Примечание: Итак, я сделал кальвадос. Взял 50 литров яблочного сока , отжатого на винтовом прессе. Нп сока 13% плато. Кипятил 180 мин , пока нп не стала 20%
Далее использовал спиртовые дрожжи. Ферментировалось 5 дней. Кп ноль Далее колдкрэш 2 дня.
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 180 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 40.0 % | Размер партии перед кипячением: 50 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
При 95% ароматики уже не будет от фруктов. Надо на потстилле гнать без дефа до 70-65 в струе. Дальше можно дожать оставшийся расчетный спирт уже с дефлегматором!
Обычный(сахарный) спирт двойной выгонки в настой(3л 45%)1 красное яблоко в дольках,1ч.л корицы+1ч.л.ванилина.Через 3 мес зачетно.А вот кальвадос лучше настаивать на щипе без обжига(Вишня,груша,яблоко).На вишне через 1мес любой бренди на вкус 5 лет.Сам получаю спирт 93% на 11 тарелках.Ароматика на уровне.
Господа, по поводу 95% это на глаз. Ареометр утонул. Хз знает сколько показывает( этот ареометр в комплекте шел, думаю погрешность там писец). Заказал себе АС, придет, нормально померю. Но вкус , блин яблочный. Пишу же, пробу взял. На выходных еще раз продегустирую
Высота всей колонны где то 1,9 метра. И это без допцарги. Как залезть. Есть такая стремянка в икее. Отличная вещь на верх подниматься. фото стремянки прикладываю.
Что касается щепы, есть смысл вишневую щепу взять?
На мой взгляд щепа- это баловство. Только бочка делает нормальный напиток. По поводу использования щепы советую посмотреть -метод французского винокура Виталия. Он правда удалил свой канал с ютуба, но видюхи все равно есть!
На вишневой щепе через 3 мес.ничем не хуже бочки,а даже лучше и быстрей.Через 1 год как 5 звезд.Дуб сильного обжига заменитель бочки.Больше для виски и рома.Фруктовые дистилляты(бренди) на дубе с обжигом настаивать не менее года,лучше фруктовая щепа без обжига-аромат фруктов лучше сохраняется.
Я кальвадос на щепе делал,но щепу сам готовил,5 месяцев стоял ,получилось офигенно .Правда кроме щепы ничего не добавлял.Сырец перегнал на прямотоке до 65*,а после включил деф и додавил до 94*.Яблочный аромат остался.
Главное чтобы дуб был не менее 50 лет,потом нарезаешь на чурки 7-10см. и колешь на щепу толщиной не больше мезинца .Колотую щепу замачиваешь в холодной воде на сутки,после сливаешь воду.В кастрюлю засыпаешь щепу ,заливаешь водой и доводишь до кипения 5-10 минут кипятишь,сливаешь горячую воду. И так делаешь 6-8 раз.После высыпаешь щепу на ткань и просушиваешь,затем разогреваешь духовку 150-180* и 40-60 мин.жаришь периодически помешивая.После газовой горелкой делаю обжиг ,сильный,средний, слабый.На 3-х литровую банку 7-10 штук (щеп).От 3 до 6 месяцев держал,периодически открывал банку давал подышать продукту.В итоге всё получалось ок.
Да,саму щепу после обжарки можно поставить на отстой на несколько месяцев,на портвейн или херес.А после по пару щеп добавлять в продукт. У меня портвейн и херес 5 лет стоит,периодически в ячменные дистиляты добавляю.
Еще Раз.В фруктовый дистиллят щепа без обжига как есть.Никаких плясок с бубном.3 мес. и все четко.А если с обжигом-то не менее года держать.Обжиг сразу убивает вкус фруктов.Но через год вкус обжига стабилизируется.И тот вкус фруктов+щепа дают определенный купаж.Не путайте замочку с подготовкой новой бочки(лучше первый раз вино выдержать).Поищите на ресурсах.Есть деревяшки от бочек 18 лет хереса.Всякие с средним и сильным обжигом.Цена вопроса копейки.И не надо вокруг них плясать и колдовать.Кидаешь по весу как есть.
После опрессовки новой бочки первый раз надо вино.Потом виски или ром.А после этого всего бренди.А когда бочка отработала,ее пилят на бруски и продают для настоя.
100гр готовой щепы стоит 130руб(на 20 л хватит).Это копейки.Не надо духовку мучать.Если тебе жалко этих денег-то стругай и жги.Второй вопрос-из чего сырье на брагу берешь?Если жалко щепу купить!!!На нормальный кальвадос на яблоки,дрожжи,вода,газ,потратиться надо(1000-2000руб).При этом цена щепы-почти ничего не стоит.А бочку ломать не надо(ее распиленную по 150 за 100гр найти можно).
ТЕМУ НАДО ЗАКРЫВАТЬ-это все не пивоварение.Лучше бы зерновой самогон выясняли(метод затирки,как несоложенки 5кг обработать солодом и т.д.)-ближе к теме пива.И плох тот пивовар-кто не умеет делать Виски.