Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Варяжский берег

Просмотров 253, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Варяжский берег Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 10.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Alex547
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.074     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 8.4 %    Горечь: 26.7 IBU    Цветность: 27.0 SRM  ()

Примечание:
Жженый ячмень после помола замачивал в холодной воде 1:4 на 24 часа, полученный экстракт вносил в сусло за 5минут до конца кипячения. Сбраживал на S-04 подробности в комментариях.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.1 кг (82.7%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (8.0%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.3%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.7%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (1.3%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Вымачивание.
  • Всего: 3.75 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (26.7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 15 гр (26.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль К-97 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.9 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 2.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 16.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 10.5 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 12.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9.45 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 70 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.5 (5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Модератор  10-10-2020, 09:47
    Не те дрожжи
    0
    2. 10-10-2020, 10:35
    Уже поставил бродить, какие на ваш взгляд больше подошли бы?
    0
    3. Модератор  10-10-2020, 11:19
    Нужны лагерные дрожжи, на крайний случай - кёльшевые.
    0
    4. 10-10-2020, 11:43
    Исторически верховое брожение)
    1
    5. Модератор  10-10-2020, 19:52
    Копайте дальше: какие верховые штаммы преобладали на балтийском побережье - немецкие кёльшевые с чистым почти лагерным профилем или приторно-эфирные британские?
    0
    6. 10-10-2020, 20:24
    Так далеко ещё пока не копал)
    0
    7. 10-10-2020, 20:26
    Спасибо за науку!
    0
    8. 11-10-2020, 08:39
    Из кёльшевых К-97? На S-04 к какому стилю можно отнести?
    0
    9. Модератор  11-10-2020, 13:54
    Да, К-97 - кёльшевые. S-04 - чистые британцы, на них получится английский портер, но ваш гораздо выше по плотности.
    0
    10. 11-10-2020, 15:25
    Стало быть вне стиля.
    0
    11. Модератор  11-10-2020, 22:11
    Можете категорию поставить "смешанный стиль" или "экспериментальное".
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход