Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Vitkino pivo

Просмотров 268, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: Boajuice
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: BOAJUICE

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 14.6 IBU    Цветность: 3.7 SRM  ()

Примечание:
Было сварено в сентябре прошлого года. НП сусла до кипячения 11%, после 12 %. КП 3,0%. Для ароматики использовал цедру с 3-х апельсинов. Аккуратно срезал острым ножом, потом сушил несколько дней. Целый кориандр положил в мешочек для хмеля и потом сверху его раздавил ложкой. В этот же мешочек сложил цедру и закинул в котел за 5 минут до конца варки. После окончания варки достал мешочек и отжал его в сусло. Но кто хочет более тонкий аромат от добавок то лучше его не отжимать. В итоге ароматика получилась более заметная чем в Хагардене. Мне показалось слегка избыточно, но другим понравилось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (60.2%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (36.1%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.12 кг (3.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.32 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (4.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 30 гр (14.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 135 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 6 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.2 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 23 °С
    Праймер:
  • 108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.61 (5.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 1

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. 13-01-2021, 17:48
    Кориандра надо было 0,5гр на литр, цедры (свежей) 1,5 гр на литр и желательно без мешка, тогда будет самое то, проверено good
    0
    2. 13-01-2021, 18:22
    У меня также все проверено и знакомыми одобрено yes   Я для себя соотношение этих специй брал из пересчета рецептов, приведенных в профбире и в книге "Сам себе пивовар". В указанных источниках кориандр и цедра идут из расчета 1-1,5 г на литр. (т.е. я брал по нижнему пределу и считаю, что получилось нормально) И если делать это без мешка то эта хрень потом будет препятствовать сливу сусла через сливной кран. А зачем это нам надо?
    0
    3. 13-01-2021, 22:10
    У каждого разное оборудование, не подумал. Попробуй по таким будет интересней сочетание и кстати сам пишешь, что много кориандра было... %)
    0
    4. 14-01-2021, 08:47
    Много потому, что хорошо отжал мешочек в сусло laugh   ибо запах показался недостаточным. На будущее мне наука) Но вот брату в Москве такой вариант понравился больше магазинного. В феврале он приезжает сюда на зимний Байкал, просит сварить "Хугарден" ))) Поэтому в примечании и указал, кто хочет больше ароматики - отожмите мешочек, кто хочет поменьше то не надо.
    1
    5. 14-01-2021, 12:02
    Кстати заметил что чем дольше хранишь тем меньше вкус кориандра,дрожжи подьедают его активно. Ладно успехов в варках, с новым годом (старым годом).
    0
    6. 14-01-2021, 12:27
    Действительно! Первый месяц было шикарное пиво. На 2-3 месяц ароматика стала какая то другая. Спасибо-взаимно!  ded_moroz
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход