Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

13-07-2015 в 20:05

Промывка дрожжей в домашнем пивоварении

Просмотров 22542, оценка 5.0 из 22, обсуждений 26 | оценить и обсудить

Промывка дрожжей простая и полезная процедура, которая позволит вам собирать дрожжи после брожения, и повторно использовать их с вашей собственной банки на следующую варку. Пожалуйста, ознакомьтесь со статьей как сделать стартер, чтобы помочь вам лучше повторно активировать свои ​​дрожжи после холодного хранения. 

САНИТАРИЯ: Необходимо дезинфицировать все в этом процессе! Успешное хранение дрожжей полностью зависит от чистоты инвентаря.

СБОР ДРОЖЖЕЙ: Соберите дрожжи, которые вы будете промывать и хранить, в тот же день когда опустошится ферментер. Этот дрожжевой слой или суспензия будет основой всего, что вы в последующем сделаете. Эти дрожжи будут размножать новые колонии в ваших будущих варках.

СЪЕМ: После интенсивного брожения пива на дне ферментера образуется плотный дрожжевой осадок, и как правило, остается некоторое количество жидкости вместе с ним. Аккуратное перемешивание разрыхлит дрожжевой осадок, так что вы сможете налить суспензию (иногда с кусками) дрожжей в продезинфицированную колбу или 3 литровый баллон. Это потребует много свободного объема. Ваша дрожжевая суспензия будет полна взвесей и частиц хмеля. Вначале она, вероятно, будет очень мутная и без определенных слоев, хотя мы постараемся это исправить!

ПРОМЫВКА: Вам нужно иметь около 2 литров (или достаточное количество) прокипяченной и охлажденной (что бы не сварить дрожжи) воды под рукой. В вашу колбу или бутылку добавьте достаточно этой воды, чтобы удвоить или утроить объем суспензии, который сейчас имеется. Немного перемешайте все содержимое (суспензии и воды) вместе. Накройте продезинфицированной фольгой или крышкой.

ОЖИДАНИЕ: Примерно через 15-20 минут ожидания, вы сможете увидеть некоторые заметные расслоения в суспензии. Более тяжелые частицы взвесей будут оседать довольно быстро, создавая темный слой с более светлым слоем над ним. Поверх этих темных слоев у вас будет кремовый слой жидкости. Это то, что нам нужно, вода и дрожжи во взвешенном состоянии.

ОТДЕЛЕНИЕ: Вам потребуется несколько доступных продезинфицированных банок, что бы сцеживать эти кремовые дрожжи, заполненные жидкостью. Перелейте кремовую жидкость, отделяя взвешенные дрожжи от осадка, во столько банок сколько потребуется, чтобы отделить их сполна. Теперь у Вас есть 2-4 полные банки с этой кремовой на вид жидкостью. Закройте банки продезинфицированными крышками, а затем поместите в холодильник. Через некоторое время отстоя в холодильнике вы увидите, что жидкость теперь гораздо прозрачней, и есть хороший яркий слой чистых дрожжей на дне каждой банки.

ХРАНЕНИЕ: Если ваши методы санитарии хороши, вы cможете сохранить эти дрожжи в течение нескольких месяцев. Дрожжи должны оставаться в этих банках закрытыми и охлажденными, пока вы не готовы будете сделать дрожжевой стартер, чтобы пробудить их. Также было бы хорошей идеей, чтобы отметить эти банки с именем дрожжей, даты и номером повторного использования # 1, таким образом вы сможете отслеживать, сколько раз повторно использовались эти дрожжи. Обычно после неоднократных применений дрожжи начнут мутировать и его характеристики могут изменяться в значительной степени. Вы можете быть, как правило, уверены в повторном использование дрожжей до 4-5 раз, прежде, чем обнаружите их ухудшение.

ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Когда вы захотите повторно использовать этот штамм дрожжей, просто позвольте одной банке промытых дрожжей постепенно нагреться до комнатной температуры, и слейте жидкость, а промытую суспензию дрожжей из нижней части банки внесите в ваше новое сусло для стартера. Посмотрите, как сделать дрожжевой стартер ЗДЕСЬ.

 

ВАЖНЫЕ ЗАМЕТКИ: Вы всегда должны быть слишком внимательны к санитарии, особенно когда дело доходит до промывки дрожжей и их хранения. Используйте большой чистый стеклянный сосуд (большая колба или 3 литровый баллон) для этапов съема и промывки описанных в процедуре. Стеклянные банки - это отличный контейнер для этапов отделения и хранения описанных в процедуре. Обязательно дезинфицируйте крышки перед закрытием банок для лучшей сохранности дрожжей. Пометьте свои банки с именем дрожжей, датой и повторным использованием / номер генерации (Г1, Г2, ...) и так далее, чтобы отслеживать, сколько раз вы промывали эти дрожжи и сколько повторно использовали их. 

Опубликовал(а): Админ
Источник: беер.рф
Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Всего комментариев: 26
0
1. 05-11-2016, 19:00
при повторном применении все собранные дрожжи вносить???
1
2. 06-11-2016, 12:09
Нет, конечно. Достаточно 1/4 в среднем. Воспользуйтесь калькулятором засева дрожжей, чтобы определить примерное кол-во "осадочных" дрожжей для засева в вашу новую варку.
0
3. 07-12-2016, 10:34
а температура хранения какая должна быть?
0
4. 07-12-2016, 11:22
Идеально 2- 4 0С
0
5. 07-12-2016, 11:27
то есть просто холодильник... не морозилка?
1
6. 07-12-2016, 11:48
Лучше всего хранить в холодильнике в самом конце, ближе к задней стенке. Там самое прохладное место. Замораживать дрожжи нельзя, поэтому морозильник отпадает.
0
7. 07-12-2016, 12:18
дальняя стенка тоже может подморозить(...
0
8. 07-12-2016, 12:45
У меня проблем с этим нет.
0
9. 21-12-2016, 00:38
Подскажите пожалуйста, самодельные дрожжи из солода или хмеля по интернетовских рецептов это что-то хорошее или нет.
0
10. 21-12-2016, 07:30
В интернете часто попадаются рецепты "недо" пива. Поэтому нужно уметь отделять "мух от котлет".
0
11. 21-08-2017, 22:22
Можно использовать дрожи сразу после снятия пива с осадка. То есть налить новое сусло по верх дрожжей.
2
12. 27-10-2017, 00:34
Возник вопрос. у меня в конусе собирается около 20 литров дрожжей (пользуюсь дрожжами от AEB Fermo-Ale и Fermo-Lager). Открывая кран сначала получаю "остатки от котлет" (на вид реальные фекальные массы), потом уже идет приятная бежевая масса (как я понимаю - чистые дрожжи, которые даже промывать нет необходимости). Вопрос в следующем - как рассчитать кол-во дрожжевых клеток в одном литре этой массы, для засева в следующую партию?
0
13. 05-11-2017, 16:04
при подсчете количества дрожжевых клеток в суспензии используют формулу Х=среднее число клеток*250000*10 в степени n (количество разведений)?
0
14. 15-05-2018, 10:00
Как по мне, то лучше не промывать, а хранить всё в том же пиве. Зачем менять среду? Да и спирт в пиве дополнительная защита.
0
15. 02-11-2018, 21:36
А сколько такие дрожжи можно хранить в хододильнике?
0
16. 01-02-2019, 07:56
Так все-таки ,кто скажет.как правильно собирать дрожжи и надо ли промывать их ?  Посмотрел видео небезысветных сейчас микробиологов,они утверждают,что промывка дрожжей бесполезна. дрожжи нужно хранить в пиве,то есть сливая остаток по баночкам и использовать повторно. Кто поделится ,кто поступает именно так и раскроет подробности сбора и хранения и использования таким способом? Завтра буду разливать пиво по бутылкам и хотелось бы определиться с правильным сбором дрожжей для повторного использования.
0
17. Модератор  01-02-2019, 09:53
MrDanger писал, ссылаясь на книгу Вайта, что у нас путаница в терминологии. Промывка дрожжей - это процесс вымывания мертвых клеток из общей массы, выполняется с помощью кислоты. То действо, которое домашники выполняют при помощи воды правильнее назвать разбавление. Могу быть не точен. 
В домашних условиях лучше сохранить осадок без каких-либо доп.манипуляций. Так меньше рисков заражения. Так же поступают и на некоторых малых пивоварнях.
0
18. 01-02-2019, 10:01
То есть ,сохранять осадок в пиве до следующей варки?
1
20. 01-02-2019, 10:07
Всегда так делаю. Полгода точно хранятся в холодосе (проверенно на опыте).
0
22. Модератор  01-02-2019, 10:09
Проще всего и надежнее именно так.
2
23. 01-02-2019, 10:38
Лучше хранить в пиве. Так как вода имеет более низкую плотность, чем пиво, поэтому у дрожжей может возникнуть осмотический шок, часть их может просто погибнуть. Тем более, если вода не стерильна, возникает риск заражения.
Промывка делается для того, чтобы отделить мертвые клетки от живых, мертвые всплывают вверх, жидкие остаются на дне. А также, чтобы отделить лишний мусор от дрожжей (белок, хмель и т.д.). Если вы используете вирпул или фильтруете сусло, а также не храните долго дрожжи, чтобы не образовывалось много мертвых клеток, то промывку водой я не рекомендую делать.
Я на своем горьком опыте убедился, что промывка мне не нужна, с ней я инфицировал дрожжи и получал много партий зараженного пива. Уже пять лет работаю без промывки, а задаю дрожжи сразу из танка в танк. И для меня это лучший вариант, а еще лучше использовать не более 3-5 генераций при условии соблюдения стерильности на всех этапах брожения
0
24. 01-02-2019, 10:51
Это за промывку водой. А вот кислотная промывка как раз исключает бациллярное заражение дрожжей.
0
19. 01-02-2019, 10:06
Кислотой промывают скорее от бациллярного заражения, а не от дохлых клеток))
0
21. Модератор  01-02-2019, 10:08
Может и так. Тут я не силен. Надо Дангера призвать, он расскажет. :)
0
25. 02-04-2019, 10:56
Парни, всем привет. Хочу всем рассказать о проведенном эксперименте, и он прошел успешно, а речь пойдет о сроке хранения дрожжей, слитых с бродильной емкости. Вообщем все по порядку.
В прошлом году впервые начал варить пиво, варил 5 раз, когда покупал ингридиенты купил две пачки дрожжей, дорогие, и где то на форумах люди писали, что после брожения дрожжи, осевшие на низ емкости  можно слить в банку, поставить в холодильник, и через 2-3 недели их можно вливать во вновь сваренное пиво.

Я прошлый сезон так и делал.
Последнее пиво варил где-то в сентябре, остатки дрожжей с емкости слил в литровую банку, закрыл плотной крышкой  и поставил в холодильник, там 6 градусов, простояли всю зиму.
Ии вот 31 марта открыл этот сезон первой варкой светлого пива, решил  попробовать  влить эти дрожжи, думаю если не заработает, то в понедельник еще раз прокипячу, остужу и разведу  пачку новых дрожжей.
В банке за пол года получились две фракции, снизу густое как кисель, а сверху почти прозрачное пиво, вот это прозрачное полбанки слил, а в оставшийся киселек кинул маленькую чайную ложечку декстрозы, так сказать подкормил дрожжи, размешал,  и о чудо, дрожжи проснулись, появилась пенка сверху, дрожжи заработали, во как бывает.

Влил в сваренное пиво, температура  22-23 градуса, поставил в угол комнаты. Через 5-6 часов началось активное бульканье гидрозатвора.
Так что доказал на собственном опыте, дрожжи могут жить при температуре 6 градусов полгода и начать работать, причем без промывки.  Всем удачи.
0
26. Модератор  02-04-2019, 16:50
Я прозрачное стал пробовать на наличие явных дефектов. По сути - это сухо сброженное пиво.

Живучесть дрожжей не отрицают. Качество при вторичном использовании и при хранении  может быть разным.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход