Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Kinomann Дата: Чт, 2020-12-10, 11:57 | Сообщение 1661
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Pachan ()
Что собой представляют "головы"? Высокую концентрацию метила, альдегидов и проч. шняги. Не самое полезное, кмк. Хотя при испарении, концентрация значительно уменьшается, наверное.
В сахарной браге метила нет! Что касается всего остального, не думаю, что продезив  бродильник головами, ты в последствии отравишься пивом... Это как в том анекдоте, про печенюшку...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Сообщение отредактировал Kinomann - Чт, 2020-12-10, 11:58
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Чт, 2020-12-10, 13:50 | Сообщение 1662
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 243
Наград: 16
Благодарностей: 261
Цитата Kinomann ()
В сахарной браге метила нет! Что касается всего остального, не думаю, что продезив  бродильник головами, ты в последствии отравишься пивом... Это как в том анекдоте, про печенюшку...
Лишняя сивуха,даже в мизерных дозах,здоровья тоже не прибавит,согласись.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
Pachan Дата: Чт, 2020-12-10, 14:22 | Сообщение 1663
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Kinomann ()
В сахарной браге метила нет!
 Возможно, ну ацетон какой нибудь есть. Короче, отравление врядли получишь, но на вкусовой профиль конечного продукта, возможно, повлияет. А так-то , чем дезить, дело хозяйское.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2020-12-11, 04:40 | Сообщение 1664
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Kinomann ()
В сахарной браге метила нет! Что касается всего остального, не думаю, что продезив  бродильник головами, ты в последствии отравишься пивом...
В головах есть столько говна... что его близко нельзя использовать с пищевыми продуктами...

Состав голов статья 

Даже если большая часть испарится... то зачем рисковать своим продуктом и здоровьем.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2020-12-11, 06:04 | Сообщение 1665
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 283
Наград: 9
Благодарностей: 4
Когда разводил готовое сусло дезил только део-хлором, потом начал регидрировать дрожжи и добавился йод для дезинфекции колбы. Сейчас дезю: део-хлор - смываю - спирт и хлором - перекись водорода - стар сан. Осталось прикупить НУК (подскажите где в Новосибирске приобрести) и все, АХТУНГ! Белый флаг и суд за геноцид нанотварей Божьих!


iBrew50
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-12-11, 06:14 | Сообщение 1666
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Благодарностей: 28
Zlobnyi_Ka, Спасибо, очень развёрнуто. Лучше буду по старинке спиртом дезить.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-12-11, 07:06 | Сообщение 1667
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Уважаемые модераторы, обратите внимание на Travisjep, пожалуйста.
Статус: Offline
Kinomann Дата: Пт, 2020-12-11, 08:09 | Сообщение 1668
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Zlobnyi_Ka ()
В головах есть столько говна... что его близко нельзя использовать с пищевыми продуктами...
Я не ратую за "головы" и никому не советую, что вы мне объясняете?
Дезинфекция должна быть эфективеой и не сильно трудо и финансово затратной...
Для себя, исключил какое бы то ни было "ополаскивание" из тех. процесса...


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
serg-nov Дата: Пт, 2020-12-11, 10:28 | Сообщение 1669
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 14
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Сегодня увидел результат работы персоли с фикс прайс. Вчера мне подарили бутыль 20л, сказали что в ней ставили вино и бражку, но это было очень давно. Привёз я её домой, состояние начальное к сожалению не сфоткал. Словами могу сказать, что состояние её было таково:вся внутри покрыта налётом, имелись мелкие частички, я так понимаю от вина, вообщем для использования она никак не подходила. Решил испытать персоль, замерлил воду из крана тармоменром с гос проверкой, показал 59 градусов, засыпал пачку персоли и залил по горлышко горячей воды из крана. Оставил на ночь. Утром помешал все это дело куском пластиковой трубы, слил раствор. Результат на первый взгляд был хороший, но при просмотре на свет на стенках остался налёт, подумал и решил применить средство крот для чистки канализации, залил 5 литров воды, засыпал пачку крота, для абразива внутрь положил насадку спн. Катал все это дело по ванне 0.5 часа, налёт никак не отходил. Всё слил, промыл, решил на ощуп проверить что это за налёт, каким то чудом достал через горлышка до него и понял, что это камень или известковый налёт, так как он был как абразив. Залил 6 л горячей воды, 30 гр лимонной кислоты. Покатал снова это всё по ванне и чудо, всё отошло бутыль чистая. Могу сделать вывод-персоль реально вещь. Спасибо за совет человеку, из этого форума. Фото бутыля прикладываюэ
Прикрепления: 9410292.jpg (108.5 Kb)
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-11, 11:03 | Сообщение 1670
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Pachan, заблокировал.
Спам удалим.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-12-11, 13:00 | Сообщение 1671
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
sibep, +1
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Пт, 2020-12-11, 22:10 | Сообщение 1672
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 181
Наград: 9
Благодарностей: 1
sibep, Cкажите , за чё хлопца прихлопнули ?
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2020-12-11, 22:37 | Сообщение 1673
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1220
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата andrusha61 ()
Cкажите , за чё хлопца прихлопнули ?
спам же


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
kuboff Дата: Сб, 2020-12-26, 23:34 | Сообщение 1674
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Проведенный эксперимент про дезинфекцию тары перекисью водорода показал, что пиво в продезеных бутылках имеет неприятный кислый привкус на послевкусии... А просто бутылки из под покупной воды не имеют такого дефекта... Чё делать хз, с одной стороны дезой пренебрегать нельзя, с другой вопрос - чё делать то, дольше сушить?

Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени?

Спасибо.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вс, 2020-12-27, 00:03
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2020-12-27, 09:24 | Сообщение 1675
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
kuboff, Что-то пошло не так.  В эксперименте. Как уже неоднократно здесь обсуждалось, кол-во оставшейся  перекиси исчезающе мало и не может влиять на вкус. Дезил перекисью с год, ни каких посторонних вкусов/послевкусов не замечал.
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2020-12-27, 09:36 | Сообщение 1676
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Pachan, я в этом же был уверен на 100%, что ее там ничтожно мало и повлиять она никак не может, но устойчивый, один и тот же привкус в четырех абсолютно разных варках по засыпи и паузам дал намек, что надо проверить перекись, и вот открыв две бутылки с этого розлива, та что дезеная кислит как и все ранние варки... А другая - отличное пиво без дефектов как по мне.....


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-27, 10:42 | Сообщение 1677
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
kuboff, у тебя эксперимент из разряда удовлетворения любопытства. Это недостоверный эксперимент.
Любопытство удовлетворено, но методика и ненаучный подход не позволяет принять результаты как доказательства для всех.
Для тебя - возможно их достаточно.
Но рецензенты твоего эксперимента говорят - не верный с неверными выводами.
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2020-12-27, 11:40 | Сообщение 1678
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
sibep, осуждаешь, предлагай. Получается - ты не прав и точка.
Какой эксперимент правильный?
Мне не спор нужен, прав не прав. Я рассказываю, что я сделал и какой результат получил. Нужны соображения по этому поводу.
Вобшем ладно, сам разберусь видимо.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2020-12-27, 11:46 | Сообщение 1679
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5972
Наград: 218
Благодарностей: 909
Цитата andrusha61 ()
Cкажите , за чё хлопца прихлопнули ?

Спам, который не имеет ни малейшего к пиву.
Прихлопнули даже не так быстро, как надо было.

Добавлено (27-12-2020, 11:58)
---------------------------------------------
Цитата kuboff ()
осуждаешь, предлагай.

Обязан ли я? И где осуждение?

Цитата kuboff ()
Какой эксперимент правильный?


Научный. Он отвечает на вопросы.
Разнообразные и разнонаправленные действия не могут создать истину. Даже если их назвать экспериментом.

Цитата kuboff ()
Вобшем ладно, сам разберусь видимо.

Сам или продолжать?

Ты зря воспринимаешь как личное.
Есть вещи, которые не могут быть поддержаны и закреплены только потому что они исходят из кажущихся логичными действий дилетанта.
И чтоб тебе не было обидно - я дилетант. Я это осознаю и публично признаю.
Статус: Offline
Shadrag Дата: Вс, 2020-12-27, 12:02 | Сообщение 1680
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата kuboff ()
Перекись не смываю, сливаю, то что стекло на дно, вытряхиваю можно сказать. Ну какие-то капли остаются на стенках. Минут через 15 начинаю розлив. Ошибка в малом времени?


Подскажи, какой примерно концентрации перекись? Может марку знаешь?
Сообщение отредактировал Shadrag - Вс, 2020-12-27, 12:03
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: