Примечание:
Варка №1 на котле Люксталь 5 на 37 литров от самогонного аппарата с фальшдном. Ошибки.
Поскольку на котле фальшдно стоит на 10 литровой отметке, то залив первоначальной воды (23,5 л) на 5,3 кг солода и крупы был слишком мал. Оптимально заливать не менее 25 литров и соответственно засыпь солода от 5,7-6 кг.
Поскольку заливка воды была слишком маленькой, решил добить объем промывочной водой, в результате плотность получилась слишком маленькая, а пиво водянистым.
Также на водянистость могли повлиять скомканные температурные паузы. Термометр на стандартном котле биметаллический в гильзе, точность маленькая, а инерция большая, поэтому паузы скакали невпопад.
Засыпать надо на 57 или 72 и делать одну-две паузы с плавным повышением температуры + мешаут.
Хмель Сапфир не понял или не супер для данного пива, либо из-за ошибок в варке такой.
Итог. Хотя и водянистое, но достаточно вкусное пиво, без горчинки, с приличной крепостью, хорошо подойдет в жару.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (47.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (37.7%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (15.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.3 кг (100%)
Хмель:
15 гр (5.4 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (4.3 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 50 гр (13 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 76.3 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.3 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка №1 на котле Люксталь 5 на 37 литров от самогонного аппарата с фальшдном. Ошибки.
Поскольку на котле фальшдно стоит на 10 литровой отметке, то залив первоначальной воды (23,5 л) на 5,3 кг солода и крупы был слишком мал. Оптимально заливать не менее 25 литров и соответственно засыпь солода от 5,7-6 кг.
Поскольку заливка воды была слишком маленькой, решил добить объем промывочной водой, в результате плотность получилась слишком маленькая, а пиво водянистым.
Также на водянистость могли повлиять скомканные температурные паузы. Термометр на стандартном котле биметаллический в гильзе, точность маленькая, а инерция большая, поэтому паузы скакали невпопад.
Засыпать надо на 57 или 72 и делать одну-две паузы с плавным повышением температуры + мешаут.
Хмель Сапфир не понял или не супер для данного пива, либо из-за ошибок в варке такой.
Итог. Хотя и водянистое, но достаточно вкусное пиво, без горчинки, с приличной крепостью, хорошо подойдет в жару.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 212 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.3 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 12.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей