Примечание:
Ну что, пора наверное провести оценку данного плода пивоварения! 14.03.21 -сварил, брожение - 10 суток, далее карбон - неделя, попробовал после карбона (нервы начинающего пивовара сдали))), показалось что неприятно горчит + непонятные эфиры какие-то, обоняние у меня не сильно отточено под высшие эфиры и сравнить я их с чем либо не могу! И так далее, первая дегустация прошла неуспешно, решил подождать поставил в холодное место примерно 7-9*, прошло 9 днёв, отличие большое, всё стало настолько всё очень просто по вкусу, вкус чисто солодовый, хмель даёт приятную горечь, без какого-либо аромата, послевкусие гречишного мёда, ни карамели,ни ириски, ни жжёного зерна, мёд гречишный, и немного травки, пиво с мужским характером! Для себя сделал вывод: сварю ещё раз, хмель Магнум был очень кстати, он не дает лишнего аромата, горечь и более ничего. 4 месяца выдержки, как там говорят: огонь или бомба? Вкусняшка, одним словом! Немного обновил рецепт, обкатываю. Попозже дам ссылку!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (89.3%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.9%) | Курский солод - Карамельный 100 (Россия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.8%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
15 гр (17.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (4.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 45 гр (21.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.67 (5.34 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Ну что, пора наверное провести оценку данного плода пивоварения! 14.03.21 -сварил, брожение - 10 суток, далее карбон - неделя, попробовал после карбона (нервы начинающего пивовара сдали))), показалось что неприятно горчит + непонятные эфиры какие-то, обоняние у меня не сильно отточено под высшие эфиры и сравнить я их с чем либо не могу! И так далее, первая дегустация прошла неуспешно, решил подождать поставил в холодное место примерно 7-9*, прошло 9 днёв, отличие большое, всё стало настолько всё очень просто по вкусу, вкус чисто солодовый, хмель даёт приятную горечь, без какого-либо аромата, послевкусие гречишного мёда, ни карамели,ни ириски, ни жжёного зерна, мёд гречишный, и немного травки, пиво с мужским характером! Для себя сделал вывод: сварю ещё раз, хмель Магнум был очень кстати, он не дает лишнего аромата, горечь и более ничего. 4 месяца выдержки, как там говорят: огонь или бомба? Вкусняшка, одним словом! Немного обновил рецепт, обкатываю. Попозже дам ссылку!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 251 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.9 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей