Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 64.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 15.4 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 26 °С Праймер:
СО по оригинальному рецепту 0,8 гр/л., менять не стал. Автор пишет, что основной смысл в том, чтобы каскад не выпирал, если задать больше, исчезнет именно цветочно-ванильный характер данного рецепта. Эффективность поправил. Декстроза тоже из оригинального рецепта под итоговый объем СО2 3,18ед. Пиво уже поставил, посмотрим на результат. Но в любом случае спасибо.
Вы сейчас доверяетесь только вкусовым рецепторам конкретного человека (автора). Но они могут быть отличны от ваших. 0,8 г/л - мало. Хотя этого достаточно, чтоб понять, ваш вкус совпадает с авторским или нет.
Ну это логично, я же беру его рецепт. Когда буду составлять свой, то уже воспользуюсь опытом, полученным из предыдущих варок и советами других пивоваров. А пока лучше сварить по рецепту, чтобы понять, куда двигаться дальше.
В начальную плотность дико не попал, считал под эффективность предыдущей варки 50%. В итоге оказалось 65 процентов, сусло пришлось разбавлять. То ли схема затирания другая, то ли солод такой эффект дали. Может просто что-то правильнее сделал, чем до этого. Пока буду собирать информацию по тому, какая эффективность получается в каких условиях, может получиться попадать в будущем исходя из солода и схемы затирания.
Я просто не знаю, как правильно назвать рецепт, который представляет собой клон чужого рецепта. Я мог бы придумать свое название, но посчитал, что это будет неправильно по отношению к автору рецепта. Как правильно поступить в этом случае? В правилах по этому поводу ничего нет.
Клонируются сорта известных торговых марок. Этот рецепт авторство носит сугубо в развесовке. Он был ранее давно описан в литературе, это пример классического американского пэйл-эля на одном хмеле Каскад (сингл-хоп), сваренного еще в 1975 году калифорнийской пивоварней Anchor Brewing. Похожий рецепт был и у пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии, сварившей свое пиво чуть позже. Автор просто назвал рецепт интересно, чем и привлек внимание новичков, но сильно урезал охмеление, чем не вписался в стиль АПА. Любой опытный пивовар в этом рецепте не видит ничего оригинального. Да и ощущение ванили - дело вкусовых рецепторов автора. Я в каскаде ванили не слышал никогда. Если вы у меня скопируете какой-то классический рецепт, но сделаете развесовку свою, здесь плагиата никакого. Авторские рецепты имеют технологические нюансы и тонкости, которые автор никогда не раскроет публике широкой. Так что вы копируете ксерокопию ксерокопии. Хотите называть это клоном? Пожалуйста. Но мой вам совет: просто проштудируйте эту тему - американские пэйл-эли. Они могут вариться и не на одном хмеле. Тут очень большое поле для творчества. И литературы хватает.
Спасибо за развернутый ответ. Просто я в самом начале пути. Выбирал рецепт для одной из первых варок в стиле АРА. Для начал хотел что попроще, чтобы потом было понятнее куда двигаться. Сингл хоп в этом плане мне показался хорошим вариантом. Конкретно этот рецепт привлек рейтингом и неплохими отзывами. Низкое охмеление посчитал какой-то особенной задумкой автора для раскрытия хмеля, тем более, что об этом прямо сказано в комментах. Изучать, действительно, есть что.
Рецепт я так понимаю, переназвать (сделаю, как только попробую результат, может поможет подобрать точное название)))и на авторство в случае "ксерокопии с ксерокопии" не обращать внимание. Может это оказался и не лучший выбор, но в начале пути любой опыт полезен. Хотя бы с точки зрения оценки своей работы с солодом, эффективности и т.д. Чтобы было от чего отталкиваться при составлении новых рецептов.
По дрожжам температура брожения 26 градусов - это жесть. Надеюсь просто неверно указано. Я варил по рецепту Графа - мне результат очень понравился. Только обидно, что аромат и особенные нотки вкуса у меня пропали между 2-ой и 3-ей неделей после розлива по бутылкам. Стало просто хорошее пиво с приятной горчинкой. Теперь стараюсь реализовать такое пиво между 1-ой и 3-ей неделями.
К сожалению, все верно. Это обычная температура у меня в квартире зимой с выключенными батареями. Летом можно кондиционер включать. Понятно, что можно ставить в термоконтейнер, бутылки со льдом или приобретать холодильник для брожения и т.д.. Но это точно не на первых партиях. Сначала хотя бы основное оборудование собрать.
В общем, попробовал, ни ванили, ни цветов, ни хмеля. При столь низком охмелении и простом теле высокая крепость воспринимается достаточно отвратно на вкус. Совсем не то что ожидал. Возможно, что-то пошло не так, возможно виновата высокая температура брожения (хотя при той же температуре на тех же дрожжах и на Каскаде получалось весьма неплохое, ароматное и питкое пиво по другому рецепту).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход