Примечание:
Пиво по этому рецепту сварено 03.06.2018. несоложенку предварительно не готовил, отправил сразу вместе с солодами, в том числе и жареными, на затирание. Видимо поэтому низкая эффективность получилась, обычно у меня 72 -73 процента. При планировании рецепта хотел получить полнотелое пиво,со сладковатым вкусом черного кофе и с шелковистой текстурой. По факту то и вышло :-) 33 дрожжи взял именно из-за их ленивости, какой-то своей органолептики дрожжи не принесли, а вот вывод КП за пределы стиля обеспечили)). Результатом доволен, единственно пробовать надо как минимум через месяц после карбонизации, до этого выпирает жженка.
Ингредиенты
Зерновые:
4.2 кг (31.1%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2.3 кг (17.0%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (13.3%) | Овсяный/Оут Шато (Бельгия) цвет = 1.4 L°, экстракт = 78.5 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (4.4%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (3.7%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.2%) | КараАрома (Германия) цвет = 150 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.0%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (8.9%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.8 кг (13.3%) | овсяная крупа цвет = 1.2 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 13.5 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (31.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
60 гр (8.3 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 110 гр (39.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 63.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 22 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 63.3%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 5 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 28.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 010 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.056 (13.7 °P); КП = 1.020 (5.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.25 (4.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво по этому рецепту сварено 03.06.2018. несоложенку предварительно не готовил, отправил сразу вместе с солодами, в том числе и жареными, на затирание. Видимо поэтому низкая эффективность получилась, обычно у меня 72 -73 процента. При планировании рецепта хотел получить полнотелое пиво,со сладковатым вкусом черного кофе и с шелковистой текстурой. По факту то и вышло :-) 33 дрожжи взял именно из-за их ленивости, какой-то своей органолептики дрожжи не принесли, а вот вывод КП за пределы стиля обеспечили)). Результатом доволен, единственно пробовать надо как минимум через месяц после карбонизации, до этого выпирает жженка.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 40.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 28.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 65.8 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 010 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 48 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 54.5 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей