Примечание: Каскад в таком количестве засыпи обладает приятным ванильно-хлебным вкусом. И действительно ароматом ботанического сада с чем-то цитрусовым. В общем рекомендую приготовить хотя бы раз каждому кто хочет в таком амплуа раскрыть хмель каскад. Обзательное использование US-05
Ингредиенты Зерновые:
12 кг (100.0%) | Пэйл Эль (Германия)цвет = 2.3 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12 кг (100%)
Хмель:
10 гр (2.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (5.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
30 гр (5.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (3.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 130 гр (17.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 42 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 57.6 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 50 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С Праймер:
Я не давно начал варить пиво сам,скажите пожалуйста, я знаю что вы не практикуете вторичку,и у меня вот какой вопрос,как вы вносите хмель но со,в мешке или так засыпаете?
Каскад один из тех хмелей, который очень быстро оседает, в среднем за 4 дня он уже лежит плотным осадком. Главное не потревожить цкт во время розлива чтобы брух не всплыл
В Вашем рецепте закладка хмеля за 90 мин и за 55 мин. Скажите, что дает закладка хмеля за 90 мин? Дополнительной горечи это практически не дает и аромат все-равно весь выкипит за такое время. Спасибо за рецепт, буду варить
За время пока пиво бродит и созревает эта закладка переходит во вкус. Раньше когда были эксперименты с хмелями я даже кидал большие обьемы жатецкого и тетнангера на горечь чтобы понять что будет ) Ну и так же чтобы пиво не было слишком сладким
А можно каскад заменить на халлертау каскад? Каскад найти не могу. Или эффект будет другой? И я так понял что вы вторичку впринципе не делаете? Неделя брожения и розлив на карбон? Заранее спасибо за ответ.и про внесение хмеля подскажите. Сразу положить на дно бродильника хмель и сливать с варочника охлаждённом сусло, или слить и сверху засыпать? Я так понимаю при активном брожении хмель и так распределиться равномерно.
Халлертау каскад не даст цветочный аромат, больше будет сладости в и так сладком пиве. Верно от 4 до 6 дней брожение, и столько же карбон. Я обычно посыпаю уже сверху хмель.
Опять плотность до кипа 15.2 . Что я нитак то делаю.... Все по рецепту. 3 штуки ас3 плюс рефлектометр. Температура 20гр. Не может 4 прибора врать одинаково. Хз радоваться или огорчаться.
Переодически нюхаю газы с гидрозатвора . Так вот вчера пахло какими то полевыми цветами или чем-то похожим. А сегодня ванильной пахнет отчётливо завтра-послезавтра розлив. Чувствую вкусные будет
Сделал заказ под этот рецепт в Перми. Только вот у них хмель Каскад с альфой в 9% https://pivoperm.ru/magazin....gr.html Теперь думаю подойдет ли, если да - как пересчитать?
Максим, подскажите, а Каскад DE сильно будет отличаться от Каскада (США). Альфа то практически та же, а вот ароматика? Заранее благодарен за ответ, Александр.
Сварил все по рецепту, только Каскад с альфой 9 % добавил чуть меньше на СО. Пиво получилось - песня! После недельной выдержки пью, не могу остановиться, никогда не думал что горечь может быть такой приятной! Графу большущий респект! Видимо это пиво будет для меня №1! Следуюшим попробую сварить ваш Red Alert.
Отличный рецепт! Сегодня разливал это пиво - превосходный вкус и аромат! Пиво стояло больше месяца на балконе, травяного запаха нет вроде, чистый хмелевой аромат и горчинка.