Примечание:
Жженый сод нужен цветностью 1000-1300, добавляется солод за пять минут до окончания мешаута. Брожение при 13 градусах до 8-7,7 по ареометру (рефрактометры после 10 уже врут и очень сильно, их хорошо использовать только при варке для оперативных анализов). Шпунтируем, при достижении сахара 5-5,5, на следующие сутки, резко сбрасываем температуру до 2х градусов, через сутки снимаем пиво с осадка и еще две недели выдерживаем при температуре 6 градусов, потом опускаем температуру до 2х градусов и храним до розлива. Дрожжи лучше использовать Saflager W-34/70
Ингредиенты
Зерновые:
15.5 кг (79.5%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (2.6%) | Жженый (Чехия) цвет = 500 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
3.5 кг (17.9%) | Карамельный 350 (Россия) цвет = 133 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 19.5 кг (100%)
Хмель:
19 гр (4.7 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
80 гр (8.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 99 гр (12.8 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1953 млрд. дрожжевых клеток: 19 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 97 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 43°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 68.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 29.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 97.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 70 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 76.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.05 (4.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Жженый сод нужен цветностью 1000-1300, добавляется солод за пять минут до окончания мешаута. Брожение при 13 градусах до 8-7,7 по ареометру (рефрактометры после 10 уже врут и очень сильно, их хорошо использовать только при варке для оперативных анализов). Шпунтируем, при достижении сахара 5-5,5, на следующие сутки, резко сбрасываем температуру до 2х градусов, через сутки снимаем пиво с осадка и еще две недели выдерживаем при температуре 6 градусов, потом опускаем температуру до 2х градусов и храним до розлива. Дрожжи лучше использовать Saflager W-34/70
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1953 млрд. дрожжевых клеток: 19 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 97 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Омск (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 25 мг/л, Хлориды: 11 мг/л, Гидрокарбонаты: 192 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 68.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 29.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 97.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 70 л. | Испарение: 8 % | Размер партии перед кипячением: 76.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 63 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей