Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Главная » Стилистика сортов пива » 22. Крепкий Американский Эль

22. Крепкий Американский Эль:

Параметры: OG: 1.065 - 1.085 | FG: 1.008 - 1.018 | ABV: 7.5 - 10% | IBUs: 60 - 120 | SRM: 6 - 14 | CO2: 2.4 - 2.9 vol

Американский IPA

Общее впечатление: Интенсивно охмеленный, достаточно крепкий светлый эль без большой, глубокой, сложной солодовости и остаточной сладости и тела американского барливайна. Сильно охмеленный, но чистый, сухой, без жесткости. Питкость — важная характеристика; пиво не должно быть тяжелым, пьющимся только маленькими глоточками.

Аромат: Хмелевой аромат от выраженного до интенсивного, обычно демонстрирует характеристики хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Большинство образцов с сухим охмелением, и может присутствовать дополнительный смолистый или травяной аромат, хотя это и не абсолютное требование. На фоне может быть некоторая чистая солодовая сладость. В некоторых образцах также может ощущаться фруктовость, от эфиров или хмелей, хотя типичен чистый характер брожения. Может быть заметен алкоголь, но он не должен быть «жарким».

Внешний вид: Цвет от золотого до светлого оранжево-медного; большинство современных образцов достаточно светлые. Хорошая прозрачность, хотя нефильтрованные образцы с сухим охмелением могут быть слегка мутными. Стойкая пена умеренного размера, цвет от белого до кремового.

Вкус: Хмелевой вкус сильный и сложный, может отражать характеристики современных хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, цитрусы, цветы, пряности, ягоды, дыня, хвоя, смола и так далее). Хмелевая горечь от высокой до безумно высокой. Солодовый вкус от слабого до среднего, как правило, чистый и солодово-зерновой, хотя допустимы слабые уровни карамельных или тостовых вкусов. Обычно в послевкусии присутствует долгая, сохраняющаяся до конца горечь, но она не должна быть жесткой. Финиш от сухого до средне-сухого; не должен быть сладким или тяжелым. Не является ошибкой легкий чистый мягкий алкогольный вкус. Дуб не соответствует стилю. Может быть слегка сернистым, но в большинстве образцов нет этого характера.

Ощущение во рту: Тело от средне-легкого до среднего, с мягкой текстурой. Карбонизация от средней до средне-высокой. Без жесткой хмелевой терпкости. Допустима сдержанная мягкая алкогольная теплота.

Комментарии: Создан для демонстрации хмелей, но остается достаточно питким. Прилагательное «двойной» спорно и просто подразумевает более крепкую версию IPA. Столь же подходящими будут слова «имперский», «экстра», «экстремальный», хотя современный американский рынок сегодня объединился вокруг термина «двойной».

История: Новшество американских крафтовых пивоваров, стиль начал развиваться во второй половине 90-х как расширение горизонтов охмеления для удовлетворения вкусов любителей хмеля, жаждущих все более интенсивных продуктов. В 2000-х стал более популярным, мейнстримовым, вдохновил еще большую креативность при создании IPA.

Характерные ингредиенты: В качестве базового типичен чистый двурядный солод; избыточно сложная засыпь может отвлекать. Карамельные солода часто замутняют хмелевые вкусы и в значительном количестве, как правило, считаются нежелательными. Для увеличения аттенюации часто используется сахар или другое высокосбраживаемое сырье, а также низкотемпературные паузы при затирании. Может использоваться сложный набор хмелей, обычно американских или Нового Света, часто с самыми современными профилями, дающими пиву выразительный, отличный от других характер. Современные хмели с необычными характеристиками не выходят за границы стиля. Дрожжи американские, дающие чистый или слегка фруктовый профиль.

Сравнение стилей: Больше, чем английский или американский IPA, и по крепости, и по общему уровню охмеления (горькому и финишному). Менее солодовый и глубокий, меньше тела, больше общей хмелевой интенсивности, чем у американского барливайна. Обычно не такая высокая плотность и содержание алкоголя, как в барливайне, так как высокая крепость и солодовость ограничивают питкость.

Коммерческие примеры: Avery Maharaja, Fat Heads Hop Juju, Firestone Walker Double Jack, Port Brewing Hop 15, Russian River Pliny the Elder, Stone Ruination IPA, Three Floyds Dreadnaught


Параметры: OG: 1.062 - 1.090 | FG: 1.014 - 1.024 | ABV: 6.3 - 10% | IBUs: 50 - 100 | SRM: 7 - 19 | CO2: 2.2 - 2.7 vol

Американский IPA

Описание: Крепкий, полнотелый американский эль, который бросает вызов потребителю и радует своими полными солодовыми и хмелевыми вкусами, а также значительной горечью. Вкусы выраженные, дополняющие друг друга, пиво крепче и богаче, чем американские пейл-эль или амбер-эль средней крепости.

Аромат: Хмелевой аромат от среднего до сильного, чаще всего демонстрирующий цитрусовые или смолистые ноты, хотя могут обнаруживаться характеристики, ассоциируемые с другими сортами хмелей Америки или Нового Света (тропические или косточковые фрукты, дыня и другие). Солодовость от умеренной до сильной, поддерживает хмелевой профиль, обычно с карамелью, от средней до темной, возможно, с хлебными или тостовыми нотами, а также с фоновыми нотами слегка жареного солода и/или шоколада, присутствующими в некоторых образцах. Обычно демонстрирует эфирный профиль от чистого до умеренно фруктового. Может быть заметна умеренная алкогольная ароматика, но она не должна быть горячей, жесткой или похожей на растворитель.

Внешний вид: Цвет от средне-янтарного до глубокого медного или светло-коричневого. Пенная шапка от умеренно низкой до средней, цвет ее от кремового до коричневатого; стойкость может быть слабой. Прозрачность хорошая. Содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании бокала.

Вкус: Декстриновость солода от средней до высокой, с полным спектром вкусов карамели, ириски, темных фруктов. Опциональны тостовые, хлебные вкусы, солодовые вкусы, богатые продуктами реакции Майяра, от слабых до умеренных, могут добавлять комплексность. Хмелевая горечь от средне-высокой до высокой. Солод дает сладость во рту, от средней до сильной, хотя финиш может быть от сладковатого до суховатого. Хмелевой вкус от умеренного до сильного. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Хмелевые вкусы схожи с ароматом (цитрус, смола, дыня, тропические или косточковые фрукты и другие). Может быть заметно присутствие алкоголя, но резкие или похожие на растворитель алкогольные вкусы нежелательны. Допустимы, но должны быть фоновыми вкусы жареного солода; вкусы жженого солода не соответствуют стилю. Несмотря на сильно солодовый вкус, финиш должен быть горьким или сладко-горьким. Не должен быть сиропным и недоброженным. В послевкусии обычно заметны солод, хмель и алкоголь.

Ощущение во рту: Тело от среднего до полного. Может присутствовать алкогольная теплота, но она не должна быть чересчур жаркой. Любая присутствующая терпкость должна быть обусловлена выраженной хмелевой горечью и не должна быть неприятной на вкус. Карбонизация от средне-слабой до средней.

Комментарии: Достаточно широкий стиль, который может описывать сорта, маркируемые по-разному, включая современные двойные/имперские красные/янтарные эли и другие крепкие, солодово-хмелевые сорта, которые не вписываются в категорию барливайнов. В эту категорию можно также включить крепкие американские амбер-эли, а также «имперские» вариации других, менее плотных американских элей. Многие IPA Восточного побережья лучше бы подошли для этой категории, если бы у них было значительное присутствие карамельного солода, или более солодово-сладкий финиш.

История: Хотя современные крафтовые сорта развивались как версии американских янтарных или красных элей «имперской» крепости, у этого стиля много общего с историческими американскими стоковыми элями. До сухого закона это крепкое солодовое пиво сильно охмеляли, чтобы подготовить для долгого хранения. Продолжительной традиции варки стоковых элей в этой манере нет, но их сходство значительно. Stone Arrogant Bastard был сварен по ошибке — изначально это должен был быть пейл-эль, однако было использовано лишнее сырье, таким образом он мог бы стать прототипом для имперского янтарного/красного эля. Great Lakes впервые сварили Nosferatu в начале 1990-х годов и назвали его стоковым элем, хотя сегодня его определяют как имперский красный эль. По прямому историческому вдохновению или случайно, в крафтовую эпоху этот стиль получил независимое развитие и стал достаточно популярен.

Характерные ингредиенты: Хорошо модифицированный светлый солод в качестве базового; подойдет немного характерных солодов, обычен карамельный солод от среднего до темного. Обычны цитрусовые или хвойные американские хмели, хотя могут применяться любые хмели Америки или Нового Света, если они не входят в конфликт с солодовым характером. Как правило, используются американские дрожжи с высокой сбраживающей способностью.

Сравнение стилей: Обычно не такое крепкое и интенсивное, как американский барливайн. Более солодовый баланс, чем в американском или двойном IPA, с большей интенсивностью американских хмелей, чем позволил бы английский крепкий эль.

Коммерческие примеры: Bear Republic Red Rocket Ale, Great Lakes Nosferatu, Terrapin Big Hoppy Monster, Port Brewing Shark Attack Double Red, Stone Arrogant Bastard


Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.016 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 50 - 100 | SRM: 10 - 19 | CO2: 1.8 - 2.7 vol

Общее впечатление: Хорошо охмеленная американская интерпретация самого интенсивного и крепкого из английских элей. Хмелевой характер пронизывает пиво, но не должен быть несбалансированным. В очень долгом финише часто объединяются алкоголь и хмелевая горечь.

Аромат: Хмелевой характер от умеренного до отчетливого, часто демонстрирует цитрусовые, фруктовые или смолистые сорта Нового Света (хотя могут использоваться цветочные, землистые или пряные английские хмели, либо их смесь). Богатая солодовость с характером, который может быть сладким, карамельным, хлебным или достаточно нейтральным. Фруктовые эфиры и алкогольная ароматика от слабых до умеренно сильных, однако интенсивность ароматики с возрастом часто снижается. Хмели в аромате почти равны солоду, а алкоголь и эфиры — намного позади.

Внешний вид: Цвет от светло-янтарного до средне-медного; иногда может быть вплоть до светло-коричневого. Часто с рубиновыми бликами. Пенная шапка от умеренно низкой до большой, цвет от кремового до коричневатого, стойкость может быть слабой. Может быть мутным, с холодным помутнением при низких температурах, но при согревании обычно осветляется до хорошей и даже блестящей прозрачности. Цвет может выглядеть очень глубоким, как при взгляде через толстую линзу. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании пива в бокале.

Вкус: Сильный, глубокий солодовый вкус в балансе с заметным вкусом хмеля и горечью. Солодовая сладость от умеренно слабой до умеренно сильной, хотя финиш может быть от сладковатого до достаточно сухого (в зависимости от возраста). Хмелевая горечь может быть от умеренно сильной до агрессивной. Несмотря на сильную солодовость, баланс всегда должен быть горьким. Хмелевой вкус от умеренного до сильного (любой разновидности, но часто демонстрирует спектр характеристик хмелей Нового Света). Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Заметное, но хорошо интегрированное присутствие алкоголя. Со временем вкусы будут смягчаться и ослабевать, но оксидированные характеры должны быть приглушены (и в целом замаскированы хмелевым характером). Могут присутствовать легкие хлебные или карамельные солодовые вкусы, но они не должны быть сильными; вкусы жареного или жженого солода не соответствуют стилю.

Ощущение во рту: Полнотелое и вязкое, с роскошной бархатной текстурой (хотя при долгой выдержке тело может ослабевать). Алкогольное тепло должно быть заметным, но мягким. Не должно быть сиропным и недоброженным. Карбонизация может быть от слабой до умеренной, в зависимости от возраста и выдержки.

Комментарии: Может называться «барливайн» или «эль в стиле барливайн», в зависимости от законодательного регулирования и предпочтений пивоварни.

История: Обычно самый крепкий эль в линейке пивоварни, часто ассоциируемый с зимним или праздничным сезоном, на этикетке обозначается винтаж — год выпуска. Как и многие американские крафтовые стили, развился из английских образцов, но использует американские ингредиенты и демонстрирует намного более хмелевой профиль. Одной из первых американских крафтовых версий был Anchor Old Foghorn, впервые сваренный в 1975 году. Современные стандарты хмелевых стилей установил Sierra Nevada Bigfoot, впервые сваренный в 1983 году. Рассказывают, что когда Sierra Nevada впервые отправила Bigfoot в лабораторию, оттуда позвонили и сказали: «Ваш барливайн слишком горький», на что Sierra Nevada ответили: «Спасибо».

Характерные ингредиенты: Основу засыпи должен составлять хорошо модифицированный светлый солод. Могут использоваться специальные или харáктерные солода. Темный солод, если вообще используется, должен применяться очень сдержанно, а большую часть цвета дает продолжительная варка. Обычны хмели Нового Света, хотя могут использоваться любые сорта. Обычно используются американские элевые дрожжи с высокой сбраживающей способностью.

Сравнение стилей: Американская версия барливайна обычно делает больший акцент на хмелевую горечь, вкус и аромат, чем английская, и часто использует американские сорта хмеля. Обычно светлее, чем более темные английские барливайны (и без вкусов более темных солодов), но темнее, чем золотые английские барливайны. Отличается от двойного IPA тем, что хмели не экстремальны, солод чуть впереди, а тело полнее и часто богаче. В американском барливайне обычно больше остаточной сладости, чем в двойном IPA, что влияет на общую питкость.

Коммерческие примеры: Avery Hog Heaven Barleywine, Anchor Old Foghorn, Great Divide Old Ruffian, Rogue Old Crustacean, Sierra Nevada Bigfoot, Victory Old Horizontal


Параметры: OG: 1.080 - 1.120 | FG: 1.016 - 1.030 | ABV: 8 - 12% | IBUs: 30 - 60 | SRM: 8 - 15 | CO2: 1.9 - 2.7 vol

Общее впечатление: Крепкое пиво, пьющееся маленькими глотками, с богатой текстурой, значительным зерновым, хлебным вкусом и гладким телом. Акцент прежде всего на хлебные, пшеничные вкусы с интересной комплексностью солода, хмеля, фруктового дрожжевого характера и алкоголя.

Аромат: Хмелевой аромат мягкий и может представлять практически любую ароматику позднего охмеления. Хлебный, пшеничный солодовый характер от умеренного до умеренно сильного, часто с дополнительными гранями вроде меда и карамели. Может быть заметен чистый, легкий алкогольный аромат. Могут присутствовать фруктовые ноты, от слабых до умеренных. Допустимо, но не обязательно очень слабое присутствие диацетила. Характер вайценовых дрожжей (банан/гвоздика) не соответствует стилю.

Внешний вид: Цвет от золотого до глубокого янтарного, часто с гранатовыми или рубиновыми бликами. Пена от низкой до средней, кремового цвета. Пена может иметь сливочную текстуру и хорошую стойкость. Допустимо холодное помутнение, но при нагревании пива оно обычно рассеивается. Высокое содержание алкоголя и вязкость могут давать «ножки» при взбалтывании пива в бокале.

Вкус: Вкус пшеничного солода от умеренного до умеренно сильного, доминирует во вкусовом балансе над любым хмелевым характером. Хлебные, тостовые, карамельные или медовые солодовые ноты, от слабых до умеренных, дают приятную сложность, но не обязательны. Хмелевой вкус от слабого до умеренного, может отражать любые сорта. Фруктовость от умеренной до умеренно сильной, часто с характером сухофруктов. Хмелевая горечь может быть от слабой до умеренной; баланс, соответственно, варьируется от солодового до равного. Не должно быть сиропным и недоброженным. Могут присутствовать оксидированные или винные вкусы, а также легкие алкогольные ноты, чистые и мягкие, но сложные. Приветствуется, но не требуется дополнительный фоновый характер дуба.

Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, часто с вязкой, бархатной текстурой. Карбонизация от слабой до умеренной. Также может присутствовать мягкое алкогольное тепло, от легкого до умеренного.

Комментарии: Темные солода должны использоваться сдержанно. Большую часть тела дает длительная варка. Некоторые образцы могут быть больше, чем указано в характеристиках, и могут вариться не каждый год.

История: Сравнительно новый американский крафтовый стиль, который впервые сварила Rubicon Brewing Company в 1988 году. Часто зимний сезонный сорт, лимитированный релиз или винтаж. Пивоварни часто экспериментируют с этим стилем, что дает широкий спектр интерпретаций.

Характерные ингредиенты: Обычно варится с комбинацией американского двурядного ячменного солода и американского пшеничного. Обычно используется 50% и более пшеничного солода. Могут применяться любые сорта хмеля. Может выдерживаться в дубе.

Сравнение стилей: Больше, чем просто пшеничный барливайн, в некоторых образцах очень выразительные фруктовые и хмелевые ноты, а в других сложность развивается при выдержке в дубе. Меньше акцента на хмеле, чем в американском барливайне. Корнями уходит к американскому пшеничному пиву, а не к какому-либо из немецких пшеничных стилей, поэтому не должно быть характера немецких вайценовых дрожжей.

Коммерческие примеры: Rubicon Winter Wheat Wine, Two Brothers Bare Trees Weiss Wine, Smuttynose Wheat Wine, Portsmouth Wheat Wine


Перевод стилей пива BJCP 2015 на русский язык был выполнен сайтом ProfiBeer.ru. За что им огромное спасибо!!