Примечание:
Была цель сварить на лагерных дрожжах легкое питкое летнее фруктовое пиво. В целом, получилось то, что хотел.
В аромате вишня угадывается, во вкусе и послевкусии - тоже. Но не перебивает, как это бывает в коммерческих сортах, а дополняет скорее.
Т.е. это все-таки осталось пиво. Кислотность не сильно большая, отлично освежает.
Девушкам понравилось с сахарным сиропом (1 неполная столовая ложка сахара с 1 столовой ложкой кипятка на 0,5 литра пива), раскрывается по-новому, конечно, более фруктовое, десертное.
Пена интересная, но не устойчивая. Цвет малиновый.
При брожении был ферментере запах серы, в готовом пиве его не нашел.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (50.6%) | Солод ячменный светлый Очаково (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82.6 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (11.4%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Предварительно отварить.
Всего: 4.9 кг (62%)
Сахаросодержащие:
3 кг (38.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 3 кг (38%)
Хмель:
7 гр (12.3 IBU) | Поларис (Германия) - в гранулах, a-к.=20.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 7 гр (12.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 7 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
245 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Была цель сварить на лагерных дрожжах легкое питкое летнее фруктовое пиво. В целом, получилось то, что хотел.
В аромате вишня угадывается, во вкусе и послевкусии - тоже. Но не перебивает, как это бывает в коммерческих сортах, а дополняет скорее.
Т.е. это все-таки осталось пиво. Кислотность не сильно большая, отлично освежает.
Девушкам понравилось с сахарным сиропом (1 неполная столовая ложка сахара с 1 столовой ложкой кипятка на 0,5 литра пива), раскрывается по-новому, конечно, более фруктовое, десертное.
Пена интересная, но не устойчивая. Цвет малиновый.
При брожении был ферментере запах серы, в готовом пиве его не нашел.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 7 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей