Примечание:
Попытка сварить темненького из того что было.Овсянку и пшеничку добавляю первый раз в своем опыте из мнений, что они улучшают пеностойкость.
Все что варил раньше (это 3 варка) вполне питкое, но пена слабовата была - пробую, что дадут эти две добавки в этом плане.
Так же с лета осталось два банки квасного концентрата.
Видел видосы ,что прям чисто с них варят пиво - решил, что попробовать надо как добавку для вкуса (ожидаю чуть горечи и хлебного привкуса).
Состав одной банки сусла по этикетке: вода, ржаной солод,ржаная мука, концентрат квасного сусла, всего 450гр)
После того, как открыт сусло и не учуял в нем аромата киданул на кип еще сушенный красный корень ,привезенный с Алтая. Обычно я на нем настиваю сэм ,а тут думаю почему бы и нет. Проверим позже что он даст.
Ингредиенты
Зерновые:
4.4 кг (75.9%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.2%) | Пшеничный/Вит Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (25.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (6.6 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (10.7 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (42.6 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Премиум Голд | Брожение: 20.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Красный корень. сушеный Алтай
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 48°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 1.9 л (абсорбция зерна 0.3 л/кг) | Всего воды: 25.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.1 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сварить темненького из того что было.Овсянку и пшеничку добавляю первый раз в своем опыте из мнений, что они улучшают пеностойкость.
Все что варил раньше (это 3 варка) вполне питкое, но пена слабовата была - пробую, что дадут эти две добавки в этом плане.
Так же с лета осталось два банки квасного концентрата.
Видел видосы ,что прям чисто с них варят пиво - решил, что попробовать надо как добавку для вкуса (ожидаю чуть горечи и хлебного привкуса).
Состав одной банки сусла по этикетке: вода, ржаной солод,ржаная мука, концентрат квасного сусла, всего 450гр)
После того, как открыт сусло и не учуял в нем аромата киданул на кип еще сушенный красный корень ,привезенный с Алтая. Обычно я на нем настиваю сэм ,а тут думаю почему бы и нет. Проверим позже что он даст.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 23.8 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 1.9 л (абсорбция зерна 0.3 л/кг) | Всего воды: 25.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.1 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24.0 л.
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей