Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 65.9 %, Флокуляция: высокая | undefined. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 23 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Без воздействия».
Другие ингредиенты:
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.06 л/кг) | Промывная вода: 8.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 71.4 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 12.0 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.7 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Изначально, когда пиво только сварилось, думал вымочить все в бурбоне (Джим Бим), но в дальнейшем, в целях удешевления рецепта, а он получился достаточно дорогим, купил Балантайнс)) рецепт дописывал уже по факту сколько и чего добавлял )
ну вытянуть то должен..но не за неделю...наверно надо молоть....я видел видео в инете...по моему Бухловар..у кого то на пивоварне...там по моему молотые бобы...где то в Челябинске варили или в Екатере...но они их не настаивали, а сразу в варку
В варку не стал добавлять, на вторичен вкус интереснее должен получиться. Читал статью на профибире вроде, там пивовары из США добавляют целые бобы. Ну экспериментам бать, поэтому делайте как Вам кажется лучше. Я пока в среду только сварил, сейчас ещё бродит на главном
стручковую ваниль проще настоять отдельно на спирту...а так её может быть наверно много...я делаю с неё эссенцию ...что то вроде этого...на спирту...на 100 мл спирта три стручка
Хочу получить нечто похожее на мандариновый пирог) типа тирамистаута от ВАБ. Созреет только ближе к апрелю-маю, если все получится можно и закинуть бутылочку, почему нет ))
Думал об этом, но это не совсем то , чего я хочу получить) я хочу цитрусовую нотку, намёк на мандарин в шоколаде с ноткой ванили, специй и вискарика) сок я бы лучше к светлому элю добавил бы )
Я ножом на несколько частей раздавливал бобы, потом в роме на недельку и на вторичку, отлично получалось! Варить такие вещи не надо, думаю) Еще не снимали пробу?)
я тоже разламывал ножом и вымачивал в виски. пока не снимал пробу готового пива, снимал пробу сусла - вкусно было, очень густое, можно даже поменьше лактозы сыпать. 13.01.18 слил в бутылки 0.33, получилось 62 штуки. Мандарины в аромате чувствуются, ванили почти нет, какао очень сильно чувствуется как во вкусе, так и в аромате. Пробу снимать буду уже весной только)
Прошла первая проба - что могу сказать. Пиво получилось вкусным! Стаут как надо! Телистый, жженый, нотки бисквита, шоколада, кофе. Мандарины и ваниль совсем не слышны ни в аромате, ни во вкусе. Советую добавлять больше. Чувствуется вискарь нотка, причем отдает она некой парфюмерией. В целом пока наблюдается дисбаланс. Ждём дальше
все пиво газирую 4-5 г/л, больше всего нравится такое карбо. Оно мягкое и приятное,а для крепких стаутов сильная газация вообще не нужна. Очень много пил имперцев/двойных - все были с малой карбо. В этом пиве мне тоже нравится карбонизация
слышал что выдерживание в алкоголе - исправляет этот момент. С пеной все круто. мелкая, плотная, шапка большая, стойкая. Посмотрите фото сверху, пена хорошая
а лучше всё содержимое ...то что добавили на вторичку, добавить в праймер или просто при разливание по бутылкам...всё предварительно простерилизовать, чтобы сохранились все вкусы этих ингредиентов
Ну вторичка не хуже передает вкусы и ароматы, кмк. Про праймер впервые слышу. Так как главное брожение уже прошло, то и ароматы не унесет вместе с углекислотой на вторичку. Да и есть ли большая разница, в праймер добавлять или же на вторичку. На вторичку вы получите равномерно распределенные вкусы и ароматы по всему суслу, а если в бутылку, то это по каплям отмерять эту эссенцию, не очень удобно. Меня вторичка больше устраивает, иными словами ) это как сухое охмеление)
Насколько я смыслю в кулинарии, ванильный сахар - это ванилин (химическое вещество) с сахарной пудрой. Натуральным тут не пахнет, а еще можно переборщить - тогда горечь появится. Опасная эта штука... Может быть лучше заморочиться и купить по интернету или стручки, или эссенцию?
Есть ванильный сахар с натуральной молотой ванилью. Dr.oteker и др. марки. Продаются в гипермаркетах в отделах для выпечки. Но в любом случае рассчитывать количество придется опытным путем ))
В соответствии с инструкцией! )) я думаю, надо 1-2 капли в бутылку при карбонизации, но лучше заранее попробовать на каком-нибудь стауте простом - чтобы точно определить подходящую дозировку. В бокал 0,5 литра - по 1 капле капать, дегустировать.
по прошествии времени и множества дегустаций, могу сказать, что я бы изменил паузы в стороны более декстриновых для тельности и добавлял бы сок и пюре мандарина на вторичку, потому что корки не дали никакого эффекта. а так же увеличил бы ваниль
Но ведь, ты и так писал, что на вторичку: "- 6-7 мандаринов сорта «Черри» - мякоть двух мандаринов" Или тут имелось ввиду, корки с 6-7 мандаринов что-ли? И мякоть это и есть сок ведь. Не много не понятно, ведь в комментарии тоже, что и в примечании.
Кто-нибудь подскажет, почему такой дорогой и ароматный хмель как Вик Секрет, в таком количестве не малом (50 грамм) идет именно на горечь? Есть ли смысл именно в нем?
Сварил пару месяцев назад. Получилось очень горько и даже спустя 1.5 месяца противная горечь не ушла, но снизилась. Но видимо низкий кпд у оборудования, потому что при аналогичной засыпи вышло меньше сусла. После брожения около 17ти литров. Оставил стоять, надеюсь горечь уйдет. И еще пригорел тэн на дне, от темного солода. Со светлым такого нет при варках. Хотя и кидал его в конце на декстриновой. Глюкозу не кидал, в нп не попал.
Вчера сварил вторую партию, так как весь солод остался темный. Хмель на горечь взял мозайку, и кинул 30 грамм. в этот раз с глюкозой ,НП 21, но опять оочень горько аж противно. Расстроился чет. Ну опять подгорело дно котла, где тэн. Не знаю на что грешить, неужели от нагара такой. Попробую после брожения.
ну играть с солодами уже не буду на этом рецепте, солода все эти закончились почти) на третью варку не хватит. Заказывать мне долго в свой Хбр. Но на будущее конечно интересно, темные сорта раньше не варил. Интересно где косяк, ну в первой варке я грешу на низкое кпд пивоварки, что меньше сусла вышло, а хмеля я накидал по рецепту. Ну а вторую варку попробую еще после брожения... Бывало у меня и светлые горьковаты были, потом устаканивалось после брожения. Надеюсь дело банально в кол-ве хмеля.
Если пригорает ТЭН , то дело в мелком помоле, ищите проблему в этом. По горечи , у всех рецепторы разные и видимо вы не привыкли к такому. Хмель на горечь какой использовали ?
Да, пивоварка ibrew имеет такую болячку, как пригорания. Помол настроил, прошлая варка на чистом пейле ни миллиметра не пригорела. Ну и снижаю мощность тэна. Ну можно попробовать крупнее отдельно темный помолоть.. может поможет. По рецепторам горечи эт не ко мне) я давний "любитель крафта" и какой-нибудь джек хаммер для меня почти сладкая конфетка, ибу не пугают. В первый раз использовал вик сикрет (50г) , как с рецепта, во второй мозаик (30г).
Если вы в качестве базы использовали Марис , то он мельче чем стандартный пэйл эль, может быть дело в этом ? У меня кастрюля с фальшдном , такой проблемы не знаю )
Обновление информации. Вторая варка оказалось успешной. Хмель 30г на горечь - Мозайка - отлично. Делал по рецепту: Джим бим, какао бобы, ваниль, корица, мускат. Мякоть 6ти апельсинов на вторичку, и на кип еще грамм 100 сухой цедры. Но апельсин все равно еле еле уловим. Почти нет его. Дектрозу 0.5 кидал, и 0.6 лактозу. Вышло отлично.
Ну смотри, я с 6ти апельсинов кидал пюре, тоже около 1кг точно было, может больше, вкуса не дало практически... Хочу переварить как-нибудь по этому рецепту, но вместо мандарина(апельсина) налить на вторичку соленой карамели)) Литр сиропа вкусного прикупить в магазине.
Пюре мандаринов кидал на вторичку? очень странно что не дало ничего, должно было дать. Соленая карамель - очень плохая идея, ибо сахара сожрут дрожжи, дадут алкоголь, но не дадут тело , а при высоком АБВ дрожжи сфлокулируют и оставят пиво недоброженным. Это нужно учитывать