Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Каскад цветочно-ванильный ( адаптация рецепта от Граф_Пивовароff)

Просмотров 237, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Каскад цветочно-ванильный ( адаптация рецепта от Граф_Пивовароff) Автор: Граф_Пивовароff
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: DrillingMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 17.2 IBU    Цветность: 6.7 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (100.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (9.7 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 8 гр (4.9 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (2.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 12 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 40 гр (17.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 149 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев доливом кипятка): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 7.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 64.5 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 15.4 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13 л. | Температура карбонизации: 26 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.19 (6.38 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 14
    1
    1. 10-01-2021, 14:40
    На СО грамм 30 хотя бы. (минимум 2гр/л, лучше больше)
    Эффективность варки подправите.
    Испарение прим. 10%
    Декстрозы 80-90гр.
    0
    3. 10-01-2021, 21:28
    СО по оригинальному рецепту 0,8 гр/л., менять не стал. Автор пишет, что основной смысл в том, чтобы каскад не выпирал, если задать больше, исчезнет именно цветочно-ванильный характер данного рецепта. Эффективность поправил. Декстроза тоже из оригинального рецепта под итоговый объем СО2 3,18ед. Пиво уже поставил, посмотрим на результат. Но в любом случае спасибо.
    0
    4. Модератор  11-01-2021, 00:27
    Вы сейчас доверяетесь только вкусовым рецепторам конкретного человека (автора). Но они могут быть отличны от ваших. 0,8 г/л - мало. Хотя этого достаточно, чтоб понять, ваш вкус совпадает с авторским или нет.
    0
    7. 11-01-2021, 17:51
    Ну это логично, я же беру его рецепт. Когда буду составлять свой, то уже воспользуюсь опытом, полученным из предыдущих варок и советами других пивоваров. А пока лучше сварить по рецепту, чтобы понять, куда двигаться дальше.
    0
    2. 10-01-2021, 21:24
    В начальную плотность дико не попал, считал под эффективность предыдущей варки 50%. В итоге оказалось 65 процентов, сусло пришлось разбавлять. То ли схема затирания другая, то ли солод такой эффект дали. Может просто что-то правильнее сделал, чем до этого. Пока буду собирать информацию по тому, какая эффективность получается в каких условиях, может получиться попадать в будущем исходя из солода и схемы затирания.
    0
    6. 11-01-2021, 09:04
    Для такого пива и оборудования, рецепты надо рассчитывать с эффективностью ~70-75% и будет всё гуд.
    0
    5. Модератор  11-01-2021, 05:53
    Название не соответствует Правилам. Публикации.
    0
    8. 11-01-2021, 17:54
    Я просто не знаю, как правильно назвать рецепт, который представляет собой клон чужого рецепта. Я мог бы придумать свое название, но посчитал, что это будет неправильно по отношению к автору рецепта. Как правильно поступить в этом случае? В правилах по этому поводу ничего нет.
    1
    9. Модератор  11-01-2021, 19:01
    Клонируются сорта известных торговых марок. Этот рецепт авторство носит сугубо в развесовке. Он был ранее давно описан в литературе, это пример классического американского пэйл-эля на одном хмеле Каскад (сингл-хоп), сваренного еще в 1975 году калифорнийской пивоварней Anchor Brewing. Похожий рецепт был и у пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии, сварившей свое пиво чуть позже.
    Автор просто назвал рецепт интересно, чем и привлек внимание новичков, но сильно урезал охмеление, чем не вписался в стиль АПА. Любой опытный пивовар в этом рецепте  не видит ничего оригинального. Да и ощущение ванили - дело вкусовых рецепторов автора. Я в каскаде ванили не слышал никогда.
    Если вы у меня скопируете какой-то классический рецепт, но сделаете развесовку свою, здесь плагиата никакого. Авторские рецепты имеют технологические нюансы и тонкости, которые автор никогда не раскроет публике широкой. Так что вы копируете ксерокопию ксерокопии. Хотите называть это клоном? Пожалуйста. Но мой вам совет: просто проштудируйте эту тему - американские пэйл-эли. Они могут вариться и не на одном хмеле. Тут очень большое поле для творчества. И литературы хватает.
    0
    10. 11-01-2021, 23:42
    Спасибо за развернутый ответ. Просто я в самом начале пути. Выбирал рецепт для одной из первых варок в стиле АРА. Для начал хотел что попроще, чтобы потом было понятнее куда двигаться. Сингл хоп в этом плане мне показался хорошим вариантом. Конкретно этот рецепт привлек рейтингом и неплохими отзывами. Низкое охмеление посчитал какой-то особенной задумкой автора для раскрытия хмеля, тем более, что об этом прямо сказано в комментах. Изучать, действительно, есть что.

    Рецепт я так понимаю, переназвать (сделаю, как только попробую результат, может поможет подобрать точное название)))и на авторство в случае "ксерокопии с ксерокопии" не обращать внимание. Может это оказался и не лучший выбор, но в начале пути любой опыт полезен. Хотя бы с точки зрения оценки своей работы с солодом, эффективности и т.д. Чтобы было от чего отталкиваться при составлении новых рецептов.
    0
    11. Модератор  12-01-2021, 01:38
    Однозначно переназвать.
    0
    12. 13-01-2021, 12:08
    По дрожжам температура брожения 26 градусов - это жесть. Надеюсь просто неверно указано.
    Я варил по рецепту Графа - мне результат очень понравился.
    Только обидно, что аромат и особенные нотки вкуса у меня пропали между 2-ой и 3-ей неделей после розлива по бутылкам.
    Стало просто хорошее пиво с приятной горчинкой.
    Теперь стараюсь реализовать такое пиво между 1-ой и 3-ей неделями.
    0
    13. Модератор  13-01-2021, 13:10
    Хотите продлить жизнь хмелевым ароматам, переходите на искусственный карбон. Дрожжи - первый враг хмелевого аромата.
    0
    14. 13-01-2021, 15:59
    К сожалению, все верно. Это обычная температура у меня в квартире зимой с выключенными батареями. Летом можно кондиционер включать. Понятно, что можно ставить в термоконтейнер, бутылки со льдом или приобретать холодильник для брожения и т.д.. Но это точно не на первых партиях. Сначала хотя бы основное оборудование собрать.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход