Примечание:
пытался поправить кислотность заторной воды с помощью грушевого концентрата на котором обозначена кислотность 1-1.5%, посчитал все по калькулятору водоподготовки, поставил молочную кислоту с концентрацией 1-1.5%, получилось надо добавить 530гр, добавил, смотрю PH-метром а там полный пипец, показывает 2.6 примерно, я конечно понимаю что у него могла сбиться калибровка и тд, но у водопроводной воды он показал 6.6, раньше показывал в диапазоне 6.8-7, короче испугался я таких показателей и начал разбавлять водой из под крана пока не получилось 5.3, потом пересчитал все показатели минерализации в экселе, итог внес в профиль воды.
варка 05.04.20
09.04.20 - КП 1.020, засыпал оставшийся хмель
15.04.20 - розлив. вместо глюкозы решил карбонить тростниковым сахаром, вроде на нем дрожжам посложнее будет размножиться(надо было праймера конечно оставить) и тогда возможно деградация будет чуууть медленнее.
PS продвинутый калькулятор при этих же данных по хмелю показывает IBU 26 по Тинсету и 35 по Рейджеру
по вкусовому ощущению горечь около 40-50, точнее обозначить не готов т.к. не уверен в своем референсе
PPS похоже из-за длительного кипячения сахара немного закарамелились, цвет ушел в рыжину, скину фотку позже
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (25.9%) | Пильзнер 6RW Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.9%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.9%) | Пшеница цвет = 1.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
.4 кг (5.2%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
.4 кг (5.2%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
.4 кг (5.2%) | Манная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 67.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (93.2%)
Сахаросодержащие:
.53 кг (6.9%) | Грушевый сок концентрированный цвет = 2.3 L°, экстракт = 69 % | Внесение в затор.
Всего: 0.53 кг (6.9%)
Хмель:
3 гр (3.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
3 гр (3.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в первое сусло.
3 гр (4.2 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в первое сусло.
7 гр (4.5 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр (4.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
7 гр (4.8 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (6.6 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (5.2 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
10 гр (5.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение в вирпул.
10 гр (5.6 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в вирпул.
10 гр (5.4 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13.5% | Внесение в вирпул.
10 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
10 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=12.8% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
10 гр (0 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
10 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 7 дней.
20 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
20 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
20 гр (0 IBU) | Денали (США) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
20 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 200 гр (53.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Нью Ингланд | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Томск (Россия): Кальций: 80 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 47 мг/л, Сульфаты: 61 мг/л, Хлориды: 135 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
170 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
пытался поправить кислотность заторной воды с помощью грушевого концентрата на котором обозначена кислотность 1-1.5%, посчитал все по калькулятору водоподготовки, поставил молочную кислоту с концентрацией 1-1.5%, получилось надо добавить 530гр, добавил, смотрю PH-метром а там полный пипец, показывает 2.6 примерно, я конечно понимаю что у него могла сбиться калибровка и тд, но у водопроводной воды он показал 6.6, раньше показывал в диапазоне 6.8-7, короче испугался я таких показателей и начал разбавлять водой из под крана пока не получилось 5.3, потом пересчитал все показатели минерализации в экселе, итог внес в профиль воды.
варка 05.04.20
09.04.20 - КП 1.020, засыпал оставшийся хмель
15.04.20 - розлив. вместо глюкозы решил карбонить тростниковым сахаром, вроде на нем дрожжам посложнее будет размножиться(надо было праймера конечно оставить) и тогда возможно деградация будет чуууть медленнее.
PS продвинутый калькулятор при этих же данных по хмелю показывает IBU 26 по Тинсету и 35 по Рейджеру
по вкусовому ощущению горечь около 40-50, точнее обозначить не готов т.к. не уверен в своем референсе
PPS похоже из-за длительного кипячения сахара немного закарамелились, цвет ушел в рыжину, скину фотку позже
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 319 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Томск (Россия): Кальций: 80 мг/л, Магний: 10 мг/л, Натрий: 47 мг/л, Сульфаты: 61 мг/л, Хлориды: 135 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.2 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей