Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Нагар в заторнике (Накипь или что это такое?)
Нагар в заторнике
folovДата: Понедельник, 11-05-2020, 17:23 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья  всем привет помогите разобраться о чего такой налет на дне затворника и на кипятильнике и как с этим бороться ?
Прикрепления: 3082000.jpg(721.6 Kb) · 6784078.jpg(689.2 Kb) · 7590716.jpg(513.5 Kb)
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 11-05-2020, 17:49 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
folov, опять тема на 1 вопрос?..

Обычный налет. На кипятильнике похоже на накипь, а на дне-белковый. Кипятишь на чем?


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
folovДата: Понедельник, 11-05-2020, 18:27 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
Кипятишь на чем
2комф плитка, пробовал кипятильник в соде прокипятить ни чего не вышло,
а на дне очень прочный налет боюсь поцарапать.
Статус: Online
MrDAngerДата: Понедельник, 11-05-2020, 18:31 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 8752
Наград: 231
Благодарностей: 563
folov, ную, вот у тебя пригорело и все.
Сода это не возьмет, кмк.
Отмывай щелочью, лимонку попробуй.
Это уже все обсуждали.


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
PachanДата: Понедельник, 11-05-2020, 19:17 | Сообщение 5
Гуру пивоварения
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1334
Наград: 74
Благодарностей: 100
folov, Если моющим с абразивным эффектом потереть, я думаю легко ототрется и не поцарапается. Вы же не сбраживаете в нем? Тогда микроскопические царапины ни на что не повлияют.
Статус: Offline
papgenДата: Понедельник, 11-05-2020, 20:23 | Сообщение 6
Эксперт пивоварения
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 723
Наград: 27
Благодарностей: 21
обыкновенное "Fairy" + "кухонная губка"+теплая вода легко отмоют этот налет(фото 2 и 3) good

п.с: поскольку кипятильники у себя не использую(фото 1),то тут я пас....


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Понедельник, 11-05-2020, 20:41
Статус: Offline
folovДата: Вторник, 12-05-2020, 14:00 | Сообщение 7
Начинающий пивовар
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата papgen ()
обыкновенное "Fairy" + "кухонная губка"+теплая вода легко отмоют этот налет(фото 2 и 3)
там только если скоблить) губка просто не берет этот налет( а скоблить как я понимаю не желательно)
Статус: Online
AlexpnzДата: Вторник, 12-05-2020, 14:05 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Таганрог
Сообщений: 3208
Наград: 152
Благодарностей: 198
Цитата folov ()
губка просто не берет этот налет( а скоблить как я понимаю не желательно)
порошок Комет - лучшее средство для этих целей.
нанести влажным, мин. через 5 просто снять губкой.
всякие пемолюксы-пемоксоли хоть 8 раз "сода-эффект" не работают.
кипятильник - включить в кислотном р-ре - лимонка, ортофосфорная(фанта, например)


Коллеги, не обижайтесь если мои вопросы выглядят как вопросы школьного учителя.
Ничего личного, я просто хочу понять логику ваших рассуждений.
Падре, ну ты это видел?((((
Статус: Offline
МамкинПивоварДата: Вторник, 12-05-2020, 14:37 | Сообщение 9
Знаток пива
Сообщений: 25
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата papgen ()
обыкновенное "Fairy" + "кухонная губка"+теплая вода легко отмоют этот налет(фото 2 и 3)
 
плюсую за этот вариант, после каждой варки имею подобную проблему.
Статус: Offline
vlad222Дата: Вторник, 12-05-2020, 14:51 | Сообщение 10
Опытный пивовар
Сообщений: 194
Наград: 9
Благодарностей: 3
у меня когда котел с фери не отмывается, заливаю водой и сыплю чуть щелочи через сутки как у кота яйца
Статус: Offline
фидот74Дата: Четверг, 14-05-2020, 07:49 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Откуда: Челябинск
Сообщений: 357
Наград: 7
Благодарностей: 6
Цитата vlad222 ()
заливаю водой и сыплю чуть щелочи
что за щёлочь ?
Статус: Online
vlad222Дата: Четверг, 14-05-2020, 09:49 | Сообщение 12
Опытный пивовар
Сообщений: 194
Наград: 9
Благодарностей: 3
Цитата фидот74 ()
что за щёлочь ?
каустик

промыть только потом надо хорошо
Сообщение отредактировал vlad222 - Четверг, 14-05-2020, 09:50
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Санитария и дефекты » Нагар в заторнике (Накипь или что это такое?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: