Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Гадкий утенок

Просмотров 570, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 15 | оценить и обсудить

Гадкий утенок Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DrillingMan

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.058     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 6.9 %    Горечь: 17.2 IBU    Цветность: 6.7 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 0

Всего комментариев: 15
1
1. Olegakot 2021-01-10, 14:40
На СО грамм 30 хотя бы. (минимум 2гр/л, лучше больше)
Эффективность варки подправите.
Испарение прим. 10%
Декстрозы 80-90гр.
0
3. DrillingMan 2021-01-10, 21:28
СО по оригинальному рецепту 0,8 гр/л., менять не стал. Автор пишет, что основной смысл в том, чтобы каскад не выпирал, если задать больше, исчезнет именно цветочно-ванильный характер данного рецепта. Эффективность поправил. Декстроза тоже из оригинального рецепта под итоговый объем СО2 3,18ед. Пиво уже поставил, посмотрим на результат. Но в любом случае спасибо.
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-11, 00:27
Вы сейчас доверяетесь только вкусовым рецепторам конкретного человека (автора). Но они могут быть отличны от ваших. 0,8 г/л - мало. Хотя этого достаточно, чтоб понять, ваш вкус совпадает с авторским или нет.
0
7. DrillingMan 2021-01-11, 17:51
Ну это логично, я же беру его рецепт. Когда буду составлять свой, то уже воспользуюсь опытом, полученным из предыдущих варок и советами других пивоваров. А пока лучше сварить по рецепту, чтобы понять, куда двигаться дальше.
0
2. DrillingMan 2021-01-10, 21:24
В начальную плотность дико не попал, считал под эффективность предыдущей варки 50%. В итоге оказалось 65 процентов, сусло пришлось разбавлять. То ли схема затирания другая, то ли солод такой эффект дали. Может просто что-то правильнее сделал, чем до этого. Пока буду собирать информацию по тому, какая эффективность получается в каких условиях, может получиться попадать в будущем исходя из солода и схемы затирания.
0
6. Olegakot 2021-01-11, 09:04
Для такого пива и оборудования, рецепты надо рассчитывать с эффективностью ~70-75% и будет всё гуд.
-4
5. sibep 2021-01-11, 05:53
Название не соответствует Правилам. Публикации.
0
8. DrillingMan 2021-01-11, 17:54
Я просто не знаю, как правильно назвать рецепт, который представляет собой клон чужого рецепта. Я мог бы придумать свое название, но посчитал, что это будет неправильно по отношению к автору рецепта. Как правильно поступить в этом случае? В правилах по этому поводу ничего нет.
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-11, 19:01
Клонируются сорта известных торговых марок. Этот рецепт авторство носит сугубо в развесовке. Он был ранее давно описан в литературе, это пример классического американского пэйл-эля на одном хмеле Каскад (сингл-хоп), сваренного еще в 1975 году калифорнийской пивоварней Anchor Brewing. Похожий рецепт был и у пивоварни Sierra Nevada Brewing, также из Калифорнии, сварившей свое пиво чуть позже.
Автор просто назвал рецепт интересно, чем и привлек внимание новичков, но сильно урезал охмеление, чем не вписался в стиль АПА. Любой опытный пивовар в этом рецепте  не видит ничего оригинального. Да и ощущение ванили - дело вкусовых рецепторов автора. Я в каскаде ванили не слышал никогда.
Если вы у меня скопируете какой-то классический рецепт, но сделаете развесовку свою, здесь плагиата никакого. Авторские рецепты имеют технологические нюансы и тонкости, которые автор никогда не раскроет публике широкой. Так что вы копируете ксерокопию ксерокопии. Хотите называть это клоном? Пожалуйста. Но мой вам совет: просто проштудируйте эту тему - американские пэйл-эли. Они могут вариться и не на одном хмеле. Тут очень большое поле для творчества. И литературы хватает.
0
10. DrillingMan 2021-01-11, 23:42
Спасибо за развернутый ответ. Просто я в самом начале пути. Выбирал рецепт для одной из первых варок в стиле АРА. Для начал хотел что попроще, чтобы потом было понятнее куда двигаться. Сингл хоп в этом плане мне показался хорошим вариантом. Конкретно этот рецепт привлек рейтингом и неплохими отзывами. Низкое охмеление посчитал какой-то особенной задумкой автора для раскрытия хмеля, тем более, что об этом прямо сказано в комментах. Изучать, действительно, есть что.

Рецепт я так понимаю, переназвать (сделаю, как только попробую результат, может поможет подобрать точное название)))и на авторство в случае "ксерокопии с ксерокопии" не обращать внимание. Может это оказался и не лучший выбор, но в начале пути любой опыт полезен. Хотя бы с точки зрения оценки своей работы с солодом, эффективности и т.д. Чтобы было от чего отталкиваться при составлении новых рецептов.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-12, 01:38
Однозначно переназвать.
0
12. armadillo 2021-01-13, 12:08
По дрожжам температура брожения 26 градусов - это жесть. Надеюсь просто неверно указано.
Я варил по рецепту Графа - мне результат очень понравился.
Только обидно, что аромат и особенные нотки вкуса у меня пропали между 2-ой и 3-ей неделей после розлива по бутылкам.
Стало просто хорошее пиво с приятной горчинкой.
Теперь стараюсь реализовать такое пиво между 1-ой и 3-ей неделями.
0
13. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-13, 13:10
Хотите продлить жизнь хмелевым ароматам, переходите на искусственный карбон. Дрожжи - первый враг хмелевого аромата.
0
14. DrillingMan 2021-01-13, 15:59
К сожалению, все верно. Это обычная температура у меня в квартире зимой с выключенными батареями. Летом можно кондиционер включать. Понятно, что можно ставить в термоконтейнер, бутылки со льдом или приобретать холодильник для брожения и т.д.. Но это точно не на первых партиях. Сначала хотя бы основное оборудование собрать.
0
15. DrillingMan 2021-01-23, 17:11
В общем, попробовал, ни ванили, ни цветов, ни хмеля. При столь низком охмелении и простом теле высокая крепость воспринимается достаточно отвратно на вкус. Совсем не то что ожидал. Возможно, что-то пошло не так, возможно виновата высокая температура брожения (хотя при той же температуре на тех же дрожжах и на Каскаде получалось весьма неплохое, ароматное и питкое пиво по другому рецепту).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход