Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пыльдатуман

Просмотров 803, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 20 | оценить и обсудить

Автор: Dr.Mozg
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Mozg

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 49.1 IBU    Цветность: 4.8 SRM  ()

Примечание:
Сварил по обновленному рецепту с водоподготовкой, получилось идеально.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (55.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (22.2%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (11.1%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9 кг (100%)

    Хмель:
  • 50 гр (18.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (11.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (18.9 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в вирпул.
  • 50 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 3 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • 50 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 3 дней.
  • Всего: 350 гр (49.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 341 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел.
  • 4 гр. | Гипс | Внесение в котел.
  • 1 гр. | Лимонная кислота | Внесение в котел.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.9 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 1.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.8 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 20
    0
    1. 19-03-2019, 18:36
    Трава от хмеля уже на 4-5 выходит. А у тебя 7 дней..... проверено на 5 варказ неипа, и нет разницы, какой хмель..... и сколько хмеля..... органолептику развивай, и почувствуешь разницу.
    0
    3. 19-03-2019, 19:32
    7 дней держал, потому что ещё до конца не добродило, а так обычно 5 дней держу
    0
    6. 19-03-2019, 20:10
    Ты не понял.. любой хмель на СО более 5 дней дает траву. Это же неипа, пробуй 3,4,5,7,14 дней на СО - поймешь.
    0
    8. 19-03-2019, 20:16
    неипу первый раз варил, попробую в будущем ещё, но сейчас получился просто огонь!
    0
    9. 19-03-2019, 20:17
    и никакой травы нет во вкусе
    0
    10. 19-03-2019, 20:26
    Ещё как есть! Соглашусь, вкусно и бомбически, извини, но трава хмелевая есть. Если осталось ещё, то попробуй через дней 10-15, то можешь вылить уже такое пиво. Всё уйдёт и от былой неипа и следа не останется.
    0
    11. 19-03-2019, 23:38
    Ок, отпишусь как чё через пару недель
    0
    12. 31-03-2019, 20:25
    вчера снял пробу, травянистости нет, единственное осветлилась, не те дрожжи использовал
    0
    13. 31-03-2019, 22:16
    Дрожжи не при делах. Во вкусе трава есть. А ароматика за 5-7 дней уходит. Это же неипа! Вот свари раз пять, и желательно попади в стиль... тогда и можешь почувствовать разницу.
    0
    14. 31-03-2019, 22:32
    травы нет никакой во вкусе, отдаленная мягкая горчинка, усиливающаяся в самом конце, аромат стал меньше через месяц, но не ушёл полностью, пивас этот буду выставлять на фест пивоваров, обсудим все детали, и варнусь ещё раз с учётом всех учтённых косяков, дрожжи при делах, если в стиль надо попадать, 44 - дрожжи западного побережья, для неипы нужны другие, как я выяснил.
    0
    15. 31-03-2019, 22:43
    да, плюс косяк был с водоподготовкой, которой не было) а для неипы содержание хлоридов должно быть 70-100 мг/л, а у меня всего 10 мг/л хлоридов в составе воды, скорее всего это тоже повлияло на отсутствие мутности
    0
    16. 31-03-2019, 23:29
    Хлориды усиливают солодовость, к мутности никакого отношения не имеют.
    0
    17. 01-04-2019, 10:45
    да, уже понял, спасибо, пока водоподготовка для меня тёмный лес)
    0
    4. 19-03-2019, 19:33
    то есть по-твоему что американский, что русский, что 1 грамм, что 10 грамм на литр, никакой разницы?)
    0
    18. 30-04-2019, 14:46
    выпили на выхах последние 12 литров, никакой травы никто из пивоваров не почувствовал, получилось вкусно, ароматно.
    0
    2. 19-03-2019, 18:39
    Все три товарища, отдавщие этому рецепту голос, являются твоими же аккаунтами. Зачем это нужно?
    0
    5. 19-03-2019, 19:37
    у меня тока один аккаунт тут, чё за бред? мне вот больше делать нех,..
    0
    7. 19-03-2019, 20:14
    У каждого своя ниша.....
    0
    19. 07-06-2019, 16:14
    Дрожжи попробуй London Ale III, wlp002, wlp066 для данного стиля, первые очень крутые. Особо не слушай про траву, слишком уж критично, а если есть норм пивовары, кто оценит, тем более. Я бывало и на десять дней забывал при 12 градусах, все окей было)
    0
    20. 10-06-2019, 08:51
    хорошо,, спасибо, если нарулю, то попробую, щас буду на 04 , что есть в наличии) я стараюсь делать СО в диапазоне 14-18 градусов, в этом диапазоне оч хорошо хмель раскрывается, научно не знаю как это описать).
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход