Примечание:
Немного хопстэнда, три ферментера, разное охмеление на стадии брожения в одном ферментере для имитации сухого охмеления в цкт, а также с полным снятием дрожжей и после брожения, благо карбоним в кегах, так что охладим, снимем дрожжи, потом снова дадим температуру в 10-12 градусов. Ну и маленький ферментер чисто для посмотреть на дрожжики неиповские ещё разок, на мутность, возникающую при биотрансформации хмеля и без всяких там хлопьев и т.д. Ну и остатки крио мозаика не хотят долго залеживаться в холодильнике) планировал плотность в районе 15, но тут один затор не промыл как следует, а вообще, также тест баварии 70 на кипячение 60 литров, по клику на фото видно, кстати, параллельное затирание :)
И да..всем любителям пошарить по чужим рецептам и потыкать носом из серии "у тебя горечь по калькулятору на 2 единицы выше, надо менять стиль", "дрожжи не те, солод не тот" и подобным уникумам, которые волнами появляются на форуме посвещается. И я даже поставил экспериментальный стиль..но не верю, что будет около 80 единиц горечи, вообще врядли. В целом тут настрой на хорошо охмеленную апашку честными 5 граммами на литр. Учитывая всякие потери и т.д., должно выйти два кега по 20 л, а также литров 5 ньюингланда для кега в 10л самое то.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (71.4%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (21.4%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (7.1%) | IREKS - Карамельный Клен / Karamell Ahorn (Германия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 14 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (20.7 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (12.2 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
120 гр (0 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
50 гр (16.8 IBU) | Сабро / Sabro (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
40 гр (17.3 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
50 гр (13.2 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
120 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
28 гр (0 IBU) | Mosaic cryo hops - в гранулах, a-к.=25.6% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 468 гр (80.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 78.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 49 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Немного хопстэнда, три ферментера, разное охмеление на стадии брожения в одном ферментере для имитации сухого охмеления в цкт, а также с полным снятием дрожжей и после брожения, благо карбоним в кегах, так что охладим, снимем дрожжи, потом снова дадим температуру в 10-12 градусов. Ну и маленький ферментер чисто для посмотреть на дрожжики неиповские ещё разок, на мутность, возникающую при биотрансформации хмеля и без всяких там хлопьев и т.д. Ну и остатки крио мозаика не хотят долго залеживаться в холодильнике) планировал плотность в районе 15, но тут один затор не промыл как следует, а вообще, также тест баварии 70 на кипячение 60 литров, по клику на фото видно, кстати, параллельное затирание :)
И да..всем любителям пошарить по чужим рецептам и потыкать носом из серии "у тебя горечь по калькулятору на 2 единицы выше, надо менять стиль", "дрожжи не те, солод не тот" и подобным уникумам, которые волнами появляются на форуме посвещается. И я даже поставил экспериментальный стиль..но не верю, что будет около 80 единиц горечи, вообще врядли. В целом тут настрой на хорошо охмеленную апашку честными 5 граммами на литр. Учитывая всякие потери и т.д., должно выйти два кега по 20 л, а также литров 5 ньюингланда для кега в 10л самое то.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 49 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей