Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Янтарный Бир де гард

Просмотров 343, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Бир де Гард
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 60 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): MerzaveZ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.061     Конечная плотность: 1.015     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 21.2 IBU    Цветность: 8.9 SRM  ()

Ингредиенты
Зерновые:
  • 13 кг (85.0%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.8 кг (11.8%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (3.3%) | Viking Malt - Красный Эль / Red Ale (Финляндия) цвет = 27 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 15.3 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (11.9 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 70 гр (9.4 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 100 гр (21.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 29 °С, Аттенюация: 74.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 675 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 64°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 53.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 32.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 85.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Модератор  13-02-2021, 09:45
    Дрожжи мимо, S-33 максимум добродят до 67-69%. Нужны с большей аттенюацией - 77-85%.
    0
    2. 14-02-2021, 21:01
    Эль получился плотным, вкус сладкий солодовый, хмель ощущается в самом начале за ним ярко выраженный бисквит и карамель. Эль сбродил на 4.1, за 3 недели в ЦКТ под давлением 2.1.
    Я считаю что по плотности и алкоголю я вышел правильно.
    0
    3. 14-02-2021, 21:06
    Сегодня ещё раз сварил только использовал дрожжи М29.
    0
    4. 03-03-2021, 08:51
    Значит про М29ые: вкус и запах спирта сильно заметно, дали ярко выраженную кислинку и фенольность, по плотности 3.8.
    На мой вкус s33 намного лучше.
    0
    5. Модератор  03-03-2021, 09:06
    То, что вам вкуснее с s-33, никто ж не спорит, но с ними пиво уж точно не бир-де-гард. Лучший вариант: ставить "экспериментальное" и варить как заблагорассудится. Но если заявляешь определенный стиль, то ему надо соответствовать.
    0
    6. 03-03-2021, 09:12
    Вас смущает конечная плотность s33? или что-то ещё?
    0
    7. Модератор  03-03-2021, 09:30
    И не только она. Стиль этот франко-бельгийский. Штаммы дрожжей должны использоваться соответствующие. А дрожжи s-33 - универсальный евроэль, ничем примечательным не отличаются кроме самой низкой аттенюации. Благодаря ей, s-33 больше подходят для варки карамельно-солодовых шотландцев, где важна низкая аттенюация.
    С м29 не понравился вариант? При какой температуре сбраживали и дображивали?
    0
    8. 03-03-2021, 09:54
    Не то что не понравилось, меня смутила сильная фенольность, которая практически забила аромат солода.
    0
    9. Модератор  03-03-2021, 10:00
    "Бир-де-гард" буквально подвальное пиво, т.е. пиво, выдержанное в подвальных температурах. Следовательно, дайте ему хоть месяц созреть в прохладе, его вкус стабилизируется, горечь сгладится. Стиль есть стиль, надо ему следовать, а не трактовать по-своему, уходя от истины в сторону.
    0
    10. 03-03-2021, 10:02
    Гуд, отпишусь по результатам.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход