24. Бельгийский Эль

Параметры: OG: 1.044 - 1.052 | FG: 1.008 - 1.012 | ABV: 4.5 - 5.5% | IBUs: 8 - 20 | SRM: 2 - 4 | CO2: 2.6 - 3.4 vol

Витбир

Общее впечатление: Освежающий, элегантный, вкусный пшеничный эль умеренной крепости.

Аромат: Умеренная солодовая сладость (часто с легкими нотами меда и/или ванили), с легкими зерновыми, пряными пшеничными ароматами, часто с легкой кислинкой. Умеренно ароматный кориандр, часто со сложными травянистыми, пряными или перечными нотами на фоне. Умеренная пикантная, цитрусово-апельсиновая пряность. Опционален слабый пряно-травянистый хмелевой аромат, который никогда не должен пересиливать другие характеристики. Не соответствуют стилю травянистые ноты, ароматы сельдерея или ветчины. Пряности должны смешиваться с фруктовыми, цветочными и сладкими ароматами, не должны быть избыточно сильными.

Внешний вид: Цвет от очень бледно-соломенного до очень светло-золотистого. Пиво будет очень мутным от крахмальной взвеси и/или дрожжей, которые дают слегка молочный, беловато-желтый оттенок. Плотная, белая, муссовая пена. Стойкость пены должна быть достаточно высокой.

Вкус: Приятный солодово-сладкий зерновой вкус (часто с медовым и/или ванильным характером) и пикантной апельсиново-цитрусовой фруктовостью. Освежающий, с сухим, часто кислым финишем. Может быть слабый хлебный вкус пшеницы. Опциональна очень легкая молочная кислотность. Обычны травянисто-пряные вкусы, в том числе кориандр и другие пряности, но они должны быть тонкими и сбалансированными, а не ошеломляющими. Пряно-землистый хмелевой вкус от слабого до отсутствующего, если присутствует, то никогда не встает на пути специй. Хмелевая горечь от слабой до средне-слабой, не конфликтует с освежающими вкусами фруктов и специй и не сохраняется до финиша. Горечи апельсиновой кожуры быть не должно. Травянистые, мыльные вкусы, вкусы сельдерея или ветчины не соответствуют стилю.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, часто с мягкостью и легкой кремовостью несоложеной пшеницы и иногда овса. Несмотря на тело и сливочность, финиш сухой и иногда слегка кислый. Шипучее, ввиду высокой карбонизации, и освежающее, благодаря карбонизации, легкой кислинке и отсутствию горечи в финише. Без жесткости или терпкости апельсиновой кожуры. Витбир не должен быть слишком сухим или тощим, или, напротив, слишком жирным и тяжелым.

Комментарии: Присутствие, характер и степень добавления пряностей и молочной кислотности варьируются. Избыточно пряные или кислые витбиры не являются хорошими образцами стиля. Кориандр определенного происхождения может давать неподходящие ноты ветчины или сельдерея. Пиво обычно хрупкое, плохо переносит выдержку, так что предпочтительны более молодые и свежие, правильно хранившиеся образцы. Большинство образцов крепостью примерно 5%.

История: 400-летний бельгийский пивной стиль, который вымер в 1950-х; позже его возродил Пьер Селис на пивоварне Hoegaarden. Со временем витбир завоевал популярность и у крафтовых, и у массовых производителей, которые рассматривают его как слегка фруктовое летнее сезонное пиво.

Характерные ингредиенты: Около 50% несоложеной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилс). В некоторых образцах до 5-10% сырого овса. Сладкий аромат дополняют пряности — свежемолотый кориандр и кожура апельсинов кюрасао (или иногда сладких апельсинов), это достаточно характерно. В комплексе могут использоваться другие пряности (ромашка, зира, корица, мелегетский перец), но они намного менее выражены. Характерны элевые дрожжи, дающие мягкие, пряные вкусы. В некоторых случаях используется молочнокислое брожение, либо добавление молочной кислоты.

Сравнение стилей: Слабый уровень горечи, баланс схож с вайсбиром, но характер пряный, цитрусовый, который дают скорее добавки, чем дрожжи.

Коммерческие примеры: Allagash White, Blanche de Bruxelles, Celis White, Hoegaarden Wit, Ommegang Witte, St. Bernardus Witbier, Wittekerke


Параметры: OG: 1.048 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.014 | ABV: 4.8- 5.5% | IBUs: 20 - 30 | SRM: 8 - 14 | CO2: 2.4 - 3.4 vol

Бельгийский пэйл эль

Общее впечатление: Умеренно солодовый, несколько фруктовый легко пьющийся бельгийский эль медного цвета с несколько менее агрессивным профилем, чем у многих других бельгийских стилей. Солодовый характер может быть слегка бисквитным, с легкими тостовыми, медовыми или карамельными компонентами; заметен фруктовый характер, дополняющий солодовый. Уровень горечи обычно умеренный, но может не казаться меньше ввиду солодового вкусового профиля.

Аромат: Умеренный солодовый аромат, который может быть комбинацией тостовых, бисквитных, ореховых нот, возможно, с оттенком светлой карамели или меда. Фруктовость от умеренной до умеренно сильной, с апельсиновым или грушевым характером. Хмелевой характер от слабого до умеренного (пряный, травянистый или цветочный), опционально смешивающийся с фоновыми перечными, пряными фенолами. Хмелевой характер в балансе слабее, чем фруктовость и солодовый характер.

Внешний вид: Цвет от янтарного до медного. Прозрачность очень хорошая. Кремовая крутая белая пена, которая часто опадает быстрее, чем у других бельгийских стилей.

Вкус: Первоначальный мягкий округлый умеренно солодовый вкус с варьирующимся профилем тостовых, бисквитных, ореховых, легких карамельных и/или медовых нот. Фруктовость от умеренной до умеренно высокой, иногда апельсиновая или грушевая. Сравнительно легкий (от средне-слабого до слабого) пряный, травянистый или цветочный хмелевой характер. Хмелевая горечь от средне-высокой до средне-слабой, опционально усиливается перечными фенолами, от слабых до очень слабых. Финиш от сухого до сбалансированного, в послевкусии образцов с более сухим финишем хмель становится более выраженным. В целом достаточно хорошо сбалансировано, ни один компонент не выделяется по интенсивности; сначала более выражены солод и фруктовость, позднее появляются фоновая горечь и суховатый характер.

Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-легкого. Вкус мягкий. Алкоголь сдержанный; согревающий характер, если присутствует, должен быть слабым. Карбонизация от средней до средне-сильной.

Комментарии: Чаще всего встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант. Считается повседневным пивом (относится к категории I). В сравнении со своими «кузенами» из категории S, это «сессионное» бельгийское пиво. Ни одна черта не должна быть слишком выраженной или доминирующей; баланс превыше всего. Дрожжевой характер обычно более тонкий, чем в большинстве бельгийских сортов пива, а некоторая фруктовость происходит от хмеля.

История: Производится пивоварнями, основанными в середине XVIII века, самые известные образцы были улучшены после Второй мировой войны под британским влиянием, в том числе, с использованием британских хмелей и штаммов дрожжей.

Характерные ингредиенты: Большая часть засыпи — солод пилс или светлый элевый; добавляют цвет, тело и сложность венский (кара) и мюнхенский солода. Сахар обычно не используется, так как высокая плотность нежелательна. Обычно используются хмели жатецкого типа, Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles. Часто используются дрожжи, умеренно производящие фенолы, но температура брожения должна быть средней, чтобы ограничивать этот характер.

Сравнение стилей: Достаточно схож с английскими пейл-элями, обычно со слегка отличающимся дрожжевым характером и более варьирующимся солодовым профилем. Тем не менее, меньше дрожжевого характера, чем в большинстве других бельгийских стилей.

Коммерческие примеры: De Koninck, De Ryck Special, Palm Dobble, Palm Speciale


Параметры: OG: 1.060 - 1.080 | FG: 1.008 - 1.016 | ABV: 6 - 8.5% | IBUs: 18 - 28 | SRM: 6 - 19 | CO2: 2.4 - 3.2 vol

Бир де Гард

Общее впечатление: Достаточно крепкое лагерированное ремесленное пиво с солодовым акцентом и спектром солодовых вкусов, соответствующих цвету. Все они солодовые, но сухие, с чистыми вкусами и мягким характером.

Аромат: Выраженная солодовая сладость, часто со сложным тостово-хлебным солодовым характером, от легкого до умеренно интенсивного. Эфиры от слабых до умеренных. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего (может быть слегка пряным, перечным или травянистым). Светлые версии могут быть солодовыми, но без богатой, глубокой ароматики, и в них может быть чуть больше хмеля. Как правило, достаточно чистый, хотя в более крепких образцах при согревании будет появляться легкая пряная алкогольная нота.

Внешний вид: Существуют три основные версии — светлый, янтарный и коричневый, то есть цвет может варьироваться от светло-золотого до красновато-бронзового и каштаново-коричневого. Прозрачность от блестящей до хорошей, хотя муть в этом стиле обычно нефильтрованного пива не является чем-то неожиданным. Хорошо сформированная шапка средней стойкости, обычно от белой до кремовой (в зависимости от цвета пива).

Вкус: Солодовый вкус от среднего до сильного, часто с тостово-интенсивным, бисквитным, ирисовым или слегка карамельно-сладким характером. Солодовые вкусы и сложность усиливаются вместе с цветом пива. Эфиры и вкус алкоголя от слабых до умеренных. Средне-слабая хмелевая горечь, дают некоторую поддержку, но баланс всегда в сторону солода. В темных версиях будет больше начальной солодовой сладости, чем в светлых, но все образцы должны иметь солодовый вкус и финиш. Солодовый вкус сохраняется до финиша, который должен быть от средне-сухого до сухого, но никогда не приторным. Хмелевой вкус от слабого до отсутствующего (пряный, перечный или травянистый), хотя в светлых версиях может быть слегка больше травянистого или пряного хмелевого вкуса (также его могут давать и дрожжи). Мягкий, хорошо лагерированный характер, даже если сброжено элевыми дрожжами. В послевкусии солод (с характером, соответствующим цвету) с некоторой сухостью и легким алкоголем.

Ощущение во рту: Тело от среднего до средне-легкого, тощего, часто с мягким кремово-шелковым характером. Карбонизация от умеренной до высокой. Умеренно согревающий алкоголь, но он должен быть очень мягким и никогда не горячим.

Комментарии: Три главные вариации стиля — коричневый (brune), светлый (blonde), и янтарный (ambrée). У темных версий будет более солодовый характер, а в светлых может быть больше хмеля (но они остаются солодово-фокусированными). Связанный стиль — бьер-де-марс (bière de mars), которое варят в марте для потребления в ближайшее время и также не выдерживают. Аттенюация — 80-85%. Существуют и более полнотелые образцы, но они сравнительно редки. Возраст и оксидация импортных образцов часто усиливают фруктовость, карамельные вкусы и добавляют пробковые и затхлые ноты; все это признаки неправильного хранения, а не характеристики стиля.

История: Название буквально значит «пиво, которое хранится». Этот традиционный ремесленный эль в северной Франции варили ранней весной и держали в холодных подвалах для потребления в жаркую погоду. Сегодня его варят круглый год.

Характерные ингредиенты: «Подвальный» характер, часто описываемый в литературе — скорее черта неправильно хранившихся экспортных образцов, чем свежего аутентичного продукта. Немного заплесневелый характер происходит от пробки или оксидации, и его некорректно идентифицируют как «затхлый» или «подвальный». Базовые солода — в зависимости от цвета пива, но обычно используются светлый, венский и мюнхенский. В более темных версиях будет более богатая солодовость и сладость от карамельных солодов. Для добавления вкуса и сухого финиша может использоваться сахар. Лагерные или элевые дрожжи, сбраживающие при низких элевых температурах, с последующим долгим холодным созреванием. Цветочные, пряные или травянистые континентальные хмели.

Сравнение стилей: Главное отличие от бельгийского сэзона в том, что бир де гард более округлый, богатый, солодовый, без пряного горького характера сэзона.

Коммерческие примеры: Ch’Ti (коричневое и светлое), Jenlain (янтарное и светлое), La Choulette (все три вариации), St. Amand (коричневое), Saint Sylvestre 3 Monts (светлое), Russian River Perdition