Добро пожаловать, Гость! Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

На хлопьях

Просмотров 374, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 3 | оценить и обсудить

На хлопьях Автор: Артём75
Стиль: Витбир/Бланш
Категория: Пшеничное/Ржаное Пиво
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 17 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил: Артем75

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.009     Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 3.3 SRM  ()

Примечание:
Пиво варил ради эксперимента, и очень пожалел ,что маленькую партию, так как получилось пиво СУПЕР! Дрожжи отработали за 3 дня, ещё 3 дня карбонизация и 2 дня в холодильнике. Ни сколько не пожалел что не добавлял цедру апельсина, мендарина бавария добавила во вкусе цитрусовых, дрожжи тоже внесли свой вклад, вкус не понимаю чего,каких то фруктов и косточковых, но обалденно вкусно. Пиво легкое, свежее,с еле заметной горчинкой и легкой кислинкой, присущей пшеничке, очень питкое и очень быстро кончается. Однозначно буду варить ещё и не раз.
P.S. Ездили в баню, все требуют "на хлопьях", ни кто уже не хочет Жигулёвского.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.9 кг (61.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (35.5%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (3.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в вирпул.
  • Всего: 40 гр (16.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Элевые Дрожжи Восс Квейк | Брожение: 35 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 138 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 17 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 23.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 19.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 35 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.37 (6.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Модератор  22-06-2020, 12:55
    Это ж квейки поработали, они цитрус и дают. А цедра апельсина и мандарина бавария (меньше грамма на литр) никак не сыграли в конечном вкусе.  Могу поспорить, что их исключение из рецепта вкуса не изменит абсолютно. ))) Квейкам нужна только хмельная горечь для баланса. Остальное они сделают сами. Ну а насчет Мандарины... чтоб хоть как-то прочувствовать этот хмель, его надо закладывать не менее 3 г/л. Вот насчет работы квейков с кориандром... не могу предположить, опыта работы с таким тандемом нет.
    0
    2. 03-07-2020, 15:17
    Да, вы правы, скорее всего дрожжи дали такой цитрусовый эффект, горчинка совсем легкая, еле заметная кислинка и сухое послевкусие, как после вина.
    0
    3. 03-07-2020, 15:19
    До этого варил норвежский эль, такого цитрусового эффекта не было, хотя тоже на квейке.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход