Добро пожаловать, Гость!


Беер.рф
Зарегистрируйтесь или Войдите как пользователь


Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

26-08-2017 в 11:17

Ускоренное приготовление пива из зерна - Часть 2 - Брожение и Выдержка

Просмотров 4437, оценка 4.8 из 10, обсуждений 4 | оценить и обсудить

На этой неделе я взгляну на способы приготовления отличного пива и при этом, сократив время, необходимое для брожения и выдержки. На прошлой недели в первой части, я рассказывал, как сэкономить время в день варки пива из зерна за счет снижения действий и сокращая временных затрат.

 

Ключи к быстрому брожению

Первый шаг для быстрого приготовления начинается с выбора ваших дрожжей. Дрожжи с высокой флокуляцией будут осветлять пиво быстрей. Флокуляция - это абстрактный термин для обозначения того, как быстро дрожжи будут образовывать комочки и выпадать из пива в виде осадка. Высокая флокуляция дрожжей осветляется быстрее. Также дрожжи с высокой аттенюацией, как правило, быстрей сбродят, поэтому высокая аттенюация это второй пункт, на что обращать внимание при выборе дрожжей.

Использование осветляющих веществ в конце кипячения, таких как ирландский мох или Вирофлок также поможет вашему пиву образовывать осадок более быстро, так что используйте их в конце варки, чтобы помочь осветлить ваше пиво еще быстрей.

Правильная аэрация – добавление кислорода в сусло – уменьшает время задержки и приведет к более сильному брожению и здоровым дрожжам. Существует множество методов для аэрации сусла после кипячения включая простые методы, как встряхивание/перемешивание, использование аквариумного насоса и использовать чистого кислорода в баллонах. Последние два метода придадут больше кислорода, который важен для того, чтобы ваше брожение началось быстрей.

Следующий важный шаг – засев необходимого количества дрожжей. Идеальная норма засева дрожжей относительно высока – около 0,75 млн. клеток на миллилитр и на единицу плотности (оP) для эля. Для лагера идеальная норма засева почти в два раза выше. Внесение нужного количества дрожжей приведет к более быстрому старту, к более короткой фазе роста, сильному брожению и к здоровой популяции дрожжей, которые будут осваиваться быстрей. Это также может привести к меньшему количеству посторонних привкусов и лучшему пиву.

Достижение этих норм часто требует приготовления дрожжевого стартера  (Примечание: Вы можете рассчитать размер дрожжевого стартера вручную, используя наш калькулятор засева дрожжей и стартера или воспользоваться мастером рецептов, который при составление рецепта автоматически определяет необходимое кол-во дрожжей, а так же позволяет рассчитать размер стартера если дрожжей на руках не достаточно). Подготовьте свой стартер заранее за день или два, чтобы дрожжи активно разбраживались, перед тем как Вы засеяте их в Вашу партию.

И наконец, сбраживание в правильном диапазоне температур приведет к правильному брожению. Сбраживание при слишком высокой температуре может слегка ускорить брожение, но и приведет к сивушным спиртам и запахам. Слишком холодное сбраживание может замедлить брожение.

 

Быстрая выдержка пива

После того как активное брожение уже успокоилось, а вы уверены, что пиво достигло своей конечной плотности, ваша главная цель - ускоренное осветление пива, чтобы им можно было наслаждаться. В первую очередь это вопрос получения осадка из остаточных дрожжей, танинов и других взвесей из вашего пива.

Холодная выдержка пива является одним из методов для ускорения седиментации. Охладите пиво до нескольких градусов выше нуля и держите его там. Холодная температура будет ускорять оседание дрожжей и других взвесй. Это осветлит ваше пиво более быстро, так что вы сможете наслаждаться им быстрее. Отмечу, что холодную выдержку лучше всего использовать в кеговых сортах пива, так как это может вызвать проблемы с карбонизацией в бутылках, если дрожжи будут слишком сильно охлаждены.

Осветляющие препараты также могут привести к быстрой седиментации. Добавки, такие как поликлар, желатин и рыбий клей помогут дрожжам и другим взвесям более быстро выпасть из пива.

Наконец, Вы можете фильтровать пиво. Это ключ, которым пользуются многие коммерческие пивовары для получения пива за несколько дней. Фильтрация может мгновенно удалить дрожжи и другие отложения в пиве, придавая ему конечный вкус очень быстро. Многие магазины для домашнего пивоварения продают простые встроенные фильтры, которые позволяют вам фильтровать пиво дома.

 

Карбонизация пива

Если у вас есть кегговое оборудование, то это быстрый путь по получению готового пива. Вы сможете карбонизировать пиво в кеге за несколько дней, и так как кеги обычно хранят в холодильнике, что позволит стремительно осветлить Ваше пиво. В отличие от этого, полная карбонизация пиво в бутылках может занять от двух недель и должна быть сделана при более высоких температурах брожения.

Как только ваше пиво загазируется, его лучше держать в холоде. Это опять же ускорит выдержку и седиментации и позволить вам наслаждаться своим пивом намного раньше.

Опубликовал(а): Админ
Источник: Rapid All-Grain Beer Brewing Part 2 – Fermentation and Aging

Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Всего комментариев: 4
0
1. Модератор  29-08-2017, 19:02
Ха! Описано все то о чем я говорил давно...
0
2. Модератор  01-09-2017, 15:18
Ну если ХА! - это про кег и карбон... то, Ок! - это  ХА.

А я зацепился за:
вы уверены, что пиво достигло своей конечной плотности
главная цель - ускоренное осветление пива

По первому  - тут у нас есть и адепты НЕИЗМЕРЕНИЯ  плотности и есть послушники без измерителей плотности. ДВЕ НЕДЕЛИ! и не трогать! Видимо им некуда спешитиь...
По второму - пока для меня осветлённое пиво - это лагер со всем шлейфом свойств от крупнотоннажного производства восприятие которого (шлейфа) несколько чуждо для человека, ушедшего в домашнее пивоварение.
Сегодня первый раз в жизни катал бутылку. Ну... после пары часов придомовых работ Вит из холодильника, осветлённый и с не потревоженным осадком - эт Хорошо!
Пару пинт - хорошо! Потом тела в пиве захотелось. Покатал. Другое пиво! И то хорошо и это отличное! Два пива в одной бутылке.

Я просто в продолжение в тему того, то "две недели бродить и не трогать" и "три недели созревать и даже не смотреть".
Ели сознательно контролировать и не быть подверженным некоторым штампам - то пиво не должно быть долго-долгожданным.
Лагеры - эт иное...
0
3. Модератор  01-09-2017, 23:03
Погодь, ты, мне сдается, путаешь осветленное и фильтрованное. В осветленном дрожии все равно есть. В фильтрованном нет. Эли тоже бывают фильтрованные, вкус несколько иной у них. Смысл фильтрации в основном в попытке избежать гибели именно дрожжей со всеми последующими дефектами. Но это имеет смысл на производстве, там ущерб может быть огромен.
Сомневаюсь, что тело появится, если взболтать осадок, белково-дрожжевая взвесь может сымитировать, но... тут прикол в чем-то другом.
В вите и так должны быть дрожжи и мутность как ты его так осветлил? 
Фильтрация -не мой метод! wink
По поводу КП. Есть стиль и рекомендации, плотность должна соответствовать. Если она ушла/не дошла за/до границы, значит-ошибки при затирании, не те дрожжи, не соблюдены условия брожения. У меня получается так. Термометр врал-получал более сухое пиво.
Если варят без заморочек по стилю или без инструментов, то это надо выдерживать, чтобы все выбродило, но потом тогда не надо задавать вопросов, типа варил такое-то пиво, а оно не похоже...
Все зависит от целей.
0
4. Модератор  02-09-2017, 07:10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

» Категории
Для начинающих пивоваров [7]
Авторские публикации [3]
Водоподготовка [9]
Ингредиенты в пивоварении [17]
Оборудование и инструменты [13]
Получение пивного сусла [28]
Брожение сусла и получение пива [16]
Розлив, карбонизация, выдержка [8]
Выявление и устранение недостатков [20]
О готовом пиве, стилях и типах пива [22]
Другие напитки и разные статьи [6]

Самые читаемые [10]
Лучшие материалы [10]

» Реклама от спонсора



» Новые публикации
Американский сэзон: пересмотр фермерского пивоварения
Новое слово: zero IBU IPA
Как сварить самый лучший тыквенный эль
Как сварить фруктовый IPA
Искусство добавления кофе в пиво
Приготовление солода в домашних условиях
Стоит ли использовать сложные технологии при варке пива...

» Новые рецепты
 RyeBeer от AndM
 ИПА ППК от Krasberg
 Пшепельсин 16 от alexnecro
 Пшэрика от xomkin2
 Strong sweet coconut Stout (AB-28) от Comedist
 Vermont Mosaic&Lemondrop (AB-27) от Comedist

» Новое на форуме
Форум
96
16-02-2019, 16:51 от sibep
Первая варка. Разбор полётов
Форум
124
16-02-2019, 16:47 от agent07
Проблемы карбонизации
Форум
9
16-02-2019, 15:44 от abmil56
Пивоварни Grainfather
Форум
462
16-02-2019, 15:26 от sibep
Опыт использования хмеля
Форум
1
16-02-2019, 12:04 от MrDanger
BrewManiacEx. Лучший пивоваренны...
Форум
74
16-02-2019, 10:23 от sibep
Трехвальцовая и двухвальцовая ме...
Форум
232
16-02-2019, 01:06 от Админ
Подготовка воды

» Случайный опрос
Практикуете ли вы вторичное брожение?
Всего ответов: 471

» Пивовары онлайн
Всего
Пивовары
Гости
Всего на сайте: 139
Любопытных: 86
Пивоваров: 53
bandaban , dj_al , asp74 , Beerviderchi , johnrea , dvapivovara , shlepov , Lyota09 , Sergsamol , pzzl , Пивас , Rakot , bavaria_official , yl84 , Barache , kadik , Fenton , Pegasus , GAM , Pallas , grand47-2 , Kosh , KOHTAKT , Verbatim , Evgen1981 , sibep , titys , Dmitriy , Dima09 , Sergunn , be-eр , kalda , wariant89 , Kazakov_ilya , palich5 , jonnik84 , Kosten81 , Zayac , rs1002 , Levantin , avenger_okuma , Ilyabarth89 , Darkangel , Braim , Melnikov , inv1ze , Angor , AndM , ToxaNevsky , dvglazov , [Полный список]
Сегодняшние пивовары:

© Беер.рф 2019 - пивовару в помощь
При использовании материалов сайта,
активная гиперссылка на сайт обязательна!
Материалы предназначены для лиц старше 18 лет
Главная | Статьи | Рецепты | Стили пива | Файлы | Видео | Форум
Калькуляторы | Ингредиенты | Обратная связь | Рекламодателям
Яндекс.Метрика