Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Немецкий Котбуссер

Просмотров 732, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Историческое Пиво
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 6.2 %    Горечь: 12.6 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Версия 1.0
21л на US-05
6 л на BullDog B44

15.03.2020 открыли пару бутылок пива с друзьями и были удивлены! Спустя месяц созревания при +5° хмель дал шикарный аромат и выраженный вкус земляники!! Это подтвердили все кто пил пиво))) в этот вечер. А изначально у пива был ананасово фруктовый вкус и аромат.

Версия 2.0 варка 20/01/21
Объем 28л
солод Пильзнер курск 4кг, пшеничный курск 2кг, овсянка 0,4кг
хмель Херсбруккер навеска 5/15/30гр на первое сусло/30мин/0мин, Магнум 10гр на 75 мин.
Дрожжи К-97
паузы 67гр -70мин и 78гр 10мин. Г/м 3,8, карбон газом из баллона из расчета 2,8 ед СО2

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (40.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (25.0%) | Castle Malting - Пшеничный светлый / Wheat Blan (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.8 кг (96.7%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.1 кг (1.7%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 0.1 кг (1.7%) | Мальтозная патока цвет = 1 L°, экстракт = 72 % | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 0.2 кг (3.4%)

    Хмель:
  • 5 гр (2.3 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в первое сусло.
  • 10 гр (4.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 15 гр (4.8 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 20 гр (1.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 81.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 35°С - 0 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 34.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 28.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.79 (5.58 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 4

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    1
    1. Модератор  28-01-2020, 18:15
    Патоки рекомендую увеличить закладку минимум вдвое. Варил по пропорциям из статьи на профибир, так она и не чувствовалась вовсе.
    0
    2. 28-01-2020, 18:18
    Ок, увеличу! я боюсь как бы она металлический привкус не дала, хотя ее так мало))) вообще не понятно зачем она там)))
    0
    3. Модератор  28-01-2020, 18:24
    Для аутентичности. Но в статье ее очень мало указали. Я бы сказал, что это кёльш с патокой и медом.
    0
    4. 28-01-2020, 18:26
    я тоже так подумал, что там очень и очень мало( для виду))))) поэтому к себе добавлю грамм 70-80
    0
    5. 28-01-2020, 18:33
    А как  у Вас получился котбуссер? ощущения как))?
    0
    6. Модератор  28-01-2020, 19:24
    Я ж говорю: кёшьш с добавками. Как по мне, так лучше чистый кёльш на пилснере.
    0
    7. 09-02-2020, 16:46
    по итогу добавил 100гр патоки и 100 гр меда. Мед не чувствуется а вот патока бала легкий слегка уловимый аромат и привкус специфический,совместно с хмелем и дрожжами очень понравилось. Буду еще варить. но в след раз на СО добавлю хмель. аромат очень легкий и едва уловимый.
    Пиво получилось довольна крепкое но питкое!
    Цвет и мутность от пшенички, аромат и вкус больше от Блонда и еще легкая кислинка от пшенички.
    0
    8. 19-01-2021, 06:59
    Сварил данное пиво. Очень интересно менялся вкус. 10 дней на карбоне в чулане при температуре 16, вытащил, а бутылки слегка надуты. Подержал неделю впри комнатной температуре и все нормализовалось. К карбону по результатат проб замечаний нет. Вкус был как у медовой воды, жиденькой. Даже мысль возникла, что пора выливать не получилось. Но стерпел! Убрал в погреб, чтоб глаза не видели. Через две недели попробовал, кисляк неприятный, но желудок не возражал. Второй раз стерпел, не вылил! И вот через полтора месяца из этого гадкого напитка родился прекрасный пив! Запах шоколада (по мне), супруга не согласилась и вкус даже не знаю как описать. Одним словом вкусно!
    0
    9. 19-01-2021, 15:53
    Тут нужно глядеть, почему первый мес был такой не приятный вкус, мне как то продали поддельный мед, дак на нем получилась просто брага. А еще был случай с 05 дрожжами(сейчас их не использую совсем) скисло пиво прям в процессе брожения (магазин подтвердил что партия была косячная, много жалоб было)
    0
    10. 19-01-2021, 15:54
    Главное итог - Вкусно)) пиво любит терпение и время, правда не все!))
    0
    11. Модератор  19-01-2021, 15:57
    good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход