Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Vitkino pivo 2

Просмотров 66, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Boajuice
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 12 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: BOAJUICE

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.6 IBU    Цветность: 3.9 SRM  ()

Примечание:
Сварил 26.01.2021. По причине необходимости срочности варки и наличия пшеничных хлопьев в объеме 1/2 от требуемого, решил заменить их рисовыми хлопьями и пшеничным солодом. И, как это иногда бывает результат понравился больше раннее апробированного рецепта. Пиво получилось еще более близкое к оригиналу. На дегустации предложил двум товарищам по два бокала пива, в одном был настоящий "Хугарден" во втором мой. Когда оба товарища назвали мое пиво "Хугарденом" был удивлен. Сам до дегустации не пиво не пробовал. После того, как сказал им, что на самом деле все наоборот, они поржали от души и выпили сначала мое пиво))) Настоящий Хуг сказали, после моего, как то не очень катит (чуть менее ароматный, чуть меньше вкуса, как будто разбавленный). Когда попробовал сам то с ними согласился. По цвету оригинал (левый бокал) чуть более темный. Поэтому в следующий раз думаю добавить совсем немного карамельки 20 EBC. Но можно оставить и так. Кориандр и цедру апельсина, как и в прошлом рецепте вносил в мешочке в последние 5 минут кипячения. Когда в последствии его достал то просто подержал его над котлом, что бы основная жидкость с него слилась без принудительного отжима.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.6 кг (57.1%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (7.1%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (21.4%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (10.7%) | Рисовые хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 2.8 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 8 гр (10.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 16 гр (4.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 24 гр (14.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 108 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 12 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 12 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6.7 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 17.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 71.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 18 % | Размер партии перед кипячением: 14.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 10.8 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 86.5 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.83 (5.66 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. 17-02-2021, 09:05
    Ирландский мох не варят 60 минут и второе - в этом рецепте он не нужен.
    0
    2. 17-02-2021, 11:36
    Опечатка, исправил yes   Мох использую всегда. И в пшеничках и в темном пиве. Он хорошо склеивает хмель на дне котла, что предотвращает потери сусла с брухом. Если варить без то, то у меня будет теряться до 1,5 литров сусла с брухом, что при моих объемах варки будет критично. Да и надо заморачиваться с фильтрацией сусла от частиц хмеля. Поэтому, как видно на фото, большого влияния на мутность при варке Вита он не оказывает.
    0
    3. 17-02-2021, 12:55
    Я сливаю сусло после промывки через хоп спайдер и после кипячения тоже. Сусло чистое и соответствует требованиям стиля. Все же мох в пшеничке, так сказать не кашерно
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход