Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Конкурс на лучшего пользователя сайта

Raggy Boy | Изгой

Приватный рецепт: оценивание и обсуждение не доступно

Raggy Boy | Изгой Автор: pzzl
Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения)
Печать
Добавил: pzzl
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.117     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 15.5 %    Горечь: 29.5 IBU    Цветность: 11.8 SRM  ()

Примечание:
04.04 - затирал в к-римс 50/71 сразу в 40л воды, промывка около 5л, может чуть больше, на варку ушло 35л 13°, поставил на брожение около 21л сусла с плотностью 17°. эффективность провальная, причины возможные - много заторной воды, низкая эффективность варочного порядка, рано начатая промывка, давшая разбавление, а не промывание дробины, дрянной солод. так или иначе с заторника собрал еще 7л сусла с плотностью 11° и сварил из него 6л столового быстропива с НП примерно 12,5°.

08.04 - плотность 6.5°, добавил 3.2кг меда
осадок на дне ферментера примерно 2л
возможно будет вторичное брожение более спиртоустойчивым штаммом
реальная КП будет по факту

11.05 КП 3, то есть абв 15.5%+, как это возможно, мне не ясно, но есть предположения.
заполнил 19л корни для принудительного карбона, 4.5л ушло в стекло с декстрозой на 2.6 объема СО2.

15.05 разлил из корни в стекло.

проба свежего - аромат меда, за ним солодовость, легкие ноты хмеля, обманчиво легкое питкое, среднее тело, во вкусе баланс меда и солода, горечи хмеля нет, но есть травянистые ноты.

буду наблюдать, что произойдет с ним со временем.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.2 кг (39.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.6%) | Мюнхенский Тип 1 (Германия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (9.8%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.5 кг (18.9%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10 кг (75.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 3.2 кг (24.2%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 3.2 кг (24.2%)

    Хмель:
  • 10 гр (7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (18.8 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 21 гр (3.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 81 гр (29.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Лондон Эль 1028 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 487 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Лондон (Англия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 16 мг/л, Натрий: 99 мг/л, Сульфаты: 77 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 156 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 25 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 54 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 31 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.39 (4.78 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 24
    1
    1. 09-04-2020, 12:48
    день варки
    1. помол солода после кондиционирования

    2. перекачка сусла в варочник

    3. хмель на 15 минут

    4. застряло в варочнике 3-4л

    на брожение ушло примерно 20-21л с плотностью 17°Р
    0
    2. 09-04-2020, 12:49
    добавил мёд 

    мёд разнотравье, года 3 ему. уже севший.
    предварительно на водяной бане для разжижения и пастеризации до +68°С, выдержал минут 40 и влил в бродящее сусло
    0
    3. Модератор  09-04-2020, 13:00
    Эффективность куда пропала?
     Или мы считаем по засыпи , а только потом доп сахара?
    0
    4. 09-04-2020, 13:11
    Конечно только по зерну, доп сахара тут ни при чем. 
    По эффективности свои предположения изложил в описании в начале рецепта 
    Цитата
    эффективность провальная, причины возможные - много заторной воды, низкая эффективность варочного порядка, рано начатая промывка, давшая разбавление, а не промывание дробины, дрянной солод.
    0
    5. Модератор  09-04-2020, 13:14
    ОК. Описание пропустил.
    Я не варил с таким % добавочных сахаров и для меня такая вещь -  личное открытие.
    0
    6. 09-04-2020, 13:15
    А представь, как было бы хитро, ввалив уйму доп сахаров, в итоге свести это к колоссальной эффективности.))
    0
    8. Модератор  09-04-2020, 13:27
    Кажется новый калькулятор Админа делит эффективности. И уточняет не только этот нюанс но и многие другие...
    Надо вернуться к нему плотно.
    0
    10. 09-04-2020, 13:30
    который в файле?
    0
    20. Модератор  09-04-2020, 14:07
    Да, что был в ограниченном файле.  Я так  его полностью и не освоил. Могу путать.
    0
    23. Модератор  17-05-2020, 21:15
    Эффективность по доп.сахарам должна быть 100%, так как ничто не препятствует переходу их экстракта в сусло. Т.е. при расчете общей эффективности эффективность извлечения экстракта из доп.сахаров игнорируется, так как приравнивается к единице.
    0
    24. 17-05-2020, 21:46
    Именно так и посчитана эффективность.
    Об этом сказано в комментах.
    0
    7. Модератор  09-04-2020, 13:22
    Предположение по эффективности. Если можно
    Помол с кондиционированием  -  мне нравится такая картина. Сам к такой стремлюсь. Зерно давлено, оболочка максимально сохранена.
    Времени на извлечение из неё содержимого (и усилий типа перемешивания) надо больше. В стандартный час не уложиться, даже с хорошей базой Венский Курский.
    Чисто солодовый затор может простить и грубый магазинный помол. Кондиционированный помол просится на пшеничном и несоложенном.
    Я скорее про свои попадания и выход из них.
    0
    9. 09-04-2020, 13:28
     
    Цитата
    В стандартный час не уложиться, даже с хорошей базой Венский Курский.
     Посмотри схему затирания, из этого солода было вытащено все, что только можно. 
    Кроме того, с заторника еще набралось на минипиво. 
    Вопрос в системе и подходе, как мне видится. 
    
    Цитата
    Кондиционированный помол просится на пшеничном и несоложенном.
    Есть твоя правда, но и в других ситуациях он не лишний, меньше дробины в заторник лезет, а осахариваться оболочка вовсе не мешает, она же тоже разрушена.
    1
    11. Модератор  09-04-2020, 13:35
    Рано начатая промывка - мало времени на осахаривание?
    0
    12. 09-04-2020, 13:37
    
    Цитата
    Рано начатая промывка
    То есть до того, как основная часть сусла с заторника слита, это разбавление сусла.
    
    Цитата
    мало времени на осахаривание
    Еще раз внимательно посмотри схему затирания. :)
    0
    19. Модератор  09-04-2020, 14:04
    Основная часть слита -  это оголение, упаси нас :)
    Я понял идею, но какое её влияние? Новое, к изучению.

    Не увидел в схеме затирания ничего, кроме времени которого могло не хватить.

    Ладно, не обращай внимания, я буду следить, ну как всегда ...

    Но 56% .. у тебя,   меня зацепило.
    0
    21. 09-04-2020, 14:09
    
    Цитата
    Не увидел в схеме затирания ничего, кроме времени которого могло не хватить.
    Кмк, этого времени не могло не хватить..Да и визуально было понятно, что осахаривание прошло. Просто сахара застряли в заторнике, тк, как выше указал, я еще с него намыл на небольшое пиво.
    0
    13. Модератор  09-04-2020, 13:40
    ТЭН выглядит красиво.  И вроде понятно почему так. Хм... Но есть  чувство не полного совершенства. .  Кажется оно из того, что ТЕН должен проходить снаружи через отверстие, а не изнутри.  Интернесно
    0
    14. 09-04-2020, 13:44
    не понял твою мысль. ))
    0
    15. Модератор  09-04-2020, 13:49
    Форма ТЭНА обусловлен не эффективностью распределения тепла по площади, а возможностью вставить его через отверстие и вставлять его снаружи.
    0
    16. 09-04-2020, 13:50
    Он же жидкость греет, там нет проблем с распределением тепла.
    0
    17. Модератор  09-04-2020, 13:51
    Изгой  - на изоляции по Предписанию Роспотребнадзора?
    0
    18. 09-04-2020, 13:55
    Типа того.. скоро уже месяц дома. Утомило в 4х стенах.. =\
    1
    22. 17-05-2020, 15:59
    11 мая - перелив на карбо, часть в корни на принудительный, часть в стекло с декстрозой