Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф

Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: MrDanger, pzzl, Ale_Moskovskiy, мамон  
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe? (бельгийский пэйл эль)
Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe?
MrDAngerДата: Пятница, 07-04-2017, 23:58 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Привет всем. Вопрос: кто знает достоверный рецепт данного эля? Или его близкого клона?
Понятно, что основа-пэйл эль солод и дрожжи бельгийские... А что еще?..
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 00:12 | Сообщение 2
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 56
MrDanger, Порыл и ничего не нашел.
Все пишут одно и то же, что наши, что забугорники:
обычный биттер с земляным, фруктовым ароматом хмеля, цвет медный.

Раз медный цвет то мелано надо бы добавить 5-10% и рыть хмели с земляными и фруктовыми ароматами.
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 08-04-2017, 13:30 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
я вот тоже не нашел...

земляной и фруктовые ароматы- английкие и немецкие классические хмели.

квак сварить что ли? но с пейлэлем?..
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 08-04-2017, 14:08 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
MrDanger
Амарилло и Стерлинг в равных долях на сухом дают такую картинку.

См. темно-зеленое поле. Цитрус мешает, но его дает Стерлинг и можно видимо уменьшить.
Прикрепления: 1476042.png(129.2 Kb)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 08-04-2017, 19:18 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Не, я думаю, здесь более будет уместным стандартный подход:
магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером...
Статус: Offline
sibepДата: Суббота, 08-04-2017, 19:30 | Сообщение 6
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Там и по солоду полная неопределёнка dry .
А так - хозяин он и есть барин.
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 20:38 | Сообщение 7
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 56
MrDanger, Мое мнение с хмелем "магнум на горечь, а на вкус хеллертау традиционный с теттнангером..." верно, там хмель должен гармонировать с солодом.
Солод придется подгонять по цвету, я бы начал с 90% Пэйль Эль + 10% Мелано
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 08-04-2017, 22:14 | Сообщение 8
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
А солодом, то что за непонятки?.. основа-пейл эль, а цвет, действительно, мелано или кара... Мне кажется, это реально обычный биттер, только бельгийский wink
Раньше варил -много солодов пихал, а теперь стараюсь в 2-3 умещаться...
Статус: Offline
MrDAngerДата: Суббота, 08-04-2017, 22:16 | Сообщение 9
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Насчет дрожжей, опять-таки, есть бирвингем-123, бельгийские эли, должно подойти...

Судя по таблице у мирбира, подходят точно...
Статус: Offline
ВолковДата: Суббота, 08-04-2017, 23:35 | Сообщение 10
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 56
MrDanger, А не 121?
Я бы Belgian Ale M41 взял, не люблю возиться с стартером)))
Хотя стартеры и развод на дрожжи это твой профиль.
Сбраживать я бы стал по нижней температурной границе.

По солоду как раз все ясно. Я недавно варил Пэйль эль и добавил 10% Меланоидинового и получилось точно, как на фотках искомого сорта. (солода были от Шато)
Статус: Offline
MrDAngerДата: Воскресенье, 09-04-2017, 00:36 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Не,121-е -это  стили пива: Belgian Dubbel, Belgian Golden Strong Ale, Belgian Specialty Ale, Belgian Tripel, Biere de Garde.
А 123-и- это Стили пива: Witbier, Belgian Pale Ale, Belgian Tripel

Стартер меня не пугает. wink

Вот только с контролем температуры проблема... Если только на окне держать(окна на микропроветривании постоянно, а по ночам и "макро"-проветривание), но там сейчас может и до 12-15 градусов дойти... а то и ниже...

Слушай, а где смотрел, нет ли данных по КП, ИБУ?

Вот, что нашел: Martins Pale Ale (Мартинс Пэйл Эль)


Алкоголь: 5,8%
Плотность: 16%


Это пиво с фруктовыми нотками, которое варится в соответствии со старинной уникальной техникой, когда шишки хмеля «Стирьян» добавляются в чан после окончания процесса пивоварения.
Пиво имеет ровную мягкую солодовую основу с привкусом апельсина и горечи. Солод, типичный для этого эля, вместе с душистым хмелем играет большую роль и придает этому пиву сухой горьковатый аромат. Пиво образует густую устойчивую сливочную пенку. Этот уникальный вкус сегодня пытаются имитировать многие производители.
Янтарная чувственность Martin's Pale Ale со сливочной пеной и насыщенным хмелевым вкусом, делает его фаворитом среди любителей особого пива, по настоящему почитаемым в Бельгии и по всей Европе. В пабах Италии - это один из самых продаваемых сортов Бельгийского пива.

Да, явно надо добавять меланоидинов... И хмель на аромат прояснился...
А в другом месте пишут, что пены практически нет...
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 09-04-2017, 04:42 | Сообщение 12
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Цитата MrDanger ()
нет ли данных по КП, ИБУ
Искал, но достоверных сведений пока нет.
КП = НП минус алкоголь. НП-16.


Охмеление Stiyrian Savinjski Golding  шишкой в вирпуле или сухое  - это из текста выше.
Калькулятор замены дает
Прикрепления: 7384698.png(16.4 Kb) · 5525823.png(22.7 Kb)
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 09-04-2017, 05:02
Статус: Offline
sibepДата: Воскресенье, 09-04-2017, 06:18 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
IBU 34 и указан Кент, но это из кучи Голдингов
Источник:  ИБУ

Итого - оформляем рецепт и голосуем?
Сообщение отредактировал sibep - Воскресенье, 09-04-2017, 06:22
Статус: Offline
MrDAngerДата: Понедельник, 10-04-2017, 22:00 | Сообщение 14
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Надо подумать...
Точно не в эту варку буду.

У меня радость: получил-таки новые дрожжи от вайтлабс, теперь есть 001,002,004,029 и 300...
Вот теперь разрываюсь-какое варить-то?
Пока склоняюсь к стауту на 002, пока свежи воспоминания о моем стауте на м03...
 
Кстати, подскажите,плз, кёльш это все-таки лагер или эль?.. просто в разных местах по-разному пишут... а теперь есть дрожжи для кёльша, но это немецкий эль 029...
Статус: Offline
ВолковДата: Вторник, 11-04-2017, 00:29 | Сообщение 15
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 56
MrDanger, Вот ты меня запутал)))
Я всегда был уверен, что это эль. Имел честь попить это пиво в Кёльне, хорошо! Вкус ближе к лагерам (как мне показался).
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 11-04-2017, 09:05 | Сообщение 16
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
Ну, да, про 029 и пишут, что "собрал лучшее от лагера и эля"..
Да вот в том-то и дело сам запутался. Потому как видел рецепты и с лагерными дрожжами и с элевыми... и температуры брожения соответствующие...

Получается вообще сборная солянка и всего что хочешь судя по описанию...
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 11-04-2017, 11:07 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Не, кёльша не будет, там все места заняты:
" выпуск его ограничен 20 или около того пивоварнями в самом Кёльне и в его окрестностях".
Конвенция по нему есть.
Сообщение отредактировал sibep - Вторник, 11-04-2017, 13:12
Статус: Offline
ВолковДата: Вторник, 11-04-2017, 13:40 | Сообщение 18
Главный пивовар
Откуда: Москва
Сообщений: 106
Наград: 2
Благодарностей: 56
MrDanger, у кого, что есть, тот то и пихает))) обычное дело в нашем деле. Вари клон, по рецепту который самому нравится, с правильными дрожжами получится именно кёльш. Как я понимаю, там надо подзаморочиться с температурой сбраживания.

sibep, Все верно, кёльш ограничен географически и конвенция и решение ЕС. Но мы же видим в магазине и "Советское шампанское" и "Дагестанский коньяк" и "Портвейн 777". Так, что кёльш сваренный в Санкт-Петербурге, просто обязан быть!!!
Сообщение отредактировал Волков - Вторник, 11-04-2017, 13:41
Статус: Offline
MrDAngerДата: Вторник, 11-04-2017, 14:13 | Сообщение 19
Глава гильдии пивоваров
Откуда: СПб
Сообщений: 6268
Наград: 148
Благодарностей: 392
sibep, если нельзя кёльш, то будет или пёльш, или питёрш(хотя это больше смахивает на русский алкогольный коктейль)... Хотя в Питере пить!..
Статус: Offline
sibepДата: Вторник, 11-04-2017, 15:58 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Откуда: Красноярск
Сообщений: 3809
Наград: 117
Благодарностей: 610
Кажется Советское (Российское?) шампанское допустили в качестве общего товарного знака. И говорят, что в признание  заслуг в развитии технологии.

Ну "питЬёрш" это конечно в Питере, а уж далее везде. Но это обычно если либо водка была плоха, либо пива мало в ларьке досталось.
 
Волков
Говорят это москвичи Питер спаивали, правда агентов отправляли с Курского вокзала в сторону Петушков, чтоб следы запутать. Правда ли?
 
С МАРТИНа съехали.  кТо замахнется на Уильяма нашего Шекспира? Хоть на уровне рецепта к обсуждению.
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Рецепты и стили » Кто знает "достоверный" рецепт Martins Pale ALe? (бельгийский пэйл эль)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: