Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гречмэль мята&мёд

Просмотров 202, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: DENN
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: DENN

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.062     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 16.6 IBU    Цветность: 6.0 SRM  ()

Примечание:
Гречневую крупу нужно дополнительно обжарить в духовке в течении одного часа при 180°C. Это можно сделать заранее. Готовим солод и гречку перемалывая вместе. Целесообразно начинать затирание с 35-37°C, поднимая плавно температуру до белковой паузы. Далее согласно графику затирания с одной отваркой. Варку осуществляйте 90 минут, соблюдая график добавления хмеля и меда, за 10 минут добавьте 1 гр ирландского моха. За 5 мин добавьте несколько веточек свежей мяты и остудите до 90-85°C добавьте хмель Халлертаур.. -15 минут выдержать температуру, далее при 85-80°C добавьте Мандарина.. - 15 минут выдержать температуру. Далее остужаем быстро. Мед используйте у проверенного пасечника, лучше цветочный, профиль хорошо раскрывается дрожжами для пшеничного пива. Дрожжи используйте бельгийские, М21 самое то. Отлично осветляют и формируют великолепную ароматику. Брожение при 20°C в течение недели или двух. Дображивание в течение недели-двух. Разливаем по бутылкам на карбонизацию при 22-24°C на 2-3 дня далее отправляем в погреб или холодильник - созревание 2-3 месяца.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.7 кг (43.2%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.7 кг (27.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (25.6%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 55 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (96%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.25 кг (4.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.25 кг (4%)

    Хмель:
  • 10 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (9.4 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=7.6% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 50 гр (16.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: Предварительно обжарить гречку при 180°C в течение 60 минут (помолоть))
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин. (Прим.: Отобрать через 30 минут паузы 1/3 затора на отварку. проварить в течение 30 минут)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин. (Прим.: Поднять температуру затора отваркой до 72°C)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25.5 л. | Испарение: 15.0 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.06 (14.7 °P); КП = 1.015 (3.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.26 (6.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    ❤ В избранное

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 10-07-2019, 14:43
    Пиво с холодком. Приятный гречишный аромат. Вкус плотный солодово-гречишный. Горечь присутствует, но быстро уходит на второй план, уступая место приятному медово-мятному послевкусию.
    0
    2. 10-07-2019, 19:02
    Классный рецепт
    0
    3. 11-07-2019, 11:40
    Гречку перемешывайте, что-бы не пригорела. Следите за этим обязательно. После затирания могут возникнуть проблемы с фильтрацией. Может помочь применение рисовой лузги.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход