Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничный бунт

Просмотров 2258, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 24 | оценить и обсудить

Стиль: Вайцен/Вайсбир
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Ostap_Blender

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 13.4 IBU    Цветность: 5.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 9

Всего комментариев: 24
0
1. Pachan 2020-04-11, 13:10
С бета-глюкановой не понятно - после мальтозной это как? И 40 мин на ней, что по вашему должно происходить в заторе? Или просто ошибочно внесена в схему?
0
2. Ostap_Blender 2020-04-11, 13:35
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272
По технологии описанной в данном рецепте.
0
3. Pachan 2020-04-11, 14:31
что помешало добавить примечания к паузам?  когда придет "потом", придется обращаться к первоисточнику, да и у тех кто смотрит ваш рецепт не возникали бы вопросы.
0
4. Ostap_Blender 2020-04-11, 15:14
Хотел, но не нашёл где это сделать, может потому, что с телефона. Разберусь, обязательно добавлю.
0
5. Ostap_Blender 2020-04-11, 15:50
Разобрался, спасибо.
0
6. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-11, 16:35
На WB-06 получить КП - 3,1%? Да не смешите. Эти звери сожрут чуть ли не до 2%. По карбону у вас будет "бомба". И это даже не из-за завышения реальной КП. У вас объем партии после кипа (30л) содержит брух. А его в пшеничном будет как минимум 2 л. Следовательно, чистого сусла получите 28 л. Отобрав 3 л на праймер, в бродилку у вас уйдет 25 л. При снятии с дрожжей после брожения потеряете около литра (дрожжевая жижа). Итого на карбонизацию у вас выйдет 24 л. Ну и следовательно с 3 л праймера погорячились. Будет достаточно и 2 л.
0
7. Ostap_Blender 2020-04-11, 18:24
А декстрины дрожжи тоже сожрут? Декстриновая пауза 30 минут... Думал за счёт этого КП выйдет в районе 3... Я бы лучше на М20 сделал, но у нас в городе сейчас их не найду.
-1
8. sibep 2020-04-11, 18:38
Ты на первых паузах можешь иметь полное осахаривание и для одекстринивания ничего не останется.

Опять же -  если пшеничное карбонизировать по нижней границе, не хранить долго и очень сильно охлаждать -  то может обойтись и без фонтана.
0
9. Ostap_Blender 2020-04-11, 18:46
За 30 минут при 65 градусах курский реально может весь осахариться? Опыта у меня не много, поэтому мне кажется странным)
0
10. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-11, 19:02
Курский по физике ничем не хуже зарубежных. По вкусовым может отличаться, а как иначе? Зерно то выращено на нашей почве, а она по составу иная, чем в Бельгии, Германии или Британии. Та же песня и с виноградом.
-1
11. sibep 2020-04-11, 19:13
Добавь к тому и время нагрева при переходах.
0
12. Ostap_Blender 2020-04-12, 09:53
Заказал М20, сделаю на них тогда, спасибо за замечания.
-1
13. sibep 2020-04-12, 10:52
ЛАННА, по дрожжам ты сдался. Мягкая сила, вежливые люди.... :D

Давай по Мандарине пройдёмся. Если не против !?
Просто ты хорошо поддерживаешь  диалог и приятно быть у тебя не рецепте.
Только чур не сдаваться под натиском.
Если это план и сознательный поиск - давай, всё ОК.

К обсуждению -   такая сложная схема затирания призвана не только обеспечить вкус и тело от засыпи.  Но там говорится и об обеспечении бОльшего (большОго) количества ароматных эфиров.

Мы планируем усилить планируемое? Или просто попали в ловушку маркетинга Мандарина БАВАРИЯ, Пшеничное БАВАРИЯ, БАВАРСКОЕ пшеничное М21 (дрожжи)?

Куча эфиров от дрожжей с правильной поддержкой затиранием и...  10 г на аромат? и 10 г на вкус....  На 30 л.
0
14. Ostap_Blender 2020-04-12, 11:26
Мне приятно, что столь матёрые пивовары обсуждают моё будущее пиво, и как тут не прислушаться, когда у самого за спиной одна варка) 
По хмелю просто у меня в наличии есть Магнум, каскад и мандарина Бавария. Да, именно слово "Бавария" подкупает при столь небогатом выборе. Как мне кажется он более попадает в стиль, хотя бы по праву происхождения) А по поводу дозировки и времени, поправьте пожалуйста, тут если что не так, так это от отсутствия опыта, нежели эксперимент. Спасибо за внимание.
-1
15. sibep 2020-04-12, 12:42
В описании стиля Хмель идёт на горечь.

Магнум,  на горечь одной закладкой в начале. Тогда твоим заморочки с "возвратным\обратным"  затиранием можно приписать весь вкус пива.

В твоем рецепте две фишки - пшеничное и способ затирания.  Засыпь пшеничного классическая. По ней все вкусы известны.
Затирание по такой схеме редко встречается на сайте и обещает усиление вкусов Пшеничного.

При первой варке стоит толкнуться от этого. Получить результат и потом анализируя его работать над  улучшением (хмель и проч.)

Но ты не сдавайся. Мы тут матёрые или мы тут закостеневшие? -  кто нас поймёт yes
0
16. Ostap_Blender 2020-04-12, 12:56
Спасибо, исправил на Магнум. Сдался) Цель пока не особо экспериментировать, а научиться все делать правильно.  С отварками, по техническим причинам пока не могу заморочиться (нужна кастрюля литров 10-15). Реально получаю больший кайф от процесса пивоварения, чем от употребления своего продукта (хотя от продукта тоже кайфую).
-1
17. sibep 2020-04-12, 13:13
Ты просто сдался, или перечитал описание стиля?
1
18. Ostap_Blender 2020-04-12, 13:33
"Хмелевой характер от слабого до отсутствующего."
Послушал Вашего совета и перечитал.)
0
19. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-12, 14:15
Добавлю: если только на горечь, то без разницы - магнум или мандарина. Эти хмели на поздних закладках дадут совсем разные вкусо-ароматики, а если только на горечь, то она у них почти одинаковая. Да и горечь в пшеничном лишь для баланса дрожжевого профиля пива, чтоб оно в откровенную бражку не скатилось.
0
20. Ostap_Blender 2020-04-21, 08:57
19.04 Сварил. Эффективность получилась довольно низкой, возможно из-за большого гидромодуля и малого количества промывочной воды. Данные подкорректировал. Дрожжи засыпал в бутылку 0.5 с 300гр. сусла прокипяченного минут 15 и быстро охлаждённого до 25 градусов в морозилке. Бутылку постоянно растрясывал. Затем влил дрожжи в основное сусло. Часов через 5 гидрозатвор бурлил как бешенный, менее чем за сутки встал. Потрясываю бродилки иногда, чтобы расшевелить дрожжи. Недельку наверное подожду ещё и на розлив.
0
21. Ostap_Blender 2020-04-27, 11:31
26.04 разлил, итого 7 дней на брожении, Закарбонилось часов за 10, сегодня буду снимать пробу)
0
22. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 12:17
Воу-воу, твердые бутылки - это не окончание карбона, тем более всего 10 часов. Газ может собраться в подкрышечном пространстве, создав большое давление, но он пока еще не достаточно растворился в толще пива. А это значит, что выработка газа продолжится. Нужно минимум 4-5 дней подождать. Перед дегустацией на пару часов в холодильник, чтоб часть газа из-под крышки ушла в пиво.
0
23. Ostap_Blender 2020-04-27, 12:46
Просто сначала была пена на поверхности, я теперь прошла, я так понамаю дрожжи съели все ништяк. Получается СО не сразу насыщяет пиво и растворяется в нём при брожении? Для этого ещё нужно время, я правильно понимаю?
0
24. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-27, 15:05
СО здесь на сайте - сухое охмеление. ))) 
Если сейчас откроете бутылку, "пшшш" будет, но газированность напитка будет минимальной. Образно говоря, дрожжи переработали праймер примерно только на треть. Нужно дождаться небольшого осветления пива и осаждения дрожжей на дне бутылки. Это как раз и займет 4-5 дней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход