Примечание:
Ни разу не варил РИС, решил попробовать. Навеено http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-235.
Варка намечается на пятницу. Начальную плотность буду корректировать декстрозой, доводить до 20.0. Есть сомнения по поводу дрожжей. Может лучше - Safbrew BE-256? С удовольствием скорректирую рецепт, если будут предложения от имеющих опыт варки РИСа
Ингредиенты
Зерновые:
20 кг (63.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
1.5 кг (4.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в затор.
1 кг (3.2%) | Блэк Шато (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в затор.
1.5 кг (4.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в затор.
2 кг (6.3%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
2 кг (6.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
2 кг (6.3%) | Кара Плюс 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
Всего: 30 кг (95.2%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (4.8%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 1.5 кг (4.8%)
Хмель:
200 гр (44.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
200 гр (12 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 400 гр (56.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 68.2 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 1402 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 70 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 105 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 131.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии перед кипячением: 98.2 л. | Размер партии после кипячения: 85 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.078 (18.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 75 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.43 (4.86 г/л)
Ни разу не варил РИС, решил попробовать. Навеено http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....1-0-235.
Варка намечается на пятницу. Начальную плотность буду корректировать декстрозой, доводить до 20.0. Есть сомнения по поводу дрожжей. Может лучше - Safbrew BE-256? С удовольствием скорректирую рецепт, если будут предложения от имеющих опыт варки РИСа
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 1402 млрд. дрожжевых клеток: 14 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 70 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 105 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 26.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 131.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.4 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии перед кипячением: 98.2 л. | Размер партии после кипячения: 85 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.078 (18.7 °P) | Испарение: 15 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 75 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер: