Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sibep, MrDanger, pzzl, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Розлив и хранение » Розлив в бокал из кегератора - повышенное пенообразование (Не могу налить в кружку через кран из кегератора - одна пена)
Розлив в бокал из кегератора - повышенное пенообразование
ivanovsimonДата: Среда, 27-06-2018, 11:31 | Сообщение 1
Любитель пива
Откуда: Миасс
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Столкнулся с такой проблемой:

Сделал кегератор из витринного холодильника со стеклянной дверкой, с торца врезал Пегас и в него вкрутил кран. Наливаю через кран в бокал - одна пена. Первый стакан, второй - без изменений.

Поиграл с давлением  от 1 до 3 - без изменений. Оставил на 2 бар. 

В холодильнике температура от +3 до +5, сорт - Пилзнер, ЭНС 12. Если наливать через Пегас и потом в стакан, или из стеклянной бутылки в стакан - пены в самый раз. А вот через кран в бокал - одна пена.

Оборудование хотя и не новое, но чистое. Шланги все новые.

Я вижу 2 пути решения:
1) убрать Пегас и вкрутить кран напрямую в кегератор, чтобы за счет более короткого пути пиво не успевало пиво нагреваться
2) попробовать Turbo Tap - это что-то типа насадки на кран с рассеивателем, который наливает через дно бокала.

Кто сталкивался с такой проблемой? Как решали?
Статус: Offline
pzzlДата: Среда, 27-06-2018, 11:43 | Сообщение 2
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1044
Наград: 77
Благодарностей: 733
Точно не уверен, но вроде как кран должен быть спецовый с компенсатором. 
Дангер подойдет расскажет точно.


instagram.com/pzzzzl/
https://untappd.com/PzzlBrwr

Все консультации на форуме.
Статус: Offline
exorzistДата: Среда, 27-06-2018, 11:50 | Сообщение 3
Главный пивовар
Откуда: Пермь
Сообщений: 324
Наград: 15
Благодарностей: 20
У меня такая проблема была только когда кега была теплой. Охладил до +5 - +7, розлив пошёл без пены, давление выставляю до 1 бар. Кран с компенсатором.
При чем я кегу достаю из холодильника и могу разливать через кран примерно час (ну то есть пока пиво не кончится smile )


We will meet, where the beer never ends
Статус: Offline
MrDAngerДата: Среда, 27-06-2018, 12:11 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
ivanovsimon, или кран с компенсатором, или перед наливом с кеги скидываешь давление, перекрыв предварительно подачу газа... при наливе происходит резкое расширение газа из-за падения давления с 2атм-вот и пена...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АРАДата: Пятница, 16-08-2019, 12:36 | Сообщение 5
Биргик
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 0
Ребят, столкнулся с такой ситуевиной... Варил "Бархатный эль" из готового зернового набора, при этом пакетик сухих дрожжей гидрировал в колбе как Палмер учил (как то они мне сразу не понравились, пока стояли минут 40-50 в общей сложности бурной жизнедеятельности не углядел, но вроде чето шевелилось). В общем сварил, охладил, дрожжи задал и в холодильник с терморегулятором (вкл-выкл розетки) на 20гр на 2 недели (уже не помню точно как гидрозатвор булькал, но не особо активно). К сожалению не заимел привычки в конце брожения несколько раз подряд ежедневно плотность замерять (падает/ не падает), т.к. лишний раз бак открывать не хочется, а крана нет.
В общем после 2х недель охладил на сутки, чтобы осадок упал получше, часть по бутылка и 19л в корнелиус + везде сироп из декстрозы. Бутылки пластиковые разбарабанило прилично, стравливал пару раз давление, а из одной стеклянной бугельную пробку почти выдавило... короче дней через 10 все от греха подальше в холодильник убрал. Открывал по тихоньку, наливал...не идеал конечно, но пить можно было вполне себе.
Кега отстояла в комнате на карбонизации недели под 3, убрал в холодильник... через пару дней через краник (без пеногасителя) начал в стакан лить и началось...фигачит (нет... ХЕРАЧИТ) пена сплошным непрекращающимся потоком. Уже и давление полностью скидывал, потом чуток добавил из балона, а пена не утихает. Открыл крышку корнелиуса - сверху пенная шапка, закрыл и прокачал СО2, чтобы кислород убрать, засунул в холодильник и думаю чего теперь делать.

Грешу на недоброд.

Краном этим пользовался не первый раз, работает хорошо.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Пятница, 16-08-2019, 16:11 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
АРА, а раньше с этим кегом все нормально было?
У меня из 4 у одного китайского пена ппц как прет, а остальные нормально...хотя пенят тоже, даже с компенсатором, но не более, чем в барах...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
АРАДата: Понедельник, 26-08-2019, 07:46 | Сообщение 7
Биргик
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 29
Наград: 2
Благодарностей: 0
MrDAnger, с кегом все норм было раньше. Решил проблему... перегнал часть пива под давлением в 5ти литровый мини кег (в три приема с отстоем пены по пол часа примерно, так как при стравливании газа из 5ки пена начинала из сбросника вигачить). После перелива все заработало, из 5ки через обычный кран (без пеногасителя) наливалось отлично.

Думаю все же с пивом что-то нето наделал, похоже недоброд залил в кег...карбонизировал декстрозой в кеге и видимо процессы поперли слишком активно.
Статус: Offline
amadestДата: Воскресенье, 29-09-2019, 21:12 | Сообщение 8
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 152
Наград: 4
Благодарностей: 319
Как новоявленный пользователь кег внесу свою лепту.
Пиво в кегах я карбоню при 3С. Но так как камера только на 2 корнелиуса, то пиво после карбона стоит в тепле в кладовке. Розлив идет с помощью сухого охладителя (Lindr).
Так вот если к примеру пиво карбонилось при 1 бар и 3С а на розлив идет уже нагретая до комнатной температуры кега при том же давлении на регуляторе то с крана прет пена.
Причина в том, что углекислый газ начинает выходить из пива еще в шлангах и в охладитель приходит пена. И компенсатор тут не помогает. Решение одно - задирать конкретно давление (вплоть до 2,5бар в моем случае).
Для этого можно воспользоваться вот этой табличкой:
https://www.kegerators.com/articles/carbonation-table-pressure-chart/
Подозреваю, что в случае кегератора и длинных шлангов та же история - пиво в шлангах, нагреваясь, начинает пениться.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 29-09-2019, 21:58 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6633
Наград: 162
Благодарностей: 405
amadest
Цитата amadest ()
Подозреваю, что в случае кегератора и длинных шлангов та же история - пиво в шлангах, нагреваясь, начинает пениться.

Даже когда кран надет на фитинг непосредственно прет пена... вариант- скинуть давление в кеге клапаном, оставив для розлива немного...


Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба - трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
amadestДата: Понедельник, 30-09-2019, 09:51 | Сообщение 10
Гуру пивоварения
Откуда: Таллинн
Сообщений: 152
Наград: 4
Благодарностей: 319
С холодной кегой да, повышенное давление приведет к пенообразованию. С теплой кегой наоборот.

Добавлено (10-10-2019, 12:49)
---------------------------------------------
Может кому-то покажется полезным.
Повышенное пенообразование может быть вызвано неправильной длинной шлангов от кеги до крана и как следствие повышенным давлением на кране. Для расчета можно воспользоваться формулой:
L = (Давление_в_кеге – 1 psi) / Сопротивление
Сопротивление может быть:

  • Виниловая трубка внутренним диаметром 3/16 дюйма – 3 psi/ft
  • Виниловая трубка внутренним диаметром 1/4 дюйма – 0,85 psi/ft
  • Полиэтиленовая трубка внутренним диаметром 3/16 дюйма – 2,2 psi/ft
  • Полиэтиленовая трубка внутренним диаметром 1/4 дюйма – 0,5 psi/ft
  • Нержавеющая трубка внешним диаметром 3/8 дюйма – 0,2 psi/ft
  • Нержавеющая трубка внешним диаметром 5/16 дюйма – 0,5 psi/ft
  • Нержавеющая трубка внешним диаметром 1/4 дюйма – 2 psi/ft
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Брожение/Розлив/Хранение » Розлив и хранение » Розлив в бокал из кегератора - повышенное пенообразование (Не могу налить в кружку через кран из кегератора - одна пена)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: