Примечание: Немного хопстэнда, три ферментера, разное охмеление на стадии брожения в одном ферментере для имитации сухого охмеления в цкт, а также с полным снятием дрожжей и после брожения, благо карбоним в кегах, так что охладим, снимем дрожжи, потом снова дадим температуру в 10-12 градусов. Ну и маленький ферментер чисто для посмотреть на дрожжики неиповские ещё разок, на мутность, возникающую при биотрансформации хмеля и без всяких там хлопьев и т.д. Ну и остатки крио мозаика не хотят долго залеживаться в холодильнике) планировал плотность в районе 15, но тут один затор не промыл как следует, а вообще, также тест баварии 70 на кипячение 60 литров, по клику на фото видно, кстати, параллельное затирание :) И да..всем любителям пошарить по чужим рецептам и потыкать носом из серии "у тебя горечь по калькулятору на 2 единицы выше, надо менять стиль", "дрожжи не те, солод не тот" и подобным уникумам, которые волнами появляются на форуме посвещается. И я даже поставил экспериментальный стиль..но не верю, что будет около 80 единиц горечи, вообще врядли. В целом тут настрой на хорошо охмеленную апашку честными 5 граммами на литр. Учитывая всякие потери и т.д., должно выйти два кега по 20 л, а также литров 5 ньюингланда для кега в 10л самое то.
28 гр (0 IBU) | Mosaic cryo hops - в гранулах, a-к.=25.6% | Внесение на вторичное брожение.
Всего: 468 гр (80.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 78.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.9 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 532 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 49 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 25 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 74 л
Параметры варки Эффективность варки: 67.5 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 60 мин Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 60 л.