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Георгий1 ()
Ну если вы взяли минимально- расчетное количество солода и уменьшили гидромодуль, то жидкости не хватит и будет пригар

Либо вы не читали мои посты либо вы меня с кем то путаете. Я ничего про пригар не писал. Я выяснял вопрос про эффективность затирания. А минимальное количество воды я не брыл а взял столько сколько мне посоветовали в бир машин г/м 3.5 и меня только лиш смущало сложность размешивания при таком гидромолуле потому как густо получилось в корзине. Мой Вопрос про эффективность снят всем спасибо за участие, я думаю разберусь.
Сообщение отредактировал Константин33 - Четверг, 13-02-2020, 10:49
Статус: Offline
Георгий1Дата: Четверг, 13-02-2020, 11:33 | Сообщение 452
Начинающий пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 90
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Константин33 ()
Либо вы не читали мои посты либо вы меня с кем то путаете. Я ничего про пригар не писал.
 про пригар я вам написал,что с минимальным количеством солода и заниженным гидромодулем можно поймать. Затруднений с перемещением при включенной помпе нет, струя хорошо бьёт дробины.

Добавлено (13-02-2020, 12:02)
---------------------------------------------
Смущает то, что при работающей помпе сверху дробины должен быть слой сусла и с перемешиванием не возникало проблем. Вот конечно фильтрация при больших объемах солода хуже, а то и встаёт. Ну и для эффективности затора мешаю...... помогает. То и написал,что сложилось впечатление о неиспользовании помпы.
Сообщение отредактировал Георгий1 - Четверг, 13-02-2020, 12:05
Статус: Offline
Константин33Дата: Четверг, 13-02-2020, 12:05 | Сообщение 453
Опытный пивовар
Откуда: Норильск
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 28
Цитата Георгий1 ()
То и написал,что сложилось впечатление о неиспользовании помпы.

Было бы странно если бы я её не включал. Конечно она работает.
Статус: Offline
Георгий1Дата: Четверг, 13-02-2020, 12:07 | Сообщение 454
Начинающий пивовар
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 90
Наград: 4
Благодарностей: 0
Константин33, понял Вас, а то может какие на то причины были. Всякое бывает
Статус: Offline
Zlobnyi_KaДата: Пятница, 14-02-2020, 04:12 | Сообщение 455
Главный пивовар
Откуда: Барнаул
Сообщений: 304
Наград: 20
Благодарностей: 18
Цитата Константин33 ()
минимум на 4 исправлю рецепт по факту буду лить воду пока затор не будет нормально мешаться без риска выдавить дно потом внесу правки в калькулятор хотя пишут что на новых пивоарнях дно уже не вылетает, у меня ребра жёсткости на нижнем сите уже есть.
я заливаю 25 литров (вмесо 24,6) на 6 кг солода( мне так удобно). Гидромодуль 1/4 достаточно.
Желательна белковая пауза для разжижения затора.
Если сами молете солод, то молоть с кондиционированием, улучшает фильтрацию.
Нижнее сито - в форме тарелки - устанавливать дном вверх!!!! Иначе может выдавить!!! Был случай у моего товарища. 
Увеличение времени не даст увеличения эффективности. Я делал и 80 мин на паузы, сейчас 60 мин, считаю достаточным с учетом перемешивания затора.

ИМХО конечно.


Гляжу в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Кардинал54Дата: Суббота, 15-02-2020, 13:04 | Сообщение 456
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 60
столкнулся на IBREW 40 с такой хренью, две последние варки пиво сбраживало плохо( брожение при 20 гр заканчивалась за 2-3 дня и к.п. было на порядок вышел). Стал разбираться и на очередной варке решил проверить соответствие температуры затора и показания термометра на пивоварне.
Итог  не утешительный.
Солод кодиционирован, помол 0.9мм. фильтрация почти на максимум, закладка 6,5кг солода. Затираю на 1,6кВт, кип на 1,9кВт
На белковой паузе 55° температура затора соответствует показаниям на пивоварне. Проверял температуру затора 2 градусниками (электронный и жидкостной спиртовой). Самое интересное начинается на паузе 66-68°. Пивоварня показывает 66° а по факту измерения термометрами сусла из насоса и самого затора 69-71° то есть   по факту темп.на 3° выше в заторе чем показывает электронника на Пивоварне. Веселье продолжается. На 72° показывает пивоварня, а по факту 76, тоесть почти меш аут!!! На кипении все хорошо!! и на температурах до 62°

Для себя решил при варке каждую паузу осахаривания, амилазную и декстриновую дополнительно контролить термометром! На самой крайней варке контролил, пиво пошло все по рецепту и н.п. и к.п. сошлось и время брожения первичное 4дня при 19°, дображивание 4 дня при 19-20°.
Может кто сталкивался с таким делом и что делать??
P.s. перед первым использованием на воде калибровал датчик темп. на разных паузах, все сходилось.
P.s.s. При варке пригара нету, бруха в сусле всегда минимум, сливаю через базуку нормально, на остатке получается 1-1,5л  с объема 33л на начало кипа.
Сообщение отредактировал Кардинал54 - Суббота, 15-02-2020, 13:11
Статус: Offline
SilchenkoBBДата: Суббота, 15-02-2020, 13:17 | Сообщение 457
Главный пивовар
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 117
Наград: 17
Благодарностей: 53
Цитата Кардинал54 ()
Может кто сталкивался с таким делом и что делать??
 У меня тоже повышенная температура при затирании. Датчик пивоварни брешет на 1-2 градуса при разных диапазонах температур. Я его не калибровал, потому что откалибруешь при одной температуре, будет брехать при другой. Зависимость не линейная.
Я просто вычислил погрешность при разных температурах и учитываю её при программирование рецепта, т.е задаю пивоварне температуру ниже, и она её держит, а по факту температура затора такая, какая мне нужна.


Было бы желание, возможность найдётся!
Статус: Offline
Кардинал54Дата: Суббота, 15-02-2020, 13:41 | Сообщение 458
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 60
Цитата SilchenkoBB ()
Я просто вычислил погрешность при разных температурах и учитываю её при программирование рецепта, т.е задаю пивоварне температуру ниже, и она её держит, а по факту температура затора такая, какая мне нужна.
Я вот тоже склоняюсь что паузы от 63 до 78 проверять 5-6 аварок а потом для себя вычислить погрешность и учитывать при введение темп пауз в пивоварню
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 15-02-2020, 14:19 | Сообщение 459
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 7702
Наград: 198
Благодарностей: 491
Кардинал54, может стоит просто сравнить с эталонным термометром в нужных температурных диапазонах?.. на воде... зачем во время варки?..


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Кардинал54Дата: Суббота, 15-02-2020, 14:49 | Сообщение 460
Главный пивовар
Откуда: Новосибирск-Иркутск
Сообщений: 45
Наград: 3
Благодарностей: 60
Цитата MrDAnger ()
может стоит просто сравнить с эталонным термометром в нужных температурных диапазонах?..
вот 2 предпоследнии варки это  и делал и понял что паузы от 63 до 72 нужно на 3 градуса занижать температуру на пивоварне! и еще буду 4-5 варок контролить  тем. а на воде делал калибровку!
Статус: Offline
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Покупное оборудование » Пивоварни IBrew Auto35,40,50,60 (опыт эксплуатации, вопросы и ответы)
Поиск: