Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

11-02-2020 в 13:54

Проблема и решение охлаждения пива в конических танках (ЦКТ) с рубашками охлаждения

Просмотров 4486, оценка 3.3 из 3, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Вступление

Причина побудившая меня написать данную заметку - странное поведение моего ЦКТ при температурах ниже 6С, а именно невозможность охладить пиво до около нулевых температур. Так что для тех кто планирует приобретение или постройку похожего ЦКТ (в моем случае это Grainfather Conical Fermenter) информация представленная далее будет весьма полезна.

 

Оборудование

Итак, что представляет из себя мой ЦКТ с рубашкой охлаждения? Грубо говоря это обычный ЦКТ коих великое множество со встроенной рубашкой охлаждения и нагревателем. Рубашка высотой около 10см располагается таким образом, что её верхняя кромка находится на уровне 19 литров. Что как раз мой объем партии.
Датчик температуры находится в верхней части конуса.

 

Проблема

Проблема обнаружилась фактически еще до первой ферментации в этом ЦКТ. Я залил его обычной водой и подключил к гликолю с целью выяснить насколько быстро получится охладить воду с 20 до 0.

Так вот получилось, что показания датчика температуры замерли где-то в районе 3,5 градусов и ниже опускаться отказались напрочь.
Вначале я решил что дело в дельтах и прочих факторах термодинамики систем охлаждения, но с другой стороны моя камера где тот же гликоль охлаждал через радиатор воздух который в свою очередь охлаждал ферментер спокойно опускала температуру пива до нуля и немного ниже. И это при том, что "тепловых передастов" в данном случае на два больше чем при прямом обмыве стенок ферментера гликолем. Мистика...

 

Причина и решение

Итак, что же делать и как дальше жить? В принципе это не большая проблема. Для холодной выдержки нет необходимости опускать температуру пива ниже 5-6 градусов. А в случае с выдержкой лагера это даже вредно - при таких температурах деятельность дрожжей существенно замедляется и срок выдержки в связи с этим существенно увеличивается. Колдкраш - отдельная тема. Тут чем ближе к нулю тем лучше.

Так в чем же причина столь странного поведения ЦКТ...Хорошенько покопавшись в интернетах и в собственных знаниях, она была обнаружена.
Все дело в плотности  жидкости и расположении рубашки охлаждения. Так вот, при опускании температуры воды (и пива соответственно) до ориентировочно 5С, плотность растет. Рост плотности вызывает конвекционные токи жидкости в емкости - холодное пиво опускается, более теплое поднимается к верху для охлаждения рубашкой и так повторяется вплоть до 5С. Дальше же начинает происходить обратное - плотность начинает падать и пиво, охлажденное ниже 5С остается висеть в районе рубашки, охлаждаясь все больше. Это в теории может привести к опусканию ниже 0 и замерзанию (кстати именно поэтому вода замерзает на поверхности водоемов). Отсюда и причина, почему датчик температуры замер.

Решением данной ситуации в моем случае - смириться и не пытаться опускаться ниже 4-5С.  В случае изготовления собственного ЦКТ с рубашками нужно предусмотреть также наличие рубашки в районе конусной части. Тогда, при переходе границы роста плотности, простым переключением охлаждения на конус можно продолжить конвекцию жидкости и охладить весь объем до около нулевых температур.

Опубликовал(а): amadest
Читайте также: Поделиться в соц. сетях Метки/теги:

Будьте четвертым кто оценит статью

Всего комментариев: 9
0
1. Модератор  13-02-2020, 18:35
Что-то не замечал такого... но у меня и не зернопапы...
0
2. Модератор  13-02-2020, 18:37
Больше склонялся в пользу хладопроизводительности и утечек...
0
4. 17-02-2020, 16:47
С хладопроизводительностью у меня все в порядке. Тут именно отсутствие конвекции в ЦКТ приводит к подобному эффекту. Как ЦКТ освободится, попробую ради интереса провести эксперимент и промерить температуру на разных уровнях
0
3. 14-02-2020, 20:40
Каждый цкт индивидуален, по-хорошему надо две рубашки - цилиндр и конус, это известная фишка - нужна циркуляция, нужно ещё учитывать соотношения высоты и диаметра ёмкости, как всё будет происходить и т.д., легко можно выхватить расслоение пивка, конечно, я говорю про объёмы побольше домашних, но всё равно. Причём мало того что для каждого типа цкт свой подход, так и для дрожжей тоже, у меня на практике при работе только цилиндра и опускания температуры постепенно до 2-ух градусов первоначально на S-04 всё супер, циркуляция идёт, дрожжи по своей специфике садятся весьма, ну а потом просто подключение конуса идёт, чтобы вообще их собрать, сбросить, снова понизить и периодически сбрасывать.
0
5. 17-02-2020, 16:54
У меня конус к сожалению без охлаждения. Но...я полностью ухожу с сухих дрожжей и там где раньше использовал 04 и 05, теперь буду использовать только WLP518. Они очень быстро и шикарно-чисто бродят. И осаждаются очень быстро и плотно. Так что не нужны супернизкие температуры.
0
6. 21-02-2020, 12:23
Можно подробнее, как у вас организовано охлаждение в ЦКТ?
0
7. 21-02-2020, 15:25
На фотке в принципе видно - в ЦКТ всторена рубашка охлаждения, по которой циркулирует гликоль, которых охлаждается в самодельном чиллере. Управляется все это родным контроллером ЦКТ.
0
8. 21-02-2020, 17:38
Я фото не вижу, почему-то. У меня тоже ЦКТ с рубашкой. Решаю вопрос с охлаждением. Есть мысль прикрутить элементы Пельтье.
0
9. 29-02-2020, 12:11
Гонятьгликоль через пельтье? Энергетически нецелесообразн кмк.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход